МИД РФ: возложение США ответственности на Россию по Украине не может не удивлять
Герман Напольский 04-01-2018 19:31:30
Спецпредставитель Госдепартамента США по Украине К.Волкер в интервью итальянской газете «Стампа» заявил о том, что завершающийся год стал самым жестоким, кровопролитным с начала украинского конфликта, судя по количеству жертв среди мирного населения, многочисленным случаям режима прекращения огня. При этом, как вы понимаете, вся ответственность возлагается на Российскую Федерацию, что не может не удивлять в контексте того, что спецпредставитель Госдепартамента США по Украине К.Волкер заявлен Вашингтоном и Администрацией Президента США как эксперт по ситуации на Украине.
Такое впечатление, что он в принципе вообще не понимает, что там происходит. Об этом заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова на брифинге в Москве.
По ее словам, в выше упомянутом интервью звучит призыв «о необходимости сохранения антироссийских санкций», поскольку, по мнению К.Волкера, только они способны заставить Россию выполнить условия Минских договоренностей. С одной стороны, К. Волкер говорит о том, что ситуация только становится хуже, а с другой – говорит о том, что необходимо сохранять санкции.
"То есть человек противоречит сам себе. Если санкции, которые наложены на Российскую Федерацию уже несколько лет не дают эффект, по его словам, какой смысл упорствовать в этом совершенно ненужном стремлении давить на Россию? Из того, что говорит К.Волкер в этом интервью, видно колоссальное противоречие. Если абстрагироваться от его объективности, и если даже подходить с точки зрения субъективной позиции американского представителя, то даже в этой позиции заложены колоссальные противоречия. Их что, никто не видит из тех, кто готовит материалы к этим интервью?",-также отметила Мария Захарова.
Ответственность за невыполнение Минских договоренностей возлагается на Российскую Федерацию, как будто никто не знает в Вашингтоне, что Киев в принципе уже в последнее время даже и не скрывает нежелание выполнять их. Я хотела бы обратить внимание, что это интервью дает не какой-то абстрактный политический деятель США, а официальный представитель Государственного департамента США, заявленный как эксперт по Украине.
Конечно, он прошелся и по теме «фейк ньюз». Он заявил, что частью внешнеполитической доктрины России являются хорошо продуманные действия с целью повлиять на результаты выборов в странах-членах ЕС с развитой демократией. Мы каждый раз запрашиваем у американской стороны и у всех тех, кто нам рассказывает о неком вмешательстве, факты, фактуру, доказательства. Последний раз это делали, когда приезжал Министр иностранных дел Великобритании Б.Джонсон в Москву. На пресс-конференции он сказал, что никаких убедительных доказательств у него нет, и вообще нет никаких доказательств. И каждый раз муссируется эта пропаганда.
Применительно к Италии К.Волкер отметил, что в преддверии парламентских выборов «участились случаи вбросов недостоверной и сфальсифицированной информации со стороны Москвы». Где эти доказательства и факты? Может быть, хотя бы на каком-то этапе что-то можно было бы предъявить? Но нельзя, потому что их нет. Еще раз говорю, с пропагандистской точки зрения это сейчас, видимо, «на руку» в Вашингтоне, только такой вывод можно сделать.
Якобы со слов К.Волкера, «наша страна активно задействует экономические рычаги давления, манипулируя в вопросе поставок энергоносителей транзитом на Апеннины». Это когда Российская Федерация манипулировала в вопросе поставок энергоносителей? Министр иностранных дел Российской Федерации С.В.Лавров регулярно в Москве встречается с представителями европейского бизнеса. Эти встречи открытые, в отличие от тех встреч с представителями бизнеса, которые проходят как в европейских столицах по линии внешнеполитических служб, так и в Вашингтоне. Мы встречаемся открыто, с приглашением прессы. Можно ознакомиться со стенограммами и с видео. Именно представители европейского бизнеса из раза в раз, кстати, это происходит не только в Москве, но и когда российские представители встречаются с ними за рубежом, подчеркивают абсолютное доверие к России как поставщику энергоносителей, говоря о том, что вне зависимости от тех изменений, которые происходят, начиная еще с Советского Союза, несмотря ни на что Россия является надежнейшим партнером.
Еще один странный тезис, который был в этом интервью. Дополнительным инструментом российского воздействия на внутриполитическую ситуацию в Италии г-н К.Волкер считает поддержку Москвой неких пророссийских оппозиционных партий страны, в первую очередь, «Лиги Севера» и движения «5 звезд», которые требуют отмены санкционного режима в отношении России.
"Эта публикация – еще одно свидетельство не только продвижения в Европе американских подходов к украинскому кризису, но и очевидная попытка вмешательства США, на этот раз это просто ноу-хау, в двусторонние отношения России и Италии. Кто уполномочил К.Волкера давать оценку нашим двусторонних отношениям с Римом?
Складывается такое ощущение, что американский посланник испытывает определенные сложности по своему основному формату – Украине, где действительно ситуация деградирует во всех смыслах. Проблемы в этой стране растут как снежный ком во всех областях. Похоже, он просто пытается каким-то образом перевести фокус внимания, а, возможно, просто думает о своем дальнейшем трудоустройстве, если вмененные ему функциональные обязанности он провалит, поэтому и придумывает себе новый участок, а именно борьбу с тем, чего в природе не существует",- также отметила Мария Захарова.
evrazesnews.ru
Показы: 1105
-
Мемориальный комплекс «Холм Чести»
-
С 15 сентября стартует очередной раунд бесплатных курсов русского языка
-
Волонтёрское движение «Мы - завтрашние хозяева нашей страны» посетит приграничные деревни и Арцах
-
Волонтёрское движение «Мы - завтрашние хозяева нашей страны» посетит приграничные деревни и Арцах
-
Бакытжан Сагинтаев провел переговоры с главой Евразийской перестраховочной компании
-
Гоар Барсегян предложила наладить системный диалог ЕАЭС и БРИКС
-
Представители ЕЭК поучаствуют в конференции «ФармМедОбращение-2025»
-
Виталий Савельев: коридор - "Север-юг" важный механизм евразийского сотрудничества
-
Бакытжан Сагинтаев поздравил Садыра Жапарова с Днем Конституции
-
ЕАЭС возвращает Иордании, Ливану и Самоа статус стран – пользователей единой системы тарифных преференций
-
Сергей Лавров: на евразийском континенте - великие цивилизации
-
Ушел из жизни бывший президент Уругвая
-
Гурбангулы Бердымухамедов: страны исламского мира обладают блестящими показателями в ряде сфер
-
Гурбангулы Бердымухамедов: исламский мир имеет все возможности для того, чтобы быть локомотивом развития
-
Посол Кыргызстана встретился с турецким министром
-
Граждане ряда государств застряли в аэропорту Нью-Дели
-
МИД РФ: проводится комплексная работа по отстаиванию имущественных интересов в Латвии
-
Сергей Лавров: западные коллеги начинают отодвигать правила консенсуса
-
Государства исламского мира поддерживают идею развития транспортных коридоров
-
Премьер-министр Малайзии: татарский народ никогда никому не сдавался
-
Мария Захарова прокомментировала заявления спецпосланника Президента США К.Келлога
-
Сергей Лавров назвал позором закрытие воздушного пространства для летящих в Москву лидеров
-
Андраник Никогосян: армяне вместе с русскими всегда воевали в одном фронте против фашизма
-
Наринэ Чарчян: «Хочу выразить слова благодарности матерям российских миротворцев, которые вырастили достойных сыновей!»
-
Андраник Никогосян: давайте называть вещи своими именами
-
Андраник Никогосян: я благодарен руководству России и всем россиянам за доброжелательное отношение к Армении и армянскому народу
-
Андраник Никогосян прокомментировал ситуацию в Нагорном Карабахе
-
Андраник Никогосян прокомментировал встречи глав МИД Армении и Азербайджана с Госсекретарем США
-
В Москве обсудили роль народов стран ОДКБ в достижении Великой Победы
-
Представители ПА ОДКБ приняли участие в конференции к 80-летию Победы в Оше
-
В Бишкеке прошла международная межвузовская конференция по безопасности
-
Отмечено 33-летие подписания Договора о коллективной безопасности
-
Полпреды Парламента Казахстана в ПА ОДКБ и МПА СНГ почтили память защитников Ленинграда
-
Секретариат ПА ОДКБ возложил цветы на Пискаревском кладбище
-
Заместитель Генерального секретаря СНГ Н.Сейтимов принял участие в заседании Совета руководителей спецслужб
-
III Игры СНГ состоятся 28 сентября 2025 года
-
Заместитель Генсекретаря СНГ выступил на форуме женского предпринимательства БРИКС
-
Вице-премьер РФ заявил о важности синхронизации дорог стран СНГ
-
Совет постпредов СНГ распространил сообщение для СМИ в связи с 80-летием Победы
-
В.Путин направил поздравления лидерам стран СНГ и ряда других государств c 80-летием Победы
- Полномочные представители стран СНГ обсудят в Минске вопросы взаимодействия
- В десятках стран мира прошли мероприятия к 78-й годовщине Победы
- Мигранты из Армении ощутят выгоду в результате вступления РА в Таможенный союз
- Интерактивная конференция "Молодежный взгляд на Евразийский экономический союз"
- Современные медиа - интеграция в действии
- СМИ на постсоветском пространстве объединились в медиа-холдинг "Евразия"