Постсоветская интеграция и демократизация общества
Татьяна Витушкина 20-06-2012 13:43:36
Эволюция современных международных отношений вновь актуализирует внимание к политическим, социальным, культурным и экономическим тенденциям развития общества. Процесс глобализации видоизменил межгосударственные и межличностные связи, а с точки зрения теории государственного управления все большее значение в мировой политике начинает играть глобальное управление. Глобальное управление направлено на поддержание определенных норм и принципов международного сотрудничества, безопасности и сохранение мирового порядка от эскалации крупных конфликтов и дестабилизирующих событий.
Важно заметить, что глобализация, которая является центральной тенденцией современного этапа развития общества, сопровождается интеграционными процессами. Интеграция является одной из наиболее значительных частей глобализации, подразумевающая сближение государственных участников. Именно сближение стран СНГ мы можем наблюдать в настоящее время: поэтапно реализуются инициативы, которые направлены на решение в будущем ключевых моментов государственного управления. Планируя осуществление деятельности в данном ключе, страны-участницы Содружества создают дополнительные межгосударственные структуры, в рамках которых происходит артикуляция и согласование интересов, урегулирование кризисных ситуаций и постановка стратегических целей, достижение которых будет способствовать улучшению уровня жизни, благосостояния и возможностей для самореализации населения. На сегодняшний момент активно реализуются инициативы по укреплению экономических отношений, созданы и функционируют Евразийское экономическое сообщество (ЕврАзЭС), Таможенный союз, Единое экономическое пространство. В дальнейшем экономическая интеграция, лежащая в основе построения единого пространства, будет оказывать стимулирующее воздействие на совместное решение сложнейших социальных и политических задач.
Сотрудничество между государствами имеет несколько направлений, из чего многие эксперты выделяют виды интеграции: по предмету и по географическому принципу. К первой группе относится политическая, экономическая, социальная, культурная, научно-техническая интеграция и т.п. Ко второй – глобальная, региональная, субрегиональная. Как отмечается российским автором К. Вороновым, сотрудничество и интеграция могут идти «вширь», что возможно в результате увеличения количества участников процесса, так и «вглубь» путем интенсификации взаимодействия в различных сферах с участием тех же сторон.
Усиление взаимодействия между странами СНГ, расширение сфер сотрудничества между ними в виду необходимости поиска наилучших решений для непосредственного выполнения своей функции государством, дает существенный стимул интеграционным процессам.
Другой важной характеристикой современного общества является его демократизация. В период возможности открытого взаимодействия большинство государств выбрали демократию в качестве политического режима. Понятие «демократизация» определяет процесс, под которым, с одной стороны, понимается увеличение количества демократических стран, а с другой – усиление и развитие демократических институтов и процедур в различных государствах. Зачастую процессу демократизации способствует соседство с влиятельными демократическими державами и их разносторонняя поддержка.
Существование множества факторов демократизации объясняет распространение демократии в мире. К таким факторам справедливо можно отнести экономические, социальные, культурные и религиозные.
Одной из важнейших экономических предпосылок демократии является относительно высокий уровень индустриального и экономического развития страны. По экономическим показателям демократические страны значительно опережают авторитарные и тоталитарные государства. От индустриального развития зависит такая предпосылка демократии, как высокая степень урбанизации. Еще одним важным условием демократии является развитость массовых коммуникаций, характеризующаяся распространенностью газет, радио, телевидения и интернета. Также существенным фактом, выступающим в пользу демократического режима, является рыночная и конкурентоспособная экономика, которая стимулирует развитие у общества таких необходимых для демократии качеств, как стремление к свободе, ответственность, предприимчивость. Без рынка не может быть гражданского общества, на котором базируется современная демократия.
Благодаря экономическому фактору формируется социальный, поскольку становится возможным относительно высокий уровень благосостояния граждан, способствующий смягчать социальные конфликты, легче достигать необходимого для демократии согласия. Сглаживание социального неравенства позволяет предотвратить возникновение острых политических конфликты, разрешение которых часто невозможно с помощью демократических институтов и методов. Наличие многочисленного и влиятельного среднего класса, который отличается высоким уровнем образованности, развития самосознания личности, чувства собственного достоинства, компетентностью политических суждений и активностью, в большей мере способствует укреплению демократии в государстве.
Учеными выделяются несколько этапов или так называемых «волн» демократизации. В частности С. Хантингтов в своей работе описывает три:
- Период первой «волны» демократизации (с 1820 по 1920 гг.). За это столетие было образовано более 20 демократических государств.
- Период второй «волны» демократизации (середина 1940 – начало 1960-х) обусловлен победой над фашизмом во Второй мировой войне и крушением колониальной системы.
- Период третьей «волны» демократизации начался с первой половины 1970-х годов.
Конец XX века, совпавший с третьей «волной» демократизации, которая оказалась наиболее «бурной» по сравнению с первыми двумя, очертил новые тенденции мирового развития. Возвращаясь к аспектам постсоветской интеграции, важно заметить, что результаты интеграционных процессов в значимой степени способны оказать влияние на развитие демократии в странах на постсоветском пространстве. Новый формат экономических отношений, увеличивающих уровень жизни населения, улучшает политический климат и способствует воспитанию нового поколения гражданского общества, активного и предприимчивого. Именно создавая площадку для открытого обсуждения необходимых мер и дальнейших шагов в развитии политических, экономических и социальных процессов, можно достичь большей гарантии прав и свобод, а также удовлетворенности населения. Среди основных плюсов демократии отмечается существование законной возможности для большей части населения участия в выборах органов власти. И соответственно через выбор своих представителей осуществляется представительство и защита своих интересов. Стимулирование гражданского участия в жизни страны не может позитивно не сказаться на ее будущем, и это может служить дополнительным аргументом в поддержку интеграционного движения, существующего в настоящее время. Процессы интеграции и демократизации на постсоветском пространстве являются взаимовлияющими. Воздействие демократических мер по урегулированию споров, обсуждение и согласование интересов народов с разными культурами и традициями, однако, с общими морально-нравственными позициями, имеют большую значимость.
Обеспечение открытого диалога, которое наиболее возможно в демократических странах, важно для укрепления существующих международных отношений и сближения дружественных наров.
Татьяна Витушкина, заместитель председателя правления Союза молодежи стран СНГ, аспирантка факультета государственного управления МГУ имени М.В. Ломоносова.
evrazesnews.ru
Показы: 3472
-
Мемориальный комплекс «Холм Чести»
-
С 15 сентября стартует очередной раунд бесплатных курсов русского языка
-
Волонтёрское движение «Мы - завтрашние хозяева нашей страны» посетит приграничные деревни и Арцах
-
Волонтёрское движение «Мы - завтрашние хозяева нашей страны» посетит приграничные деревни и Арцах
-
Шесть государств БРИКС подали заявки на третий климатический конкурс «Зеленая Евразия»
-
Страны ЕАЭС активно развивают кооперационные связи с Республикой Узбекистан
-
Ермолович высказался о встречах региональных организаций по конкуренции
-
В ЕЭК обсудили вопросы совершенствования таможенного регулирования в ЕАЭС
-
Страны ЕАЭС сохраняли темпы экономического роста выше среднемировых
-
Устранено препятствие с перемещением через российско-белорусскую границу граждан ЕАЭС
-
Замглавы МИД Таджикистана встретился с послом Кыргызстана
-
Самолет Нячанг — Бишкек совершил экстренную посадку в Индии
-
Лавров заявил о важности опоры на принципы Устава ООН
-
Прошли слушания в Международном Суде ООН по консультативному заключению по Палестине
-
Глава МИД Кыргызстана провел встречу с китайским коллегой
-
Сергей Лавров примет участие в СМИД БРИКС
-
Мария Захарова прокомментировала Всемирный день свободы печати
-
Сергей Лавров поздравил митрополита Ставропольского и Невинномысского
-
Сергей Лавров: диалог по отказу от доллара движется поступательно
-
Лавров: всем важно понимать, как развиваются отношения между Москвой и Вашингтоном
-
Мария Захарова: Курскую область освободили благодаря несгибаемой силе духа
-
МИД РФ: есть основания полагать что к убийству Москалика причастны украинские спецслужбы
-
Андраник Никогосян: армяне вместе с русскими всегда воевали в одном фронте против фашизма
-
Наринэ Чарчян: «Хочу выразить слова благодарности матерям российских миротворцев, которые вырастили достойных сыновей!»
-
Андраник Никогосян: давайте называть вещи своими именами
-
Андраник Никогосян: я благодарен руководству России и всем россиянам за доброжелательное отношение к Армении и армянскому народу
-
Андраник Никогосян прокомментировал ситуацию в Нагорном Карабахе
-
Андраник Никогосян прокомментировал встречи глав МИД Армении и Азербайджана с Госсекретарем США
-
Вячеслав Володин: наш долг – сделать все для защиты исторической правды
-
Владимир Путин: модельные законы ПА ОДКБ защищают историческую правду
-
В Академии управления МВД России состоялся выпуск ОДКБ
-
22-я годовщина образования Объединенного штаба ОДКБ
-
В Москве обсудили роль народов стран ОДКБ в достижении Великой Победы
-
По итогам конференции ОДКБ на тему Великой Победы принято Обращение
-
Информсовет СНГ представляет фотовыставку «Великая Победа»
-
Сергей Лебедев встретился с участниками VIII международного автопробега «По дорогам Победы»
-
Состоялось XXV заседание Совета руководителей палат государств – участников СНГ
-
На площадке СНГ встретились организации ветеранов
-
Состоялось 58-е заседание Межгосударственного совета по антимонопольной политике СНГ
-
В Минске прошла Международная конференция «Социальная функция медиации»
- Полномочные представители стран СНГ обсудят в Минске вопросы взаимодействия
- В десятках стран мира прошли мероприятия к 78-й годовщине Победы
- Мигранты из Армении ощутят выгоду в результате вступления РА в Таможенный союз
- Интерактивная конференция "Молодежный взгляд на Евразийский экономический союз"
- Современные медиа - интеграция в действии
- СМИ на постсоветском пространстве объединились в медиа-холдинг "Евразия"