Размер текста: - o +

МИД Росссии: в Турции происходит серьезный откат в области прав человека

Герман Напольский 05-02-2016 21:56:10

Судя по оценкам международных правозащитных организаций, авторитетных профильных НПО, а также данным ряда национальных правительств и межгосударственных структур, включая Европейскую комиссию Европейского союза, в последнее время в Турции происходит серьезный откат в области прав человека, верховенства права и демократического развития. Об этом заявил журналистам 5 февраля Уполномоченный МИД России по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов.

Он, в частности, обратил внимание на то, что наибольшую озабоченность вызывают систематические случаи нарушений в Турции права на жизнь, свободы выражения мнений, собраний, деятельности СМИ, прав женщин,  мигрантов,  национальных и религиозных меньшинств, принципа разделения властей, случаи применения пыток в тюрьмах. По статистике Европейского Суда по правам человека количество решений, вынесенных в отношении Турции с констатацией случаев нарушений этой страной положений Европейской конвенции по правам человека в 2014 г. достигло 94.

Так, Доклад «Международной амнистии» «Привратник Европы» от 16 декабря 2015 г. указывает на грубые нарушения Турцией международного права в области обеспечения прав мигрантов.

Власти Турции незаконно задерживали, помещали под стражу и оказывали давление, в том числе физическое,  на беженцев и просителей убежища с тем, чтобы вынудить их вернуться в охваченные войной страны, в частности Сирию и Ирак. Некоторых, как сообщается, днями держали закованными в цепи, избивали и принудительно отвозили обратно в страны, из которых они бежали. Правозащитники зафиксировали более сотни насильственных возвращений в Сирию и Ирак из Турции за последние месяцы, высказав при этом серьезные опасения, что реальные цифры, скорее всего, намного выше. При этом в целом ряде случаев подобные незаконные задержания и репатриации могли осуществляться турецкими властями фактически за счет выделенного Европейским союзом финансирования в рамках программы подготовки к вступлению Турции в ЕС.

По данным НПО «Турецкий фонд по правам человека», с момента начала активной фазы действий властей  в курдских поселениях (июль-август 2015 г.)  в результате действий турецких силовиков погибли, как минимум, 162 чел., включая женщин, детей и пожилых людей, а расследование открытых  ранее дел об обнаруженных на юго-востоке страны массовых захоронениях так и не завершено. В ряде населенных пунктов продолжает действовать комендантский час, в результате чего простое население оказалось лишенным своевременного доступа к продовольствию и предметам первой необходимости. По некоторым данным, общее число вынужденных переселенцев превысило 100 тыс. человек.

Свобода выражения мнений и деятельности СМИ находится под нарастающим давлением со стороны властей Турции. Правозащитники заявляют об атмосфере запугивания в этой области, ведущей к увеличению количества грубых нарушений прав человека. Особую озабоченность у них  вызывают продолжающиеся и инициируемые в Турции судебные преследования и аресты журналистов, публикующих критические материалы в адрес президента и правительства. По информации ведущей оппозиционной Народно-республиканской партии Турции, в соответствии с которой в 2015 г. под разными предлогами в стране начаты расследования в отношении 7 медийных структур, 156 корреспондентов задержаны, 32 журналиста находятся под арестом. Как сообщается, в 2015 г. 774 работника СМИ были уволены по политическим мотивам, а в отношении 238 открыты судебные дела.

Наиболее резонансный пример последнего времени – возбуждение в июне 2015 г. дела против главного редактора оппозиционной газеты «Джумхуриет» Дж.Дюндара и его арест впоследствии в связи с публикацией статей о поставках национальной разведывательной организацией Турции вооружений в Сирию.

Крайне неоднозначно воспринимается в правозащитном сообществе широко распространенная практика блокирования правительственными органами Турции любого вэб-сайта без судебного постановления. Как подчеркивается, список оснований для такого блокирования «неоправданно расширяется».

В январе 2016 г. в Турции прокатилась волна задержаний представителей академических и интеллектуальных кругов (расследования инициированы в отношении более 1 тыс. чел.), которые подписали петицию с призывом к миру и критически высказались в связи с военными операциями турецких силовиков на юго-востоке Турции. Правозащитники называют данные меры властей Турции, а также замечания Президента этой страны Р.Т.Эрдогана, уравнявшего действия ученых с действиями террористов, основой репрессий, которые потенциально нацелены на всех, кто смеет критиковать действия правительства. Обеспокоенность по этому вопросу высказал Генеральный секретарь Совета Европы Т.Ягланд.

Регулярный характер носят нарушения права на свободу собраний. Очередной яркий пример – 1 мая 2015 г.  39 тыс. сотрудников полиции и 50 водометных автомобилей были выделены для того, чтобы помешать деятелям турецких профсоюзов организовать на площади Таксим  традиционную майскую демонстрацию.

В области обеспечения прав, свобод и законных интересов граждан Российской Федерации ситуация в Турции является одной из самых неблагополучных в мире.

Ежегодно фиксируется не менее тысячи обращений и жалоб росграждан в консульские учреждения Российской Федерации в Турции. Это происходит в связи с мошенническими действиями и манипуляциями  различных турецких компаний и организаций (страховые, риэлторские, банковские и др.), необоснованными и предвзятыми действиями государственных ведомств  и структур, в том числе сотрудников полиции (незаконные аресты росграждан и содержание их под стражей в неприемлемых условиях и др.), судебных органов (особенно в случае рассмотрения исков, касающихся установления прав на ребенка, рожденного в смешанной российско-турецкой семье) и др.

Турецкая сторона систематически не выполняет обязательства по своевременному уведомлению консульских учреждений России о  задержании или лишении свободы в иной форме российских граждан, несмотря на их соответствующие требования. Это является грубым нарушением статьи 36 Венской конвенции о консульских сношениях 1963 г. и двусторонней консульской конвенции 1988 г. (требует уведомлять «в кратчайший срок, но не позднее пяти дней»).

"Считаем, что властям Турции необходимо конструктивно подойти к  выполнению адресованных им многочисленных рекомендаций международных правозащитных организаций, органов и механизмов, в том числе СПЧ ООН, Специального докладчика Совета ООН по правам человека по вопросу о внесудебных казнях, казнях без надлежащего судебного разбирательства или произвольных казнях.

Обоснованным и давно назревшим выглядит требование правозащитников к Европейскому союзу и Анкаре создать независимые эффективные механизмы мониторинга нарушений прав человека в отношении мигрантов в Турции, проводить своевременные, беспристрастные расследования выявленных случаев и привлекать виновных к ответственности",- также отметил Константин Долгов.

"Требуем от Анкары неукоснительного соблюдения прав, свобод и законных интересов граждан Российской Федерации в Турции. Продолжим активную политико-дипломатическую работу на этом направлении",- добавил он.


evrazesnews.ru

Показы: 1707