Бывший премьер-министр Украины: миллионы украинцев чувствуют себя "лишними людьми"
Герман Напольский 17-12-2015 17:54:15
Тема беженцев недаром занимает большое место в европейском медийном пространстве. После того, как только в этом году на территорию стран Евросоюза прибыло более миллиона мигрантов, этот крупнейший со времен Второй мировой войны кризис привел к тектоническим сдвигам в жизни континента. Страны ЕС возвращают паспортный контроль, строят стены на границах, сталкиваются с ростом радикальных националистических настроений и евроскептицизма.
При этом, считает бывший глава украинского правительства Сергей Арбузов, нельзя сказать, что ситуация с беженцами является для ЕС непреодолимой проблемой. При общем населении Евросоюза более чем в 500 миллионов человек несколько миллионов мигрантов вряд ли подорвут экономику или изменят культурное пространство. Тем не менее, по мнению эксперта, проблема серьезна тем, что она вскрывает давние внутренние проблемы Евросоюза - противоречия между богатыми и бедными странами, старыми и новыми членами ЕС, ставя под угрозу фундаментальные принципы, на которых построена европейское объединение.
"Вполне логично, что происходящее затмило для ЕС многое, что происходит за его границами. В том числе и проблему Украины, от которой спустя два года после Майдана все больше устают и политики, и простые жители европейских государств. Но эта невидимая для большинства европейцев проблема никуда не делась. Более того, она грозит стать новым вызовом для Европы, еще не оправившейся от нынешнего катаклизма. Огромное количество украинцев, оказавшихся не нужными в своей стране, могут уже в ближайшее время устремиться в страны ЕС в поисках лучшей судьбы",- добавил бывший глава украинского правительства.
Конфликт на Донбассе привел к тому, что в Украине появилось несколько миллионов людей, на бюрократическом языке называемых «перемещённые лица». Это те, кто был вынужден бежать из зоны боевых действий в другие регионы. По официальным данным их 1,6 миллиона, а фактически – больше трех миллионов.
Многие переселенцы отказываются оформлять официальные документы беженца, поскольку не хотят унижать себя преодолением бюрократических капканов ради статуса, который мало что дает на практике. Государственная помощь таким людям составляет 18-35 евро в эквиваленте в месяц, при ценах, сопоставимых с ценами в странах ЕС.Все эти люди, оказавшись без жилья, а, зачастую, и без средств к существованию, вот уже второй год пытаются наладить жизнь с нуля в других регионах, конкурируя на равных с местными жителями за те немногие рабочие места, которые еще остались в стране после затяжного экономического кризиса.
В большинстве случаев безуспешно.
"В классической русской литературе 19 века есть термин «лишние люди». Это литературные герои со значительными способностями, которые, однако, не могут реализовать свои таланты на родине. В Украине миллионы людей стали такими лишними людьми",- также считает бывший глава украинского правительства.
По экономическим и другим причинами беженцам оказалось очень сложно влиться в общество. На бытовом уровне они постоянно сталкиваются с предвзятым отношением со стороны соотечественников. Именно на них многие украинцев перекладывается вину за действия самопровозглашенных ДНР и ЛНР, автоматически считая всех жителей Донбасса и Юго-Востока сепаратистами. При этом на государственном уровне не делается практически ничего, чтобы решить проблему. О глубине отторжения и безразличия к проблемам беженцев говорит тот факт, что лишь двое переселенцев, проживающих в Киеве, смогли проголосовали на местных выборах 25 октября. Хотя эти люди прожили в городе полтора года, им пришлось отстаивать свое право в суде.
"Руководство страны не сделало ничего, чтобы такие люди не ощущали себя дискриминированными",- также заявил экс-глава украинского Кабмина.
Правозащитники отмечают, что во внутренней политике все более заметна тенденция «ненавязчиво» выталкивать жителей Донбасса назад, в так непризнанные «республики». И в последнее время действительно фиксируется рост потока людей, которые возвращаются в серую зону, так и не найдя своего места в стране. Оторванные от своих квартир, в чужих городах, беженцы с Донбасса не ощущают убедительной разницы, находясь в Украине, далеко от войны, и во фронтовом Донецке. Последние 1,5 года эти люди надеялись на стабилизацию ситуации, но постепенно они теряют надежду. И все большее количество задумывается о том, чтобы навсегда уехать из страны, рассматривая как вполне привлекательные даже те условия, в которых живут сирийцы в европейских лагерях беженцев. В то же время от нищеты и бесперспективности о возможности уехать раздумывают и жители других регионов, не затронутых войной. В такой ситуации окончательная потеря украинцами веры в собственную страну приведет уже не просто к смене режима, а к политическому хаосу и неконтролируемой волне миграции.
Согласно проведенному в этом году опросу компанией TNS, более 60% украинцев, живущих в городах, имеют желание переехать за границу временно или навсегда. По данным другого опроса, проведенного одной из рекрутинговых служб, половина офисных работников, а это самая благополучная социальная группа в стране, время от времени думают об эмиграции. И эта подтверждается статистикой. Так, по итогам прошлого года именно украинцы стали лидерами по числу легальных мигрантов в ЕС. В то же время Международная организация по миграции (МОМ) заявляет, что процент украинцев, которые нелегально работают за рубежом, в 2015 году превысил 40%. Сегодня около 21% потенциальных трудовых мигрантов из Украины согласились бы ради работы в другой стране пересечь границу нелегально или работать под замком, отдав работодателю свой паспорт. "Все более очевидно, что украинская власть не способна решать экономические, социальные и прочие проблемы страны. Более того, когда речь заходит о беженцах с Донбасса, то, складывается впечатление, и не хочет. Иначе сложно прокомментировать последние инициативы власти лишать украинского гражданства «за сепаратизм», под которым в Украине сейчас понимается даже простая критика чиновников новой администрации. В этой связи для Европы важно не допустить полного и бесповоротного выхода ситуации из под контроля, как это случилось в Сирии",- также отметил бывший премьер-министр Украины..
"Нужны незамедлительные превентивные меры уже сейчас, в том числе и конкретные действия со стороны ЕС. И это не может быть простое предоставление средств коррумпированному украинскому правительству, не пользующемуся доверием граждан. Нужна реальная работа европейских гуманитарных структур, которые, вместе украинскими неправительственными организациями могли бы на месте оказывать помощь нуждающимся. Нужно реальное давление на все стороны конфликта в Украине, чтобы прекратить войну на Донбассе и реинтегрировать регион и его жителей в состав страны. Нужна активная поддержка со стороны ЕС идеи национального примирения в стране, расколотой Майданом, в том числе через моральную и финансовую поддержку общественных структур, выступающих за мир и за реальные реформы в Украине. Без этого нельзя разрешить политический кризис и восстановить экономику, а, значит, сделать хотя бы минимально терпимой для жителей Украины жизнь в собственной стране. В отличие от полыхающей в огне Сирии, в Украине еще не поздно начать действовать и менять ситуацию. И в интересах Европы не упустить этот шанс",- добавил он.
evrazesnews.ru
Показы: 1788
-
Мемориальный комплекс «Холм Чести»
-
С 15 сентября стартует очередной раунд бесплатных курсов русского языка
-
Волонтёрское движение «Мы - завтрашние хозяева нашей страны» посетит приграничные деревни и Арцах
-
Волонтёрское движение «Мы - завтрашние хозяева нашей страны» посетит приграничные деревни и Арцах
- Спикер белорусского парламента сделал заявление на тему евразийской безопасности
- Очередное заседание Берлинского Евразийского клуба прошло в Астане
-
Бакытжан Сагинтаев провел переговоры с главой Евразийской перестраховочной компании
-
Гоар Барсегян предложила наладить системный диалог ЕАЭС и БРИКС
-
Представители ЕЭК поучаствуют в конференции «ФармМедОбращение-2025»
-
Виталий Савельев: коридор - "Север-юг" важный механизм евразийского сотрудничества
- Вячеслав Володин: проводя политику запретов, ЕС лишь подчеркивает свою слабость
- Садыр Жапаров: современный мир сталкивается с множеством вызовов
-
Сергей Лавров: на евразийском континенте - великие цивилизации
-
Ушел из жизни бывший президент Уругвая
-
Гурбангулы Бердымухамедов: страны исламского мира обладают блестящими показателями в ряде сфер
-
Гурбангулы Бердымухамедов: исламский мир имеет все возможности для того, чтобы быть локомотивом развития
- Вячеслав Володин: Парламентская Ассамблея ОДКБ открыта для диалога
- Спикер белорусского парламента отметил важность законодательного обеспечения деятельности ОДКБ
-
МИД РФ: проводится комплексная работа по отстаиванию имущественных интересов в Латвии
-
Сергей Лавров: западные коллеги начинают отодвигать правила консенсуса
-
Государства исламского мира поддерживают идею развития транспортных коридоров
-
Премьер-министр Малайзии: татарский народ никогда никому не сдавался
-
Андраник Никогосян: армяне вместе с русскими всегда воевали в одном фронте против фашизма
-
Наринэ Чарчян: «Хочу выразить слова благодарности матерям российских миротворцев, которые вырастили достойных сыновей!»
-
Андраник Никогосян: давайте называть вещи своими именами
-
Андраник Никогосян: я благодарен руководству России и всем россиянам за доброжелательное отношение к Армении и армянскому народу
-
Андраник Никогосян прокомментировал ситуацию в Нагорном Карабахе
-
Андраник Никогосян прокомментировал встречи глав МИД Армении и Азербайджана с Госсекретарем США
- В рамках ПМЮФ-2025 начала работу тематическая сессия ПА ОДКБ
- Спикер белорусского парламента оценил участие в параде 9 Мая представителей ОДКБ
-
В Москве обсудили роль народов стран ОДКБ в достижении Великой Победы
-
Представители ПА ОДКБ приняли участие в конференции к 80-летию Победы в Оше
-
В Бишкеке прошла международная межвузовская конференция по безопасности
-
Отмечено 33-летие подписания Договора о коллективной безопасности
- Представители стран СНГ обсудили актуальные вопросы взаимодействия
- Представители стран СНГ обсудили экономические вопросы
-
Заместитель Генерального секретаря СНГ Н.Сейтимов принял участие в заседании Совета руководителей спецслужб
-
III Игры СНГ состоятся 28 сентября 2025 года
-
Заместитель Генсекретаря СНГ выступил на форуме женского предпринимательства БРИКС
-
Вице-премьер РФ заявил о важности синхронизации дорог стран СНГ
- Полномочные представители стран СНГ обсудят в Минске вопросы взаимодействия
- В десятках стран мира прошли мероприятия к 78-й годовщине Победы
- Мигранты из Армении ощутят выгоду в результате вступления РА в Таможенный союз
- Интерактивная конференция "Молодежный взгляд на Евразийский экономический союз"
- Современные медиа - интеграция в действии
- СМИ на постсоветском пространстве объединились в медиа-холдинг "Евразия"