Размер текста: - o +

Индийский поэт награжден за вклад в международное культурное наследие

Б. Каймаков, Т. Витушкина 09-04-2013 13:54:34

 

Строительство единого евразийского пространства вызывает все возрастающий интерес у народов Европы и Азии к культуре и традициям других стран. Прав ли был английский писатель Редьярд Киплинг, считавший, что Запад есть Запад, Восток есть Восток и им никогда не сойтись друг с другом? И все-таки он ошибался .

В Москве не прошел незамеченным выход книги в Индии молодого индийского поэта Нилеша Нила "Жизнь". Российские ориенталисты и ценители древней индийской культуры считают книгу стихов, написанных в форме традиционных газелей, заметным явлением в культурной жизни современной Индии. Нет сомнения, что эти газели, написанные с пониманием древних философских  учений Востока и современной чувственности, при возможности их перевода на русский язык,  станут важным фактором культурного взаимообогащения всех, кто интересуется поэзией  современного Востока и Азии.

Высокую оценку книга Нилеша Нила "Жизнь" получила в общественной организации  "Кремль", которая активно занимается президентскими программами. Было принято решение о  награждении индийского поэта Нилеша Нила орденом "Национальной славы", присуждаемым  Фондом "Кремль". Одновременно индийскому поэту был присужден почетный диплом "За большой личный вклад в международное культурное наследие".

Выступая на вручении наград, президент Фонда "Кремль" Любовь Куликова не только отметила глубокие исторические связи между Россией и Индией, но и выразила уверенность, что  опубликование книги в России на русском языке поможет Нилешу Нилу найти своего читателя.

Молодой индийский поэт в ответном слове, которое он произнес очень взволновано, сказал, что эта награда для него - символ не только признания его поэзии, но и надежда наведения новых культурных мостов в Евразии. "Я не могу сравнить ни с чем, то чувство, которое у меня сейчас есть. Я  расскажу об  этих минутах своей жене, дочери, родителям".

37-летний индийский поэт издал у себя на родине уже вторую книгу на языках хинди и урду. Первая книга называлась "Ты и Я", вторая - "Жизнь".

Нилеш Нил является литератором, принадлежащим к школе известного в Индии поэта Башира Бадра, который написал предисловие к первой книге "Ты и я". В нем он отмечает, что Нилеш Нил - "новый голос настоящей поэзии". 

 

Фоторепортаж Елены Левицкой с места событий:

Нилеш Нил, индийский поэт

 

Любовь Куликова, президент Фонда спецпроектов "Кремль"

 

Вручение ордена "Национальной славы" и почетного диплома "За большой личный вклад в международное культурное наследие"

 

Подписание документов о сотрудничестве

 

Заинтересованный читатель

 

Нилеш Нил дает интервью корреспонденту evrazesnews.ru 

 

Встреча завершилась автограф- и фотосессией


evrazesnews.ru

Показы: 2621