Размер текста: - o +

Низами Сафаров: сфера доступности искусственного интеллекта - чрезвычайно широкая

Герман Напольский 18-04-2025 00:46:58
 Сфера доступности искусственного интеллекта сегодня в мире - чрезвычайно широка, и это создает многие угрозы. Об этом заявил председатель Постоянной комиссии МПА СНГ по социальной политике и правам человека Низами Сафаров 17 апреля в Санкт-Петербурге на конференции "Законодательное регулирование противодействия использованию искусственного интеллекта и новых технологий в террористических целях".
 В целом, по его мнению, стремительное развитие передовых ИИ- технологий выявило картину распределенных рисков от использования блокчейна транснациональными организованными группами.
 Использование потенциала ИИ- технологий, способных оказывать влияние "не в той сфере", является одним из наиболее серьезных вызовов 21-го столетия.
 В современных условиях, считает он, всем могла бы помочь общая Конвенция, которая бы помогала бороться с киберпреступностью.
Эсперты рассмотрели вызовы и возможности, которые создают ИИ и новые технологии, а также потенциальные гуманитарные последствия, включая нанесение вреда гражданскому населению. Особое внимание уделялось существующим пробелам в действующем законодательстве.  Совместно с МПА СНГ организаторами выступили Контртеррористическое управление ООН и Международный комитет Красного Креста.   
Открыла мероприятие председатель Постоянной комиссии МПА СНГ по политическим вопросам и международному сотрудничеству, председатель Комитета Мажилиса Парламента Казахстана по международным делам, обороне и безопасности Айгуль Куспан. 
По ее мнению, конференция является логичным продолжением цикла мероприятий КТУ ООН и МККК, которые проходили в 2019 и 2021 годах.   
«Применение искусственного интеллекта сегодня происходит повсеместно, начиная от инфраструктуры развлечений и до его использования террористами. И я надеюсь, что мы сможем внести свой вклад в дело противодействия использования искусственного интеллекта и новых технологий в террористических целях», — сказал парламентарий.  Заместитель Председателя Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Константин Косачев зачитал приветствие Председателя Совета МПА СНГ, Председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко. 
По ее мнению, повсеместное внедрение технологий ИИ обуславливает необходимость международного согласования позиций по регламентации их применения. В странах Содружества осознают сложность проблем, связанных с развитием искусственного интеллекта, открыто говорят о потенциальных опасностях, которые он несет.  «Парламентарии МПА СНГ работают над модельными законами, призванными совершенствовать нормативно-правовое регулирование противодействия использованию новых технологий в террористической деятельности», – сообщила спикер Совета Федерации и выразила надежду, что перспективные законодательные инициативы в этой сфере станут предметом обсуждения на панельных дискуссиях.   
Константин Косачев акцентировал внимание на тенденции, согласно которой национальное правовое регулирование ИИ и других технологий будет опережать международное право. По его словам, вслед за геополитической гонкой за лидерство в сфере ИИ нарастает гонка юридическая – за право написать правила, которые будут регулировать в глобальном масштабе эту сферу.
«Хорошо, если это будет происходить на транспарентной, равноправной основе с помощью переговоров в многосторонних международных структурах или с помощью модельного правотворчества», – сказал вице-спикер СФ, отметив в этом большой потенциал МПА СНГ. 
Заместитель Председателя Совета Федерации подчеркнул, что должно быть категорически запрещено и наказуемо использование ИИ, в частности, для создания дезинформации и пропаганды, применение чат-ботов для вербовки и обучения террористов, взломы критически важной инфраструктуры с помощью ИИ. Он также назвал недопустимым создание персонализированного контента для радикализации потенциальных сторонников террористов, углубленный анализ данных о потенциальных целях террористических атак.

evrazesnews.ru

Показы: 175