Подготовлен доклад о нарушениях прав российских соотечественников
Герман Напольский 08-06-2022 00:39:40
На сайте МИД России опубликован очередной доклад, посвященный положению российских граждан и соотечественников в иностранных государствах.
Данная тема, и ранее находившаяся в фокусе самого пристального внимания Министерства, в 2022 г. приобрела особую остроту. После вынужденного начала Российской Федерацией специальной военной операции на Украине к накапливавшимся десятилетиями системным проблемам прибавилась оголтелая русофобия.
В результате россияне и выходцы из нашей страны столкнулись за рубежом с самым широким спектром нарушений и притеснений. С конца февраля в западных странах имело место множество различных инцидентов, выходящих за рамки правового поля: от принуждения к публичным покаяниям и осуждению действий российских властей до бытовой дискриминации, принявшей формы увольнения с работы, отказов от банковского обслуживания и предоставления медицинской помощи, выселения из квартир вопреки договорам найма жилья, отказа от обслуживания русских в магазинах, кафе и ресторанах и т.п. В ряде государств обыденным явлением стала физическая агрессия в отношении русскоязычного населения. Неизбирательная и потворствуемая официальной пропагандой, она затронула не только этнических русских, но и представителей других национальностей, включая украинцев. Преследованиям и травле подверглась и наиболее беззащитная часть соотечественников – дети, имеющие российское происхождение.
Пристально отслеживается ситуация вокруг этой беспрецедентной по масштабу русофобской кампании. Российскими загранучреждениями организованы специальные каналы связи с соотечественниками с целью оперативного реагирования на их озабоченности в связи с многочисленными дискриминационными инцидентами. В ряде наших дипломатических представительств поступившую на «горячую линию» информацию о конкретных случаях нарушения прав русскоязычных граждан систематизируют и размещают на своих официальных сайтах. Помимо этого, в различных приложениях и мессенджерах действуют каналы «горячей линии», в том числе созданные Россотрудничеством, а также Ассоциацией юристов России.
"Наиболее агрессивно настроенные представители «цивилизованной Европы» не гнушались физическими нападениями на дипломатов, как это произошло в Вильнюсе в марте 2022 г. А в Варшаве двумя месяцами позднее во время церемонии возложения цветов на мемориальном кладбище советских воинов красной жидкостью облили посла Российской Федерации Сергея Андреева. В тот же день попытки сорвать памятное мероприятие были сделаны при возложении венка к советскому мемориалу генеральным консулом России в Гданьске Сергеем Семеновым. Наряду с этим десятками исчисляются акты вандализма в отношении зданий российских загранучреждений и сотнями – угрозы, поступающие в адрес их сотрудников.
Кампания русофобии придала мощный импульс стараниям Польши, Украины и государств Прибалтики по борьбе с памятниками и мемориалами в честь советских бойцов Красной Армии, погибших в боях за освобождение Европы от нацизма. В 2022 г. акции властей этих стран против советских мемориалов стали похожи на откровенную вакханалию. Интенсифицировались, в том числе на законодательном уровне, усилия по переписыванию истории и стиранию «национальной памяти» русских общин этих государств. Местные власти стали штамповать законодательные и административные меры, создающие предпосылки для установления в различных сферах общественной жизни искусственных ограничений для русскоязычных жителей, в том числе для их уголовного преследования за сохранение своей культуры и поддержку России. Особенно циничными выглядят действия властей Латвии, форсирующих снос в нарушение российско-латвийского договора о сохранении, уходе и благоустройстве мемориальных сооружений монумент Освободителям Риги, у которого ежегодно в честь Дня Победы 9 мая собираются десятки тысяч людей. А 9 и 10 мая 2022 г. использованием спецтехники для уничтожения огромного количества цветов, которые принесли к этому памятнику жители Риги, латвийские власти проявили своё истинное отношение к русскоязычным жителям столицы и всей страны.
Значительные усилия предпринимаются в целях сокрытия от международного сообщества нацистской сути киевского режима. Дошло дело и до открытого обеления сторонников неонацизма в лице бойцов радикального националистического батальона «Азов» и других подобных украинских экстремистских формирований. Любые упоминания о совершенных их участниками многочисленных жестоких преступлениях в Донбассе старательно исключаются из информационного пространства.
При этом сохраняют актуальность проблемы, существовавшие до начала специальной военной операции на Украине. В 2021 г. продолжались политически мотивированные преследования и задержания россиян в иностранных государствах. С этими мотивами связаны и тревоги по поводу положения наших граждан в местах содержания под стражей. На таком фоне знаковым событием для нашей страны стало возвращение на Родину осужденного по сфабрикованному делу Константина Ярошенко, проведшего в американских застенках более десяти лет своей жизни.
Фиксировалось множество фактов воспрепятствования деятельности российских журналистов или журналистов, представляющих российские СМИ. В ряде государств, насаждающих «альтернативную» историю, преследованиям и травле подвергались российские соотечественники, представители русской и русскоязычной общины из-за их желания поддерживать связи с исторической Родиной, сохранять правду о важных исторических событиях ХХ века, особенно о Второй мировой и Великой Отечественной войнах, и отмечать важные для нашей страны праздники, в первую очередь – День Победы. Оказывалось давление на активистов гражданского общества, правозащитников и журналистов, выступающих с отличных от официальной точек зрения на внутреннюю и внешнюю политику, а также историю этих государств.
Продолжим отслеживать развитие ситуации вокруг россиян и русскоязычных граждан и фиксировать данные о любых проявлениях дискриминации с тем, чтобы привлекать внимание руководства зарубежных стран к этим правонарушениям и требовать от него выполнения своих международно-правовых обязательств по отношению к нашим соотечественникам. При этом не питаем никаких иллюзий относительно истинных намерений ряда государств «коллективного Запада» в отношении лиц, имеющих даже минимальные связи с Россией. Несмотря на это намерены приложить все усилия для защиты их прав в любой точке мира.
Считаем также, что в серьезном и беспристрастном изучении нуждаются проявления нетерпимости на пространстве Евроатлантики. Страны – «образцы демократии» формально декларируют свою приверженность принципу верховенства права. Однако агрессивные преследования россиян убедительно показывают, что в действительности западные общества не только не смогли избавиться от дискриминационных и расистских настроений, но и продолжают их поощрять",- говорится в комментарии Департамента информации и печати МИД России.
evrazesnews.ru
Показы: 1272
-
Мемориальный комплекс «Холм Чести»
-
С 15 сентября стартует очередной раунд бесплатных курсов русского языка
-
Волонтёрское движение «Мы - завтрашние хозяева нашей страны» посетит приграничные деревни и Арцах
-
Волонтёрское движение «Мы - завтрашние хозяева нашей страны» посетит приграничные деревни и Арцах
- Арзыбек Кожошев выступил с лекцией перед студентами МГИМО
- Представители ЕЭК обсудят вопросы лекарственных испытаний
- Министр по антимонопольному регулированию ЕАЭС обсудил взаимодействие с экспертами
- Состоялась конференция по антимонопольному регулированию ЕАЭС
- Рустам Эмомали: День Победы стоит в ряду важных традиций, сближающих страны и народы
- Интеграцию в сфере транспорта обсудил профильный Консультативный комитет ЕЭК
- Делегация Узбекистана посетила Кувейт
- Ален Симонян: Вторая мировая война оставила неисгладимый след в истории человечества
- Замглавы российского МИД провел ряд встреч на тему защиты Устава ООН
- Наталья Кочанова: мы являемся свидетелями кризиса международных отношений
- Низами Сафаров: сфера доступности искусственного интеллекта - чрезвычайно широкая
- Генсек АПА: противодействовать использованию ИИ для терроризма нужно сообща
- Спикер парламента Киргизии: нет подвига выше, чем подвиг советского солдата
- Валентина Матвиенко: мероприятия в честь 80-летия Победы нужно организовать с душой
- Танзила Нарбаева: Великая Победа - это победа всего прогрессивного человечества
- Сагиба Гафарова: Победа - общая для всех народов
- Танзила Нарбаева: роль делегаций стран СНГ в сессии МПС была особой
- Наталья Кочанова: роль МПА СНГ в сохранении электорального суверенитета нужно сохранить
-
Андраник Никогосян: армяне вместе с русскими всегда воевали в одном фронте против фашизма
-
Наринэ Чарчян: «Хочу выразить слова благодарности матерям российских миротворцев, которые вырастили достойных сыновей!»
-
Андраник Никогосян: давайте называть вещи своими именами
-
Андраник Никогосян: я благодарен руководству России и всем россиянам за доброжелательное отношение к Армении и армянскому народу
-
Андраник Никогосян прокомментировал ситуацию в Нагорном Карабахе
-
Андраник Никогосян прокомментировал встречи глав МИД Армении и Азербайджана с Госсекретарем США
- Представители государств ОДКБ обсудили вопросы обеспечения связью
- Генсек ОДКБ встретился с должностными лицами Таджикистана
- Электоральный суверенитет и многополярность обсудили на круглом столе в РУДН
- Представители государств ОДКБ обсудили военно-экономические вопросы
- Сергей Лавров встретился с Генсеком ОДКБ Тасмагамбетовым
- Имангали Тасмагамбетов: ОДКБ подвергается гибридным атакам
- Представители государств СНГ обсудят актуальные вопросы взаимодействия
- Главы парламентов СНГ приняли ряд модельных законов
- Сергей Лебедев: 80-летие Победы станет центральным событием в странах СНГ
- Валентина Матвиенко: Великая Отечественная война- символ единства стран СНГ
- Эксперты СНГ обсудили мероприятия к 35-летию Содружества
- Следующая сессия Межпарламентской Ассамблеи СНГ пройдет в Душанбе
- Полномочные представители стран СНГ обсудят в Минске вопросы взаимодействия
- В десятках стран мира прошли мероприятия к 78-й годовщине Победы
- Мигранты из Армении ощутят выгоду в результате вступления РА в Таможенный союз
- Интерактивная конференция "Молодежный взгляд на Евразийский экономический союз"
- Современные медиа - интеграция в действии
- СМИ на постсоветском пространстве объединились в медиа-холдинг "Евразия"