Размер текста: - o +

Александр Кузнецов: ЮНЕСКО остается площадкой для взаимоуважительного диалога

Герман Напольский 05-04-2022 23:38:01

За 75 лет своего существования ЮНЕСКО доказала, что благодаря своему уникальному мандату она может оставаться площадкой для взаимоуважительного диалога даже в периоды международных кризисов. Об этом заявил Постоянный представитель России при ЮНЕСКО Александр Кузнецов на 214-й сессии Исполнительного совета ЮНЕСКО в Париже 4 апреля.

 Тем не менее, отметил он, в настоящее время мы становимся свидетелями непрекращающихся попыток Киева и тех, кто ему покровительствует, переориентировать ЮНЕСКО на обслуживание собственных интересов, заблокировать ее уставную, созидательную деятельность и полностью «обнулить» конструктивный вклад в общее дело государств-членов Организации. Если мы сегодня не найдем в себе сил положить конец запущенному процессу саморазрушения, то уже завтра наш гуманитарный форум может окончательно пасть жертвой геополитики. Об этом, по мнению Александра Кузнецова, стоит задуматься.

"Российская Федерация выступает за дальнейшую адаптацию ЮНЕСКО к новым глобальным вызовам. Готовы к плотному взаимодействию со всеми делегациями и Секретариатом в достижении амбициозных задач Среднесрочной стратегии, в том числе по построению инклюзивных и мирных обществ и обеспечению всеохватного качественного образования. Постоянного внимания требуют глобальные приоритеты «Африка» и «Гендерное равенство». Приветствуем создание «Группы друзей малых островных развивающихся государств», планируем войти в ее состав.

В контексте укрепления функции «лаборатории идей» предлагаем усилить имеющиеся в Организации сети. В этих целях нами предложен пункт по программе УНИТВИН (кафедры ЮНЕСКО). Решение имеет универсальный характер и отвечает интересам всех стран, где действуют кафедры",- также отметил дипломат.

"Удовлетворены, что наша Организация наращивает усилия в борьбе с таким абсолютным злом, как расизм. ЮНЕСКО следует оставаться в рамках своего мандата, избегая дублирования других международных структур. Ключевое значение в борьбе с расизмом, ксенофобией имеет образование.  У ЮНЕСКО есть здесь опыт проектов по противодействию антисемитизму. Важно уделять внимание и другим формам нетерпимости, в т.ч. христианофобии, исламофобии, а также русофобии. Нельзя защищать одних и спокойно наблюдать, как притесняют и угнетают других по национальному или религиозному признаку",- добавил он.


evrazesnews.ru

Показы: 1260