МИД России: необходимо помочь в преодолении кризисных ситуаций в Мали
Герман Напольский 05-01-2022 08:49:06
Российские дипломаты обратили внимание на коллективное заявление ряда европейских стран и Канады относительно предполагаемого размещения в Мали так называемой группы «Вагнер».
Комментируя данный факт на брифинге в Москве 30 декабря, официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова настоятельно рекомендовала бы авторам этого воззвания ознакомиться с соответствующим коммюнике Правительства переходного периода Мали от 24 декабря с.г. Оно выражает сожаление по поводу упомянутого заявления, официально отрицает содержащиеся в нем обвинения, выражает требование представить доказательства приводимых фактов из неких независимых источников.
Как подчеркивают малийские власти, демарш европейцев и Канады сделан в то время, когда Бамако приходится прилагать значительные усилия для решения целого комплекса острых проблем, которые стоят перед страной. Действительно, в контексте подготовки к планируемым всеобщим выборам малийцы вынуждены вести бескомпромиссную борьбу с многочисленными террористическими группировками, которые смогли существенно нарастить активность в условиях, когда европейские партнеры этой страны, в первую очередь Франция, начали ограничивать свою помощь в сфере антитеррора. Представители Мали неоднократно комментировали подробнейшим образом сложившуюся ситуацию. Из-за недавнего закрытия трех французских баз операции «Бархан» на севере страны возникла реальная угроза утраты действующими властями контроля над частью территории. Ведь этого малийские власти не скрывали. Почему-то об этом в заявлении европейцев умалчивается.
Российские дипломаты убеждены, что в складывающихся условиях международное сообщество, включая страны Евросоюза, должно эффективно помогать руководству Мали в решении существующих проблем, а не придумывать несуществующие или что, еще хуже, препятствовать преодолению кризисных ситуаций в этой стране. Разделяем выраженный в коммюнике Правительства Мали посыл о готовности продолжать диалог и сотрудничество со всеми партнерами на основе принципа уважения собственного суверенитета во имя достижения прочной стабильности исключительно в интересах малийского народа. Считаем, что малийские власти имеют полное право на поиск надежных партнеров для обеспечения территориальной целостности своей страны, а попытки в нажимном ключе повлиять на их выбор являются классическим проявлением вмешательства во внутренние дела суверенного государства.
В своем коммюнике руководство Мали подчеркивает, что государство поддерживает со своим историческим партнером – Российской Федерацией – сотрудничество исключительно на межгосударственном уровне, в том числе в работе по повышению боевых возможностей национальных вооруженных сил и правоохранительных органов. Со своей стороны, намерены и далее оказывать малийцам необходимое военное и военно-техническое содействие по государственной линии для укрепления их собственного потенциала в противодействии терроризму.
"Такое впечатление, что комментируя наше взаимодействие и сотрудничество с Мали, подписанты этого коллективного обращения в принципе не читали наших разъяснений на данный счет. Их было дано немало, равно как не видели публичных заявлений руководства Мали. Им как будто всё это не интересно, и они не понимают истинной ситуации и тех политических обоснований, которые находятся в основе наших действий",- также отметила Мария Захарова.
"Отметили прозвучавший в заявлении европейцев призыв в адрес России проводить ответственную и конструктивную политику в регионе. Удивительно слышать подобные комментарии от стран коллективного Запада, усилиями которого в свое время были уничтожены государственность, безопасность, стабильность в целом ряде стран региона, в частности в Ливии. Речь идет о сотнях тысяч жертв. Была уничтожена гражданская, экономическая и военная инфраструктура. Эти же самые страны способствовали через уничтожение государственности в Ливии дестабилизации обстановки в Мали и Сахеле. Просто удивительно слышать от этих стран подобные утверждения. Как представляется, высказывать свои суждения по поводу российской политики в Африке было бы уместно доверить самим африканским государствам. Поэтому бывшим метрополиям, которые стремятся любой ценой сохранить остатки былого влияния на континенте, лучше бы вчитываться в официальные разъяснения.
Применительно к Мали хотели бы подчеркнуть, что российское видение путей преодоления кризисных явлений в этой стране встречает полное понимание наших малийских партнеров. Если оно не нравится некоторым западным государствам, то им, возможно, следовало бы скорректировать свои концептуальные подходы, которые базируются на давно изживших себя постулатах колониального мышления. Вместо курса на «выдавливание» России под надуманными предлогами из зон своего «традиционного влияния» в Африке Западу стоило бы подумать над сопряжением усилий в борьбе с террористическим злом в Мали и Сахаро-Сахельском регионе в целом. Разве кто-то выступает против этого? Мы - нет. Страны Африки также против этого не выступают, а только против нарушения основополагающих принципов, на которых строятся международные отношения: вмешательство во внутренние дела, неуважение суверенитета, территориальной целостности, вот против этого выступают, а сопряжение усилий всегда только приветствуют. И такие предложения российской стороной были озвучены неоднократно, но остались без ответа.
Одним словом, все происходит как всегда в лучших традициях западных партнеров: они продвигают собственные узкокорыстные цели, нисколько не стесняются выступать с позиции «непогрешимых» и исключительных, высокомерно пренебрегая при этом законными интересами других. Это приводит к соответствующим результатам, которым они потом почему-то удивляются. Они игнорируют положение дел на земле, отказываются признавать собственную ответственность за деградацию ситуации в сфере безопасности и законное право малийских властей на суверенные решения. При этом без смущения используются инструменты давления и шантажа. Этот инструментарий хорошо известен нам и находится вне рамок международного права",- добавила она.
evrazesnews.ru
Показы: 1136
-
Мемориальный комплекс «Холм Чести»
-
С 15 сентября стартует очередной раунд бесплатных курсов русского языка
-
Волонтёрское движение «Мы - завтрашние хозяева нашей страны» посетит приграничные деревни и Арцах
-
Волонтёрское движение «Мы - завтрашние хозяева нашей страны» посетит приграничные деревни и Арцах
- Арзыбек Кожошев выступил с лекцией перед студентами МГИМО
- Представители ЕЭК обсудят вопросы лекарственных испытаний
- Министр по антимонопольному регулированию ЕАЭС обсудил взаимодействие с экспертами
- Состоялась конференция по антимонопольному регулированию ЕАЭС
- Рустам Эмомали: День Победы стоит в ряду важных традиций, сближающих страны и народы
- Интеграцию в сфере транспорта обсудил профильный Консультативный комитет ЕЭК
- Делегация Узбекистана посетила Кувейт
- Ален Симонян: Вторая мировая война оставила неисгладимый след в истории человечества
- Замглавы российского МИД провел ряд встреч на тему защиты Устава ООН
- Наталья Кочанова: мы являемся свидетелями кризиса международных отношений
- Низами Сафаров: сфера доступности искусственного интеллекта - чрезвычайно широкая
- Генсек АПА: противодействовать использованию ИИ для терроризма нужно сообща
- Спикер парламента Киргизии: нет подвига выше, чем подвиг советского солдата
- Валентина Матвиенко: мероприятия в честь 80-летия Победы нужно организовать с душой
- Танзила Нарбаева: Великая Победа - это победа всего прогрессивного человечества
- Сагиба Гафарова: Победа - общая для всех народов
- Танзила Нарбаева: роль делегаций стран СНГ в сессии МПС была особой
- Наталья Кочанова: роль МПА СНГ в сохранении электорального суверенитета нужно сохранить
-
Андраник Никогосян: армяне вместе с русскими всегда воевали в одном фронте против фашизма
-
Наринэ Чарчян: «Хочу выразить слова благодарности матерям российских миротворцев, которые вырастили достойных сыновей!»
-
Андраник Никогосян: давайте называть вещи своими именами
-
Андраник Никогосян: я благодарен руководству России и всем россиянам за доброжелательное отношение к Армении и армянскому народу
-
Андраник Никогосян прокомментировал ситуацию в Нагорном Карабахе
-
Андраник Никогосян прокомментировал встречи глав МИД Армении и Азербайджана с Госсекретарем США
- Представители государств ОДКБ обсудили вопросы обеспечения связью
- Генсек ОДКБ встретился с должностными лицами Таджикистана
- Электоральный суверенитет и многополярность обсудили на круглом столе в РУДН
- Представители государств ОДКБ обсудили военно-экономические вопросы
- Сергей Лавров встретился с Генсеком ОДКБ Тасмагамбетовым
- Имангали Тасмагамбетов: ОДКБ подвергается гибридным атакам
- Представители государств СНГ обсудят актуальные вопросы взаимодействия
- Главы парламентов СНГ приняли ряд модельных законов
- Сергей Лебедев: 80-летие Победы станет центральным событием в странах СНГ
- Валентина Матвиенко: Великая Отечественная война- символ единства стран СНГ
- Эксперты СНГ обсудили мероприятия к 35-летию Содружества
- Следующая сессия Межпарламентской Ассамблеи СНГ пройдет в Душанбе
- Полномочные представители стран СНГ обсудят в Минске вопросы взаимодействия
- В десятках стран мира прошли мероприятия к 78-й годовщине Победы
- Мигранты из Армении ощутят выгоду в результате вступления РА в Таможенный союз
- Интерактивная конференция "Молодежный взгляд на Евразийский экономический союз"
- Современные медиа - интеграция в действии
- СМИ на постсоветском пространстве объединились в медиа-холдинг "Евразия"