Размер текста: - o +

Прошло заседание Всемирной ассамблеи здравоохранения

Герман Напольский 08-12-2021 00:53:55

29 ноября – 1 декабря в Женеве состоялась вторая специальная сессия Всемирной ассамблеи здравоохранения (ВАЗ) – главного руководящего органа Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Россия на мероприятии была представлена межведомственной делегацией под руководством Министра здравоохранения Российской Федерации М.А.Мурашко.

Как сообщили в пресс-службе российского МИД, в ходе встречи страны-члены ВОЗ рассмотрели и единодушно одобрили резолюцию о предстоящей разработке конвенции, соглашения или иного международного инструмента Организации по предотвращению пандемий, обеспечению готовности и реагированию на чрезвычайные ситуации в сфере общественного здравоохранения. Такая работа начнется в 2022 году.

"Приветствуем данное консенсусное решение, призванное устранить выявленные в ходе международного реагирования на пандемию новой коронавирусной инфекции пробелы глобального характера. Убеждены, что именно ООН и организации ее системы должны вести такую работу на основе международного права. Готовы к взаимодействию со странами-членами ВОЗ над будущим документом в духе открытости и взаимопонимания.

Обратили внимание на публикации в некоторых СМИ, превратно и искаженно трактующие принятое ВАЗ решение. Исходим из того, что российская поддержка упомянутой резолюции дает возможность отечественной дипломатии участвовать в важном международном переговорном процессе, призванном расширить возможности всех стран по борьбе со вспышками опасных инфекционных заболеваний в будущем",- отметила, комментируя прошедшее событие, официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова.

 


evrazesnews.ru

Показы: 337