Размер текста: - o +

Ряд государств Центральной Америки отметил 200-летие независимости

Герман Напольский 19-09-2021 00:07:51

15 сентября исполнилось 200 лет независимости государств Центральной Америки – Гватемалы, Гондураса, Коста-Рики, Никарагуа и Сальвадора.

Как сообщила на брифинге в Москве 16 сентября официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова, поздравления Президента Российской Федерации В.В.Путина и Министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврова переданы центральноамериканским коллегам. Наши руководители пожелали им и народам их стран мира и единства, благополучия и процветания. Присоединяемся к этим поздравлениям.

Наш политический диалог и взаимодействие с регионом развиваются по нарастающей. Регулярно вас об этом информируем с фактами «на руках». Они опираются на совпадение и близость подходов к решению ключевых международных проблем. В основе этого – приверженность Уставу ООН, уважение принципов суверенитета государств и невмешательства в их внутренние дела. Укрепление двусторонних и многосторонних отношений ведётся с опорой на равноправное и взаимовыгодное сотрудничество в преодолении общих для наших стран вызовов современности, включая борьбу с пандемией COVID-19, наркотрафиком и организованной преступностью. Взаимное уважение разнообразия культур и традиций – столь же неотъемлемый элемент наших усилий, в т.ч. по наращиванию образовательных и гуманитарных связей.

Несмотря на связанные с пандемией объективные трудности в организации двусторонних контактов, нынешний год отмечен визитами в Россию министров иностранных дел Гондураса (апрель), Гватемалы (июнь), Никарагуа (июль). В сентябре в Коста-Рике открылась выставка работ известного российского фотографа С.Л.Ковальчука. Готовимся провести межмидовские консультации на уровне заместителей министров иностранных дел с Сальвадором (октябрь), с которым в июне следующего года отпразднуем 30-летие дипломатических отношений.

"Продолжим развивать взаимодействие с нашими центральноамериканскими партнёрами, как по двусторонним направлениям, так и в рамках многосторонних форматов, в частности по линии Центральноамериканской интеграционной системы (ЦАИС) с опорой на решение Совета министров иностранных дел данного объединения предоставить России статус наблюдателя в ЦАИС. Намерены активно работать с Центральноамериканским парламентом в русле поддержки развития интеграции, связей в таких областях, как наука, технологии, космос и информационная безопасность.

У наших отношений со странами Центральноамериканского региона и их объединениями большие перспективы",- также отметила представитель российского МИД.


evrazesnews.ru

Показы: 198