МИД России: приход к власти талибов в Кабуле- свершившийся факт
Герман Напольский 21-08-2021 01:59:20Приход талибов к власти в Кабуле 15 августа с.г. - это свершившийся факт, реальность, которую всему мировому сообществу безусловно следует учитывать при выстраивании дальнейших взаимоотношений с Афганистаном. Об этом заявила официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова на брифинге в Москве 19 августа
По ее словам, не под контролем ДТ остается лишь центральная провинция Панджшер, где афганские таджики под руководством бывшего вице-президента А.Салеха и сына Ахмад Шаха Масуда сформировали вооруженные отряды сопротивления.
Покинувший страну президент А.Гани, который недавно был обнаружен в ОАЭ, безусловно, несет ответственность за произошедшее. На протяжении последних трех лет он располагал всеми возможностями для того, чтобы обеспечить успех межафганского мирного процесса и содействовать плавному формированию инклюзивного правительства с участием всех этнополитических сил страны. Однако этот шанс был упущен.
В российском МИД отмечают, что талибы активно взялись за наведение порядка, демонстрируют настрой на диалог с влиятельными афганскими политлидерами, в частности, бывшим президентом ИРА Х.Карзаем, о будущем государственном устройстве, готовы учитывать интересы граждан, в том числе права женщин.
Если говорить о том, как это может произойти, то, как и в последние годы, активнейшим образом в рамках расширенной «тройки» (Россия, США, Китай, Пакистан) и Московского формата, которые по общемировому признанию является наиболее эффективным механизмом для продвижения внешней поддержки афганского урегулирования. Россия выступала за скорейшее начало этих переговоров. Правительство и президент Афганистана, имевшие договорённости на этот счет неактивно стремились их выполнять и, в том числе на брифингах, мы это уже комментировали. Соответственно произошло то, что произошло. Это реальность, с которой нужно иметь дело, использовать дипломатию, знания истории и весь инструментарий, который предполагает дипломатические навыки. Подтверждаем вновь нашу последовательную линию на создание внешних условий оказания всяческой поддержки общенациональному диалогу в Афганистане. Хотела бы напомнить о нашей приверженности соответствующим решениям Совета Безопасности ООН. Полагаем, (об этом сегодня говорил Министр иностранных дел С.В.Лавров) что Московский формат имеет наибольшую перспективу. Ситуация уже приобрела общерегиональное измерение. На нее реагируют соседние расположенные дальше от Афганистана страны. В Московском формате участвуют все пять центральноазиатских государств, а также Китай, Пакистан, Иран, Индия, Россия, США и сами конфликтующие стороны. Пока никаких официальных предложений не делали, но, как отметил С.В.Лавров, эффективность этой «группы сопровождения» афганских переговоров признавалась всегда и всеми. Россия готова возобновить работу Московского формата, если это будет сочтено целесообразным. Фиксируем все заявления, которые сейчас идут от талибов с желанием вступить в диалог с другими политическими силами в Афганистане. Они уже анонсировали ряд встреч с представителями политических сил.
Посольство России в Кабуле, в том числе его консульский отдел продолжают работать в штатном режиме. Налаживаются рабочие связи с представителями новых властей, в первую очередь, в целях обеспечения безопасности российских граждан, а также бесперебойности функционирования нашего загранучреждения. В консульской работе определенные трудности, связанные с развалом прежней госсистемы, присутствуют. Например, по понятным причинам приостановлена легализация документов (это связано с развалом госструктуры, госслужбы, которые ранее действовали на территории Афганистана).
"На консульском учете состоит порядка 100 росграждан, в основном, этнических афганцев, которые в разное время учились в России или Советском Союзе, обзаводились у нас семьями, получали гражданство, потом возвращались на свою историческую родину. Консульская служба Посольства сфокусирована на работу с ними и другими обращениями от росграждан. Отмечаем, что большинство таких обращений - это просьбы оказать содействие в вывозе на территорию Российской Федерации. Все они будут внимательным образом рассмотрены",- также отметила Мария Захарова.
"Хотела бы подчеркнуть, что речи об эвакуации персонала Посольства или находящихся в Афганистане российских граждан не идет. В настоящее время идет проработка в обычном режиме вопросов по организации нескольких чартерных рейсов. Мы это делали и ранее в условиях пандемии коронавируса, задействуя местную авиакомпанию «Ариана». Поскольку сейчас такой возможности нет, планируем организовать спецрейсы, в том числе для желающих покинуть Афганистан российских граждан. Представители талибов заверили нас в отсутствии каких-либо препятствий к этому, дали соответствующие гарантии безопасности.
У нас нет сведений и какой-либо информации о том, что в результате известных событий в аэропорту г.Кабула в предшествующие дни пострадал кто-либо из граждан нашей страны.
Делать прогнозы о перспективах торгово-экономических отношений между Россией и Афганистаном при новом режиме считаем пока преждевременным. Однако у нас нет оснований полагать, что они не получат импульса к дальнейшему развитию после налаживания системы функционирования государственных структур и восстановления спокойствия в афганском обществе. Сейчас на повестке другие вопросы, которые мы будем, безусловно, комментировать по мере поступления информации",- добавила она.
evrazesnews.ru
Показы: 1145
-
Мемориальный комплекс «Холм Чести»
-
С 15 сентября стартует очередной раунд бесплатных курсов русского языка
-
Волонтёрское движение «Мы - завтрашние хозяева нашей страны» посетит приграничные деревни и Арцах
-
Волонтёрское движение «Мы - завтрашние хозяева нашей страны» посетит приграничные деревни и Арцах
- Бакытжан Сагинтаев поздравил Мигеля Диас-Канеля Бермудеса с юбилеем
- Вопросы интеграции и мароэкономики обсуждены с вице-премьером Армении
- Арзыбек Кожошев выступил с лекцией перед студентами МГИМО
- Представители ЕЭК обсудят вопросы лекарственных испытаний
- Министр по антимонопольному регулированию ЕАЭС обсудил взаимодействие с экспертами
- Состоялась конференция по антимонопольному регулированию ЕАЭС
- Айгуль Куспан: применение искусственного интеллекта сегодня повсеместно
- Валентина Матвиенко заявила о необходимости международного согласования позиций по ИИ
- Делегация Узбекистана посетила Кувейт
- Ален Симонян: Вторая мировая война оставила неисгладимый след в истории человечества
- Замглавы российского МИД провел ряд встреч на тему защиты Устава ООН
- Наталья Кочанова: мы являемся свидетелями кризиса международных отношений
- Константин Косачев: десятки стран интересует взаимодействие с БРИКС
- Маулен Ашимбаев: для казахстанцев День Победы - особая дата
- Депутат: выборы в Таджикистане прошли с соблюдением законодательства
- Спикер парламента Киргизии: нет подвига выше, чем подвиг советского солдата
- Валентина Матвиенко: мероприятия в честь 80-летия Победы нужно организовать с душой
- Танзила Нарбаева: Великая Победа - это победа всего прогрессивного человечества
-
Андраник Никогосян: армяне вместе с русскими всегда воевали в одном фронте против фашизма
-
Наринэ Чарчян: «Хочу выразить слова благодарности матерям российских миротворцев, которые вырастили достойных сыновей!»
-
Андраник Никогосян: давайте называть вещи своими именами
-
Андраник Никогосян: я благодарен руководству России и всем россиянам за доброжелательное отношение к Армении и армянскому народу
-
Андраник Никогосян прокомментировал ситуацию в Нагорном Карабахе
-
Андраник Никогосян прокомментировал встречи глав МИД Армении и Азербайджана с Госсекретарем США
- Генсек МПС и Ответственный секретарь ПА ОДКБ обсудили перспективы сотрудничества
- На Ассамблее МПС представлена инициатива ПА ОДКБ по обмену законодательной практикой
- Представители государств ОДКБ обсудили вопросы обеспечения связью
- Генсек ОДКБ встретился с должностными лицами Таджикистана
- Электоральный суверенитет и многополярность обсудили на круглом столе в РУДН
- Представители государств ОДКБ обсудили военно-экономические вопросы
- Маргарита Левина: молодые парламентарии стран СНГ помогают формировать гражданскую позицию
- Сергей Лебедев рассказал о подготовке к празднованию 80-летия Победы в странах СНГ
- Представители государств СНГ обсудят актуальные вопросы взаимодействия
- Главы парламентов СНГ приняли ряд модельных законов
- Сергей Лебедев: 80-летие Победы станет центральным событием в странах СНГ
- Валентина Матвиенко: Великая Отечественная война- символ единства стран СНГ
- Полномочные представители стран СНГ обсудят в Минске вопросы взаимодействия
- В десятках стран мира прошли мероприятия к 78-й годовщине Победы
- Мигранты из Армении ощутят выгоду в результате вступления РА в Таможенный союз
- Интерактивная конференция "Молодежный взгляд на Евразийский экономический союз"
- Современные медиа - интеграция в действии
- СМИ на постсоветском пространстве объединились в медиа-холдинг "Евразия"