Глава МИД Латвии выразил удовлетворение отношениями с Данией
Герман Напольский 05-06-2021 02:58:193 и 4 июня 2021 года состоялся рабочий визит в столицу Дании город Копенгаген министра иностранных дел Эдгарса Ринкевичса, где министр принял участие в юбилейных мероприятиях, посвящённых столетию дипломатических отношений Балтийских стран и Дании. Э. Ринкевичс встретился с министром иностранных дел Дании Йеппе Кофодом (Jeppe Kofod) и обсудил двусторонние отношения Латвии и Дании, а также актуальные вопросы международных отношений.
Министр иностранных дел Латвии выразил удовлетворение тем, что между Латвией и Данией налажено хорошее и конструктивное сотрудничество, которое проходит на разных уровнях и в разных сферах. Министр выразил желание продолжать регулярный диалог между двумя странами по двусторонним и многосторонним вопросам, а также обратил внимание на замечательно долгосрочное сотрудничество с Данией в сферах обороны и культуры. «В этом году, 7 февраля, мы праздновали сотую годовщину с того момента, когда Дания признала Латвию de jure. Дания не признала факт оккупации Латвии и была одной из стран, которые больше всего помогали Балтийским странам быть выслушанными на международной арене и оказывали значительную помощь политикам и дипломатам Балтии на пути восстановления независимости Балтийских стран», – сказал Э. Ринкевичс. Министр также поздравил коллегу из Дании с ожидаемым Днём Конституции, который Дания празднует 5 июня.
Министр иностранных дел признал, что последние события в связи с действиями белорусского режима против рейса «Ryanair» показывают, что Александр Лукашенко из обузы большой части беларуского народа становится угрозой региону. В настоящее время растёт сотрудничество и зависимость Беларуси от России, и следует считаться с интеграцией Беларуси в единое государство и большую защиту Беларуси со стороны России. Несмотря на то, что А. Лукашенко с помощью России удалось подавить деятельность гражданского общества Беларуси, Европейский Союз должен продолжать его поддерживать.
Э. Ринкевичс принял участие в деловом обеде министров иностранных дел Дании и Балтийских стран, а также выступил на конференции «Вместе в прошлом, настоящем и будущем», которая была посвящена вопросу политического сотрудничества Дании и балтийских стран в будущем. Конференцию открыл наследный принц Дании Фредерик.
В ходе конференции министр иностранных дел Латвии обратил внимание присутствующих, что 26 августа Латвия вместе с Эстонией и Литвой отметят 30 лет обновлённым дипломатическим отношениям с Данией. Моральная поддержка датского общества в 1980-е годы и проводимая министром иностранных дел Уффе Эллеманном-Енсеном политическая деятельность ещё до 1991 года, а также вся оказываемая учреждениями Дании практическая помощь была необходима, чтобы Латвия стала демократической и полноправной европейской страной. Министр акцентировал, что королева Дании Маргарет II была первым монархом Европы, которая гостила в Латвии после восстановления независимости. Первая встреча министров иностранных дел Северных и Балтийских стран состоялась 20 декабря 1990 года в Копенгагене в честь открытия информационного центра Балтийских стран в Северных странах.
«Я испытываю удовлетворение в отношении нашего интенсивного диалога и сильных партнёрских отношений в регионе Балтийского моря и на международном уровне. Мы работаем плечом к плечу в Европейском Союзе, в НАТО и других форматах для достижения наших общих целей – мира и благосостояния нашего региона и наших людей. Желаю также подчеркнуть три направления дальнейшего сотрудничества: региональная безопасность, возобновляемая энергия и цифровизация, а также укрепление формата NB8», – сказал Э. Ринкевичс.
«Вклад Дании в безопасность Латвии и сотрудничество в обороне являлось ключом для укрепления региональной безопасности. Роль Дании в штабе многонациональных частей Северных стран, находящихся в Латвии, показывает великолепный пример нашего политического и военного сотрудничества. Размещённый в Риге Центр передового опыта Стратегической коммуникации НАТО сформировал ведущий в мире опыт по борьбе с дезинформацией. Поэтому вовлечённость Дании в работу Центра является великолепным примером, как улучшить потенциал стратегических коммуникаций в альянсе и в странах союзниках», – подтвердил Э. Ринкевичс.
Министр иностранных дел Латвии выразил уверенность, что возобновляемая энергия станет краеугольным камнем энергетической инфраструктуры и для региона Балтийского моря развитие энергии ветра в следующем десятилетии будет жизненно необходимо.
В заключение выступления министр подчеркнул значение формата NB8, который является главным форматом регионального сотрудничества и отображает общие ценности вызовы похожим образом думающих государств. «Мы являемся похожим образом думающими партнёрами, и у нас похожие точки зрения по вопросам, начиная с вызовов региональной безопасности», – акцентировал министр иностранных дел Латвии.
В заключение визита Эдгарс Ринкевичс посетил Кладбище Вестре, где возложил цветы к памятнику латышским беженцам. После Второй мировой войны в Дании в лагерях для беженцев нашли кров примерно 2000 беженцев из Латвии. Памятник, который был поставлен в 1948 году, является свидетельством послевоенной судьбы латышского народа в Дании.
3 июня министр иностранных дел принял участие в ужине, организованном наследным принцем Дании Фредериком и наследной принцессы Мэри, встретился с представителями общества Латвии и Дании, вручил Почётную грамоту Министерства иностранных дел руководителю общества Латвии и Дании Кирстен Гьялдбек (Kirsten Gjaldbæk), дипломатам посольства Латвии в Королевстве Дания, а также дал интервью средствам массовой информации Дании, сообщила пресс-служба МИД Латвии.
evrazesnews.ru
Показы: 1309
-
Мемориальный комплекс «Холм Чести»
-
С 15 сентября стартует очередной раунд бесплатных курсов русского языка
-
Волонтёрское движение «Мы - завтрашние хозяева нашей страны» посетит приграничные деревни и Арцах
-
Волонтёрское движение «Мы - завтрашние хозяева нашей страны» посетит приграничные деревни и Арцах
- Садыр Жапаров заявил об эффективности механизмов финансовой поддержки в рамках ЕАЭС
- Александр Лукашенко: наступает время ЕАЭС 2.0
- Стал известен список документов, подписанных по итогам заседания Высшего Совета ЕАЭС
-
Сотрудничество с использованием инструментов поддержки ЕЭК поможет укрепить устойчивость промышленных комплексов в ЕАЭС
-
ЕЭК и Таиланд активизируют взаимодействие
-
Итоги заседания Совета ЕЭК 23 мая 2025 года
- Глава МИД Казахстана посетит с визитом Афганистан
- Александр Лукашенко: ЕАЭС в полной мере ощутил преимущества беспошлинной торговли
- Владимир Путин: ЕАЭС открыт к сотрудничеству с зарубежными партнерами
- Александр Лукашенко: ЕАЭС привлекает к себе внимание в мире
-
МИД РФ прокомментировал нападение беспилотников на Посольство в Швеции
-
Кыргызская Республика передала национальные экспонаты Этнологическому музею в Берлине
- Александр Лукашенко: День Независимости имеет фундаментальное значение для белорусов
- Наталья Кочанова: молодежь Союзного государства вносит вклад в экономику
- Александр Лукашенко обратился к участникам Форума регионов России и Белоруссии
- Касым-Жомарт Токаев: Евразийский экономический форум показал себя как содержательная платформа
-
МИД России подтвердил настрой на сотрудничество с Венесуэлой
-
Сергей Лавров: Россия продолжает способствовать укреплению позиций Африки
-
Андраник Никогосян: армяне вместе с русскими всегда воевали в одном фронте против фашизма
-
Наринэ Чарчян: «Хочу выразить слова благодарности матерям российских миротворцев, которые вырастили достойных сыновей!»
-
Андраник Никогосян: давайте называть вещи своими именами
-
Андраник Никогосян: я благодарен руководству России и всем россиянам за доброжелательное отношение к Армении и армянскому народу
-
Андраник Никогосян прокомментировал ситуацию в Нагорном Карабахе
-
Андраник Никогосян прокомментировал встречи глав МИД Армении и Азербайджана с Госсекретарем США
- Главы МИД ОДКБ приняли заявление по вопросу Центральной Азии и Афганистана
- Главы государств ОДКБ обсудили вопросы безопасности на форуме ЕАЭС в Минске
- Начальник управления ОДКБ принял участие в мероприятии ОБСЕ
-
Игорь Борисов: защита электорального суверенитета — приоритет в условиях внешних вызовов
-
Анатолий Выборный: интерес к парламентскому измерению на евразийском пространстве растет
-
Олег Свириденко: важно принимать превентивные меры для защиты суверенитета
- Представитель антитеррористического центра СНГ принял участие в профильном мероприятии
- Эксперты СНГ обсудили план мероприятий, посвященных 35-летию организации
- Концепцию общего миграционного пространства СНГ обсудили на форуме ЕАЭС
- Генеральный секретарь СНГ Сергей Лебедев принял участие в Саммите ЕАЭС в Минске
-
В Минске пройдет международный литературный фестиваль «Славянская лира-2025»
-
29–30 мая в Ташкенте пройдет IV Международный юридический форум «Tashkent Law Spring»
- Полномочные представители стран СНГ обсудят в Минске вопросы взаимодействия
- В десятках стран мира прошли мероприятия к 78-й годовщине Победы
- Мигранты из Армении ощутят выгоду в результате вступления РА в Таможенный союз
- Интерактивная конференция "Молодежный взгляд на Евразийский экономический союз"
- Современные медиа - интеграция в действии
- СМИ на постсоветском пространстве объединились в медиа-холдинг "Евразия"