Размер текста: - o +

Глава МИД Латвии президент Национального совета Швейцарии обсудили содействие политическому и экономическому сотрудничеству

Герман Напольский 25-10-2020 19:12:03

21 октября 2020 года министр иностранных дел Эдгарс Ринкевичс встретился с президентом Национального Совета (парламента) Швейцарской Конфедерации Изабеллой Море (Isabelle Moret) и депутатами.

Латвийская сторона выделила исторически тесное и долголетнее сотрудничество обеих стран, активный двусторонний диалог и регулярные политические консультации, указав, что Латвия и Швейцария в 2021 году будут отмечать столетие установления дипломатических отношений. Делегации были едины во мнении в отношении необходимости укреплять экономическое сотрудничество, потенциал которого они видят в сферах высоких технологий, особенно в биомедицине, в сфере искусственного интеллекта и в научно-исследовательской и опытно-конструкторской деятельности. Э. Ринкевичс высоко оценил хорошее сотрудничество Латвии и Швейцарии в рамках международных организаций.

Министр иностранных дел выразил благодарность Швейцарии за проекты, которые осуществляются в Латвии при поддержке Программы финансовой помощи Швейцарии, и подтвердил интерес к продолжению сотрудничества также в будущем.

Дополнительно к аспектам двусторонних отношений стороны обсудили также актуальные вопросы Европейского Союза, международной политики и региональной безопасности, обратив большое внимание на развитие ситуации в Беларуси. Э. Ринкевичс подчеркнул, что Швейцария является значимым партнёром ЕС не только в рамках двусторонних отношений, но также и глобальных вопросах. Министр выразил поддержку Институционному рамочному договору между ЕС и Швейцарией, заключение которого состоится вскоре; этот договор усовершенствует юридические рамки сотрудничества ЕС и Швейцарии и одновременно будет способствовать двустороннему сотрудничеству стран.

Президент и делегация Национального совета Швейцарии находятся в Латвии с официальным визитом с 20 до 22 октября. Это первый официальный визит президента парламента Швейцарии в Латвию, сообщила прес-служба Министерства иностранных дел Латвии.


evrazesnews.ru

Показы: 242