Размер текста: - o +

Россию избрали в Совет ООН по правам человека

Герман Напольский 16-10-2020 01:12:31

13 октября в ходе пленарного заседания 75-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН Российская Федерация и еще 14 государств были избраны в состав Совета ООН по правам человека на период 2021 - 2023 гг.

За кандидатуру России отдали голоса 158 государств-членов ООН. Рассматриваем оказанную нашей стране столь весомую поддержку как свидетельство широкого признания международным сообществом правильности проводимого Россией курса на налаживание и укрепление взаимоуважительного и деполитизированного диалога по всему спектру вопросов правозащитной повестки.

Как отметила официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова на брифинге в Москве 15 октября, в качестве основной задачи своей работы в СПЧ ООН в ближайшие три года мы видим содействие развитию конструктивного межгосударственного сотрудничества в правозащитной сфере, укрепление международного режима соблюдения прав человека на основе справедливости и равноправия в соответствии с целями и принципами, закрепленными в Уставе ООН. Мы заинтересованы в том, чтобы Совет, наконец, стал эффективным и действенным инструментом поощрения и защиты прав человека во всем мире. Россия будет делать все возможное для того, чтобы работа СПЧ ООН строилась на принципах универсальности, неизбирательности, объективности, равного отношения ко всем категориям прав человека, уважения к культурному и цивилизационному разнообразию.

Обратили внимание на весьма спорную, с точки зрения логики, реакцию американской стороны. Если Администрация США действительно, как она утверждает, не верит в эффективность деятельности Совета ООН по правам человека (США покинула эту структуру), почему тогда вообще американцев волнует состав данного органа ООН? Может, интерес все-таки есть, только нет уверенности у Вашингтона в том, что США смогли бы набрать необходимое количество голосов для избрания в Совет? Может быть, в этом и есть реальная причина неучастия американцев в работе основного правозащитного органа ООН? Для нас ясно другое: своими провокационными заявлениями Вашингтон еще раз продемонстрировал неготовность действовать на правозащитном направлении в духе равноправного сотрудничества и поиска конструктивных решений в интересах всех без исключения государств.

"Считаем также неприемлемыми высказывания специального докладчика СПЧ по вопросу о внесудебных казнях А.Каллямар, которая позволила себе охарактеризовать избрание России и Китая в СПЧ как «урон репутации Совета». Очевидно, что спецдокладчик не только вновь грубо нарушила границы вверенного ей мандата, но и проигнорировала принципы объективности и беспристрастности, которые лежат в основе возложенного на нее статуса ооновского эксперта. Считаем такое поведение недопустимым и требующим внимания Совета в части обеспечения ответственного поведения его вспомогательных органов и механизмов, каковым является институт специальных докладчиков",- добавила Мария Захарова.


evrazesnews.ru

Показы: 192