Размер текста: - o +

МИД России: Нидерланды причастны к трагическому инциденту в Ираке в 2015-м году

Герман Напольский 20-09-2020 20:49:54

Ранее МИД России уже давал оценку действиям голландских военных в иракском населенном пункте Хавиджа, где в июне 2015 г. в результате авиаударов погибло свыше 70 мирных жителей.

Как сообщила официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова на брифинге в Москве 17 сентября, выяснилось, что Нидерланды причастны также к другому трагическому инциденту – в сентябре 2015 г. самолеты Ф-16 королевских ВВС разбомбили два жилых дома в Мосуле, приняв их за командный пункт ИГИЛ.

Об этом стало известно из заявления голландского адвоката Л.Зегвелд, которая ранее отстаивала права жителей Хавиджи в судебных тяжбах с нидерландским государством, а в настоящий момент готовит новое исковое заявление против Министерства обороны Нидерландов – теперь от имени топ-менеджера китайского представительства компании «Хуавэй» в Мосуле, гражданина Ирака Б.Раззо. Его семья погибла в ходе указанной бомбардировки.

После долгих препирательств оборонное ведомство Нидерландов свою ответственность признало и согласилось выплатить пострадавшему компенсацию в размере 1 млн евро. Однако Б.Раззо, так и не получив обещанных денег, обратился к услугам адвоката.

"История с авиаударами по Хавиджи и Мосулу демонстрирует стойкое нежелание Правительства Нидерландов брать на себя ответственность за жертвы среди гражданского населения, несмотря на наличие неоспоримых фактов и свидетельств совершенных вооруженными силами Королевства деяний, граничащих с военными преступлениями. В то же время голландцы позволяют себе беззастенчиво обвинять Россию и, как они говорят, «режим Асада» в «бесчеловечности и преднамеренном уничтожении мирных объектов в Сирии». Налицо очередная попытка манипулировать общественным мнением и вопиющее проявление «двойных стандартов»",- добавила представитель российского МИД.


evrazesnews.ru

Показы: 374