Размер текста: - o +

МИД России: санитарно-эпидемиологическая ситуация в Венесуэле под контролем

Герман Напольский 30-07-2020 22:04:33

По поступающей информации, санитарно-эпидемиологическая обстановка в Венесуэле остается напряженной, но в целом контролируется Правительством. Об этом заявил заместитель директора Департамента информации и печати Министерства иностранных дел России Алексей Зайцев на брифинге в Москве 30 июля.

 По его словам, основные очаги заражения коронавирусной инфекцией расположены в приграничных с Колумбией районах, куда прибывают возвращающиеся в страну венесуэльские мигранты. Несмотря на строгие карантинные меры, венесуэльские власти оказывают всю необходимую помощь прибывающим согражданам. Призываем южноамериканские страны расширять взаимодействие с коллегами из Венесуэлы для совместной профилактики коронавируса среди наиболее уязвимых слоев населения.

В этом контексте отмечается начало практической реализации рамочного гуманитарного соглашения, подписанного 1 июня венесуэльскими сторонами и Панамериканской организацией здравоохранения. На днях появились сообщения о «разморозке» американскими властями средств на счетах, принадлежащих Правительству Венесуэлы. Эти фонды будут использованы Панамериканской организацией здравоохранения на закупку средств индивидуальной защиты и диагностики, а также их транспортировку в Венесуэлу. Речь идет о сумме в пределах 20 млн долл. США. При этом совокупный объем заблокированных в США венесуэльских средств составляет более 116 млрд долл.США.

Обращает на себя внимание то, что разблокирование средств подается в мейнстримовских СМИ исключительно как заслуга депутата Х.Гуайдо. Учитывая, что он сам приветствовал незаконные санкции и арест венесуэльских средств на зарубежных счетах, рассматриваем его нынешние попытки заработать политические очки на страданиях венесуэльского народа как, по меньшей мере, циничные. Убеждены, что реализация гумсоглашения от 1 июня должна осуществляться совместно всеми тремя сторонами, подписавшими данный документ, и в объемах, действительно отвечающих насущным потребностям населения.

Очевидно, что упомянутых изъятий из санкционного режима недостаточно для удовлетворения гуманитарных нужд Венесуэлы. Необходимо, чтобы Вашингтон полностью отказался от своей политики односторонних запретительных мер по блокированию внешнеэкономической деятельности Каракаса и дал Правительству Венесуэлы возможность беспрепятственно приобретать медикаменты и товары первой необходимости. Только после этого венесуэльский народ сможет эффективно противостоять пандемии.

В декабре этого года в соответствии с Конституцией пройдут выборы в Национальную ассамблею Венесуэлы. Активно проводятся соответствующие подготовительные мероприятия. Однако предвыборная подготовка сопряжена с целым рядом трудностей, связанных не только с коронавирусом, но и действиями некоторых внешних игроков. Без проведения избирательного процесса нахождение политического решения внутривенесуэльского противостояния вряд ли возможно. Такова новая реальность, которую уже осознали ответственные политические силы, заинтересованные в мирном исходе венесуэльского кризиса. Приветствуем усилия по подключению к избирательному процессу широкого спектра политических партий.

"Еще раз повторим нашу позицию – рассматриваем электоральный процесс в качестве ключевого элемента урегулирования. Венесуэльское общество устало от конфронтации. В этой связи призываем иностранных партнеров воздержаться от неконструктивной критики и попыток срыва избирательного процесса, не говоря уже об идеях силового свержения законной власти в Венесуэле. Любые радикальные действия чреваты еще большей эскалацией напряженности.

Рассчитываем, что все участники международного сообщества будут способствовать созданию благоприятных условий для выработки самими венесуэльцами конструктивных и компромиссных решений существующих проблем",- также отметил Алексей Зайцев.


evrazesnews.ru

Показы: 157