Размер текста: - o +

Эксперт: мировой коронакризис обнажил проблемы нелегальной миграции

Герман Напольский 14-07-2020 22:26:20

 

Разворачивающийся мировой коронакризис и еще не завершившаяся борьба с пандемией коронавируса обнажили все язвы, связанные с трудовой миграцией, среди которых в первую очередь господство нелегальных посредников. Об этом заявил руководитель рабочей группы по миграции Торгово-промышленной палаты Ленинградской области Валерий Шинкаренко в ходе онлайн-конференции об актуальной ситуации с трудовыми мигрантами в России.
С целью борьбы с негативными явлениями в Санкт-Петербурге на базе Торгово-промышленной палаты уже создан комитет по поддержке занятости. При его помощи создана "цифровая платформа мигранта", которая позволяет дать гарантии реальности трудоустройства как для мигранта, так и для работодателя.
"Таким образом, мы пытаемся дать ответ на мировые вызовы, на мировой экономический кризис, но понимаем, что одними виртуальными средствами эту проблему не решить",- добавил эксперт.
Вместе с тем, по его словам, идет большое противодействие стремлению властей вывести набор трудовых мигрантов в легальное русло со стороны нелегальных посредников. До настоящего времени 80% нелегальных мигрантов пользовались данными услугами, что само по себе консервировало проблемы трудовой миграции.
 Еще одной проблемой является то, что многие действующие в странах Центральной Азии агентства по привлечению мигрантов отправляют рабочую силу в Японию, на Ближний Восток, но только не в Россию, так как невыгодно, причиной чему является отсутствие преференций для участников легального набора, проигрыш в конкуренции нелегальным посредникам.

 


evrazesnews.ru

Показы: 231