Размер текста: - o +

Посол: спрос на экологичность продовольствия в ближайшее время может упасть

Герман Напольский 24-06-2020 21:41:21

 

 В настоящее время просматриваются тенденции падения спроса на экологичность продовольственной продукции. Об этом заявил Чрезвычайный и Полномочный Посол Белоруссии в Таджикистане Олег Иванов.
 По его мнению, соответствующий вывод можно сделать в первую очередь в связи с очевидным падением доходов из-за пандемии коронавируса.
 "Особенно для многих провинций наметилась тенденция формирования стратегических запасов почти в каждом домохозяйстве. Это связано и с падением доходов, и много еще с чем. Анализируя нынешние тенденции, можно легко прийти к прикладному выводу, что будет востребована продукция эконом-класса без ее привязки к экологичности",- добавил дипломат.
В целом, продолжил он, погоня за зеленой маркой в пищевых продуктах, за экологичностью- это хорошо. Но с другой надо учитывать то, что после пандемии население "не будет богаче ни в этом году, ни в следующем, ни через 2 года".
"И сегодня, параллельно с развитием зеленой экономики, в том числе в разделе пищевых продуктов, значительное внимание должно быть уделено экономсектору
Сейчас у мировых элит превалируют изоляционистские настроения, они вряд ли изменятся и адекватной помощи извне на преодоление последствий пандемии все наши страны вряд ли получат. Для того, чтобы справляться с вызовами и новыми угрозами, наверное не помогут и международные механизмы, которые пока что не показали свою действенность.
То есть, объективно, государства могут полагаться в основном на свою собственные ресурсы и для поддержания пищевой, продовольственной безопасности стран должно быть развитие агропромышленного комплекса по всей его широте, поиск новых партнеров в импорте стратегически важной пищевой продукции, сотрудничество не только в торговле, но и в производственной кооперации",- добавил Олег Иванов.
Вместе с тем, продолжил он, весьма важным остается момент развития новых технологий в сельском хозяйстве.
 "Мы давно уже говорим, что машины и механизмы - это половина успеха. Еще одна половина успеха- это новые технологии.
Именно потому на нашем сборочном производстве в Гиссаре, недалеко от Душанбе, в сборочном производстве белорусской сельхозтехники, мы параллельно с открытием производства создали и учебный центр, где учим не только обращаться с новой техникой, но и прививаем познание новых технологий в сельском хозяйстве. Мне кажется, что в обозримой перспективе потребность в применении самого лучшего, что есть в производстве продуктов питания на всех стадиях будет только возрастать",- добавил Олег Иванов

 


evrazesnews.ru

Показы: 265