Размер текста: - o +

Эксперт: Китай допускает очень много болезненных для США шагов

Герман Напольский 09-06-2020 21:08:45

 

 Китай в настоящее время допускает очень много болезненных для Соединенных Штатов Америки шагов. Об этом заявил руководитель Центра азиатско-тихоокеанских исследований ИМЭМО РАН Александр Ломанов на второй онлайн-сессии «Примаковских чтений» на тему «Китай-США: есть ли угроза трансформации возникающей биполярности в холодную войну 2.0?».
Очень о многом, в частности, по его мнению, говорит то, что Китай добился очень серьезных успехов в развитии военного кораблестроения, Китай способен не допустить американцев к берегам на несколько сотен миль
"Это очень болезненно для США, как и отставание технологиях в связи пятого поколения. США хотят равновесие превратить в неравновесие. Размещение ракетных систем, наращивание новых типов вооружений- эти и другие шаги наверняка могут предпринять американцы в ближайшее время. А это само по себе очень опасно",- добавил эксперт.
 Но всё же, продолжил он, есть надежда на то, что подобной ситуации не произойдет.
 "Как в свое время СССР и США вышли из Карибского кризиса, так и сегодня США и Китай, думаю, будут учиться не сталкиваться в море. Потому как если столкнутся- то проблемы будут очень серьезными

Опасный момент может наступить в Восточной Азии в том случае, если ситуация на Кавказе будет развиваться так, как перед 8 августа 2008 года, когда Саакашвили вдруг решил что Америка на его стороне и он может позволить действия по исправлению баланса вокруг совей страны. Сейчас гипотетически то же самое может случиться вокруг Тайвань.

 


evrazesnews.ru

Показы: 349