Размер текста: - o +

МИД России прокомментировал перспективы военной операции по Ливии

Герман Напольский 23-02-2020 20:37:42

 

Российские дипломаты обратили внимание на прозвучавшие по итогам заседания Совета ЕС по иностранным делам 17 февраля комментарии Высокого представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Ж.Борреля о намерении Евросоюза заменить действующую военно-морскую операцию ЕС «София» на некую новую военную операцию по контролю над соблюдением оружейного эмбарго ООН в отношении Ливии. Такие дискуссии, как мы понимаем, ведутся в рамках ЕС, но окончательного решения не принято.

 Как отметила официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова на брифинге в Москве 20 февраля, в Москве исходят из того, что при проработке модальностей развертывания новой операции или, по крайней мере, обсуждения ее формата, Евросоюз и все те, кто это разрабатывает, будут в обязательном порядке согласовывать их с Советом Безопасности ООН. Нельзя предпринимать какие-либо действия, которые рассматривались бы как неуважение к прерогативам этого высшего органа в сфере поддержания международного мира и безопасности. Хотела бы напомнить,  что непосредственно в контексте Ливии целый ряд государств и политических сил уже пренебрегли решениями, имеющими обязательную для исполнения силу, и рекомендациями СБ ООН. Последствия мы наблюдаем до сих пор.  

В этой связи требует прояснения информация, согласно которой в Брюсселе полагают, что действующего в отношении операции «София» мандата ООН якобы достаточно – и что нового не потребуется. Мы хорошо помним 2011 г., когда страны НАТО и присоединившиеся к ним государства грубо извратили положения резолюции 1973 СБ ООН, осуществив фактически вооруженную агрессию в отношении суверенного государства Ливия, что привело к разрушению этой страны и в том числе обострению миграционного кризиса в Европе.

"Стоит напомнить слова Президента Российской Федерации В.В.Путина в ходе подготовки и проведения Берлинской конференции по ливийскому урегулированию 19 января текущего года о том, что какие-либо национальные или региональные механизмы не могут быть использованы в целях урегулирования в Ливии лишь по желанию той или иной стороны или группы стран. Еще раз повторю, последствия подобного подхода мы ощущаем до сих пор.

Полагаем, что, действуя через СБ ООН, наши европейские коллеги смогут выработать необходимое решение. Важно, что при этом будет обеспечено соблюдение норм международного права, включая прерогативы СБ ООН",- добавила Мария Захарова.


evrazesnews.ru

Показы: 169