Размер текста: - o +

МИД России: ситуация в Венесуэле остается сложной

Герман Напольский 13-12-2019 23:58:28

 

Хотя ситуация в Венесуэле остается сложной, появляется надежда на нахождение политического решения, связанного, прежде всего, с деятельностью «круглого стола национального диалога». Переговоры ведутся обстоятельно, постепенно приобретая все более инклюзивный характер. Об этом рассказала официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова на брифинге в Москве 12 декабря.

 По ее словам, один из центральных вопросов на повестке дня – определение модальностей предстоящего электорального процесса. Их успешное согласование сделает возможным организацию в следующем году выборов в Парламент Венесуэлы в соответствии с Конституцией страны, демократическими принципами и нормами.

Обратили внимание, что в венесуэльском обществе растет отторжение конфронтационных подходов со стороны населения и ширящегося круга политиков, в том числе из оппозиции. По последним социологическим опросам, 67% венесуэльцев готовы проголосовать на выборах, а 72% называют неправильным бойкот будущего волеизъявления. Это положительная тенденция. Российская сторона рассчитывает на ее сохранение.

"К сожалению, в Вашингтоне даже не думают отказываться от своей линии на свержение законного венесуэльского Правительства. Несмотря на некоторое смягчение риторики, все же продолжаются попытки дестабилизировать Венесуэлу изнутри, расширяются противоправные санкции. Не требует доказательств тот факт, что упорно вводимые Белым домом односторонние ограничения не приблизили антиправительственные силы к власти, зато серьезно усугубили экономическую и гуманитарную обстановку в этой стране. И если бизнес, так или иначе, каким-то образом может приспособиться к существованию в условиях санкций, то гражданское население (люди, которые находятся в сложных жизненных обстоятельствах, малоимущие, больные и дети) – нет, им чрезвычайно сложно. Антигуманность американских ограничительных мер – очевидна",- также отметила Мария Захарова.


evrazesnews.ru

Показы: 322