Размер текста: - o +

Эксперт: от технологий кибербезопасности в Прибалтике не следует отказываться

Герман Напольский 26-11-2019 01:04:17

От технологий кибербезопасности в Прибалтике, в том числе при проведении платежей, отказываться не следует. Такое мнение в беседе с нашим корреспондентом в Риге высказал представитель компании Bitfury Алексей Петров.

 По его мнению, на такую мысль наталкивает в первую очередь то, что сравнительно недавно, в конце октября, у одной из жительниц Латвии украли деньги с банковского счета, и кража была вызвана тем, что после введения идентификатора Smart-ID для доступа к банковскому счету появился новый вид мошенничества. Преступники применяют фишинговые технологии для создания поддельных аккаунтов в сервисе для входа в интернет-банки. 

Ранее, напомним, группа мошенников из Латвии, украв данные с чужих кредитных карточек, приобрела билеты на Олимпиаду в Ванкувере на 2 млн. долларов (было это много лет назад, но всё же!), и подобные случаи далеко не единичны.

 Одной из причин подобных краж, по мнению Алексея Петрова, является то, что когда мы говорим о кредитных картах, то следует помнить, что технологии банковских карт фактически не менялись уже более 50-ти лет- всё та же магнитная полоса.

 "Все инновации в кредитных картах, может быть, в связи с тем, что очень многие пользователи используют платежные терминалы, устройства- они очень сильно задерживаются. Мы, конечно, изобретаем новые способы защиты платежных систем, но сильно отстаем от тех уязвимостей, которые возникают постоянно.

 На внедрение чип- карт у нас ушло почти 10 лет, относительно бесконтактных платежей мы до сих пор раскатываем новые устройства",- добавил Алексей Петров.

 Хотя для России, считает он, риски по воровству денег с банковских платежных систем на порядок выше, чем в той же Латвии, в том числе потому, что "в России сейчас как никогда много развелось спам- схем".

 "И всё же надо признать что и то, что в целом в Европе статистика не такая плохая, как в Азии, как в Соединенных Штатах- там количество краж по кредитным картам до сих пор очень высокое",- добавил Алексей Петров.

 Но всё же есть энтузиасты, которые на протяжении многих лет делают все для того, чтобы найти себя в разработке программных систем, которые помогают людям бороться с уязвимостями разного рода электронных систем, в том числе платежных. Многих из них собрал прошедший в середине ноября в Риге Digital Freedom Festival ("Фестиваль цифровой свободы").

"Фестиваль цифровой свободы-это многовекторная площадка, где гики цифровой эпохи встречаются с политиками для решения проблем, вызванных столкновением цифрового и аналогового миров. Инвесторы и деятели технологий общаются с молодыми, яркими умами стартап-сцены, а потребители обсуждают влияние технологий на наш образ жизни.

 100+ докладчиков на 4 этапах, мастер-классы а конкурсы стартапов в более чем 20 мероприятиях будут включать в себя положительное влияние, устойчивое развитие и зеленую технику, будущую экономику и технологии для хорошей, умной мобильности, будущее медиа и образа жизни",- отмечалось в пресс-релизе организаторов мероприятия, анонсировавшем его проведение.
 В первый день прошли мастер- классы, во второй день была масштабная конференция. Значимой частью мероприятия стало подведение итогов конкурса стартапов в сфере IT. Причем были здесь разработки, касающиеся далеко не только безопасности платежных систем.

 

Латвийский стартап Exonicus, в частности, победил в конкурсе, проводимом ведущим мировым акселератором 500 Startups, португальский стартап iLof выиграл конкурс, проводимый голландским акселератором Rockstart, а латвийский стартап Amplicam выиграл конкурс, организованный латвийским State Forests GEO и EIT Climate KIC на Digital Freedom Festival.

Соучредитель Digital Freedom Festival  и судья стартап-конкурса Улдис Лейтертс так прокомментировал итоги: «В последнее время все больше инвесторов и фондов включают Балтийские страны в свою сферу интересов. Это потому, что у нас есть много опытных стартапов, которые нашли уникальные и инновационные решения для серьезных проблем. В то же время я рад, что все больше и больше международных компаний участвуют в конкурсах на Digital Freedom Festival ».

Exonicus создал виртуальный симулятор обучения неотложной медицине, который помогает студентам-медикам, жителям, медицинским работникам. Компания получит кратчайший путь к заключительному раунду интервью для следующей партии ускорителей в Силиконовой долине. Там они будут бороться за возможность получить наставничество мирового уровня, доступ к начальному фонду в 150 000 долларов США и участие в 4-месячной программе обучения.

iLof создал лекарство от болезни Альцгеймера, используя биофотонику и искусственный интеллект. У компании будет возможность принять участие в финальном отборочном туре 6-месячной акселерационной программы Rockstart в Нидерландах. Во время ускоренной программы стартапы получат доступ к денежному призу в размере 20 000 евро, косвенному финансированию в размере 80 000 евро через аренду офисных помещений и наставнической поддержке, а также к более чем 50 различным дополнительным инструментам поддержки на сумму около 100 000 евро. также предоставит возможность претендовать на 500 000 - 1 млн. евро для дальнейших инвестиций.
Amplicam победил в конкурсе экологически чистых технологий, проводимом государственными лесами Латвии, с их системой обнаружения и мониторинга лесных пожаров. Компания будет иметь возможность пройти обучение у экспертов Латвийских государственных лесов и получить приглашение принять участие в Латвийском государственном инновационном дне по лесам 2020 года.

Говоря о победителях, Улдис Лейтертс подчеркнул: «Exonicus - это стартап, который выбрал очень специфическую и сложную нишу. У них завидная настойчивость и энтузиазм. ILof использует технологии для решения очень сложной медицинской проблемы. Исторически мы уже победили болезни, когда всем пациентам требуется одинаковое лечение; в то время как с болезнями, с которыми мы сейчас боремся, требуется более индивидуальный подход, и технологии могут помочь в этом. Amplicam очень приветствуется в Калифорнии, где я живу. Для нас обнаружение и тушение лесных пожаров - это очень реальная проблема ».

 

 

 


evrazesnews.ru

Показы: 1168