Размер текста: - o +

МИД России: ситуация в Венесуэле- по-прежнему непростая

Герман Напольский 05-11-2019 00:35:06

Ситуация в Венесуэле и вокруг нее остается непростой и динамично развивающейся. Об этом рассказала официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова на брифинге в Волгограде 1 ноября.

 По ее словам, среди положительных моментов внутри страны –налаживается работа «круглого стола национального диалога» между Правительством и конструктивно настроенной частью оппозиции. Созданы комиссии по электоральным и экономическим вопросам, по политическим партиям. Не будем углубляться в их повестку дня, но хотелось бы отметить открытый, публичный характер ведущихся переговоров и готовность сторон к вовлечению в них других политических сил Венесуэлы. На наш взгляд, данный формат отвечает ключевым критериям устойчивого решения конфликта: исключительно мирное урегулирование самими гражданами страны на основе национального законодательства и международного права, без деструктивного вмешательства извне. От мирового сообщества требуется лишь способствовать сохранению позитивной атмосферы вокруг диалога и воздерживаться от чрезмерного давления и неуместных комментариев, чтобы не разрушить складывающееся доверие.

Между тем никуда не исчезли негативное внешнее давление и угрозы силовых сценариев. Видимо, нормализация в Венесуэле не стыкуется с планами главного игрока на этом направлении – США. Белый дом по-прежнему пытается действовать по принципу «разделяй и властвуй» на основе концепции доктрин, которые уже не уместно использовать в 21 веке. С одной стороны, инициировал активацию Межамериканского договора о взаимопомощи, заявляя об отсутствии намерения применить силу против Венесуэлы, с другой – настойчиво стремится вооружить современными образцами техники соседей этой страны, мотивируя некой «венесуэльской угрозой». Об этом открыто говорит руководство Южного командования Вооруженных сил США.

С антивенесуэльском настроем американский официоз все больше противоречит сам себе. Недавно Госсекретарь США М.Помпео заявил, что чависты «заставляют венесуэльцев выбирать между едой и свободой», используют, мол, продовольствие в качестве политического оружия. Смешно это слышать из уст высокопоставленного представителя Вашингтона. Думаю, еще не забылось, по чьему указанию были фактически экспроприированы многомиллиардные венесуэльские средства, которые правительство Н.Мадуро могло бы потратить на социальные нужды – медикаменты и продовольствие. Вместо этого конфискованные финансы используются в коррупционных схемах нечистоплотных дельцов от оппозиции.

"Напомним, что именно односторонние экономические меры США, введенные ради свержения законно избранного правительства, усугубили гуманитарную обстановку, подстегнули темпы миграции, препятствуют доставке продовольствия в Венесуэлу и лечению тяжелобольных. Последствия такой блокады транслируются западными СМИ с соответствующими антимадуровскими заголовками, при этом забывая о сути происходящего. Цинично и эффективно – создать проблемы в стране, а потом обвинить в них неугодное правительство. Но к чему приводит эта мнимая эффективность, мы тоже знаем",- также сказала Мария Захарова.

"Что касается работы экономоператоров в Венесуэле, здесь тоже налицо классические для американской внешней политики «двойные стандарты» – российским и европейским компаниям Администрация США угрожает вторичными санкциями за сотрудничество с венесуэльской корпорацией «ПДВСА», в то время как для «Шеврон» и ряда других американских компаний в октябре было вновь продлено разрешение на сотрудничество с «ПДВСА» в условиях санкций. Это – новая попытка административными методами добиться конкурентных преимуществ для своих компаний. Если бы мы все это видели в художественном фильме, то подумали бы, что это вымысел автора и такое невозможно в реальности 21 века, учитывая наличие СМИ, огромное количество регулирующих правил, международных организаций, которые должны сохранять баланс и обеспечивать равные условия для конкуренции. Но это все происходит в реальности. Это не кино. Это настоящая жизнь, видимо, по мировоззрению «кто сильнее, тот и прав». Сейчас мы все это видим на примере прямого давления и вмешательства во внутренние дела, в региональную повестку Латинской Америки, в целом, этого региона со стороны США. Ничего общего с проповедуемой американцами концепцией свободной рыночной экономики она не имеет.

На всех международных площадках Россия будет и далее решительно добиваться от США следования нормам и принципам международного права. Пора отказаться от безответственных шагов, введения антивенесуэльских санкций и угроз применения силы. Все это, во-первых, не соответствует и идет в прямом противодействии международному праву и, во-вторых, приводит к очень плачевным результатам",- добавила она.


evrazesnews.ru

Показы: 181