Размер текста: - o +

В Ливане отмечается снижение напряженности

Герман Напольский 03-11-2019 02:46:02

Массовые протестные выступления в Бейруте и других крупных городах этой страны начались 17 октября. По оценкам местных СМИ, в демонстрациях приняло участие до 1,5 млн человек. Об этом сообщила официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова на брифинге в Волгограде 1 ноября.

С удовлетворением, по ее словам, можно отметить наметившееся в последние дни снижение напряженности. Уличные протесты идут на убыль. Армия и силы безопасности выполнили приказ Президента Ливанской Республики М.Ауна и, действуя корректно, но эффективно, разблокировали перекрытые манифестантами автомагистрали. По информации ливанских СМИ, число демонстрантов в Бейруте сократилось до нескольких десятков человек. Образовательные учреждения и банки возвращаются к работе в штатном режиме.

30 октября Президент М.Аун принял поданное накануне Премьер-министром С.Харири прошение об отставке, что по ливанскому законодательству означает роспуск всего коалиционного правительства, сформированного в начале текущего года. Вместе с тем все его члены останутся на своих местах в качестве «исполняющих обязанности» вплоть до объявления нового состава кабинета министров.

"Рассматриваем происходящие события как внутреннее дело Ливана и народа этой страны. Рассчитываем, что им удастся преодолеть нынешний кризис, найти для этого верные решения в рамках действующей Конституции и законодательства, в соответствии со сложившимися политическими традициями, на основе инклюзивного диалога, который позволил бы сохранить и укрепить внутриполитическую стабильность и межконфессиональное согласие. Одновременно полагаем крайне важным, чтобы все внешние стороны неукоснительно придерживались принципа уважения суверенитета и независимости Ливана, исключающего любое вмешательство во внутренние дела этой ближневосточной страны",- также отметила Мария Захарова.


evrazesnews.ru

Показы: 166