Размер текста: - o +

Латвию посетил с визитом министр иностранных дел Египта

Герман Напольский 20-10-2019 01:04:44

17 октября 2019 года министр иностранных дел Латвии встретился с министром иностранных дел Египта Самехом Шукри (Sameh Shoukry), прибывшим в Латвию с официальным визитом. Это первый визит министра иностранных дел Египта в Латвию в истории двусторонних отношений. Во время встречи министры обсудили двусторонние экономические и политические отношения обеих стран, актуальные события в регионе Ближнего Востока, а также диалог между ЕС и Египтом.

Министры выразили удовлетворение дружественным характером двусторонних отношений Латвии и Египта и обсудили возможности углубления экономических и политических связей. Объём латвийского экспорта в Египет в 2018 году существенно вырос, достигнув 70 млн. EUR. Вместе с тем Египет стал 24-м по значимости экспортным партнёром Латвии. Оценивая развитие ситуации в Египте, министр иностранных дел Э. Ринкевичс выразил поддержку укреплению диалога между ЕС и Египтом. Министры обсудили ситуацию в регионе Африканского рога.

В ходе визита министры иностранных дел подписали договор между правительством Латвийской Республики и Арабской Республикой Египет об отмене требования виз для держателей дипломатических паспортов. Это шестой межправительственный договор, заключённый между обеими странами. После вступления в силу он позволит держателям дипломатических паспортов Латвии и Египта въезжать, выезжать, пересекать транзитом территорию и находиться на территории второй заключившей договор страны не дольше 90 дней в течение любого 180-дневного периода.

Министр иностранных дел Египта встретился также с Президентом Латвии Эгилсом Левитсом, председателем Саэймы Инарой Мурниеце, а также возложил цветы к Памятнику Свободы и посетил Музей оккупации и Латвийскую Национальную библиотеку, где вручил дар от Александрийской библиотеки, сообщили в пресс-службе Министерства иностранных дел Латвии


evrazesnews.ru

Показы: 211