Размер текста: - o +

В Любляне зажжен Вечный огонь

Герман Напольский 06-09-2019 01:48:06

1 сентября в столице Словении Любляне состоялась торжественная церемония зажжения Вечного огня у памятника российским и советским воинам, павшим на словенской земле в годы двух мировых войн. Частица пламени была доставлена в Словению от Могилы Неизвестного Солдата у Кремлевской стены. Об этом рассказала официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова на брифинге в Москве 4 сентября.

По ее словам, в мероприятии, приуроченном к 80-летию начала Второй мировой войны, приняла участие российская делегация во главе с Заместителем Председателя Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации П.О.Толстым. В ее состав вошли представители МИД России, Минобороны России, Минкультуры России, Правительства Самарской области, Российского исторического общества, Российского военно-исторического общества, Российского союза ветеранов. Со словенской стороны присутствовали Председатель Государственного совета Словении А.Ковшца, мэр Любляны З.Янкович, другие официальные лица, актив антифашистских и молодежных НПО.

"Рассматриваем зажжение Вечного огня в Любляне как важное подтверждение объединяющего народы России и Словении стремления хранить историческую правду о событиях 1914-1918 и 1939-1945 гг., обоюдного уважения к беспримерным подвигам предков, одержавших Великую Победу над нацизмом. Благодарны словенским партнерам за бережное отношение к находящимся на территории Словении российским воинским мемориалам, за последовательную поддержку деятельности Международного исследовательского центра Второй мировой войны в Мариборе (Словения), нацеленной на продвижение объективных оценок прошлого.

Убеждены, что дальнейшая реализация двусторонних проектов на военно-мемориальном направлении будет способствовать укреплению мира и взаимопонимания в Европе. Открыты для подключения к такому сотрудничеству максимально широкого круга государств",- также отметила представитель российского МИД.


evrazesnews.ru

Показы: 179