МИД России: на Венесуэльском направлении произошло немало драматических событий
Герман Напольский 01-03-2019 18:35:04
За прошедшую неделю на венесуэльском направлении произошло немало событий, в том числе драматических. Об этом сообщила официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова на брифинге в Москве 28 февраля.
Однако, по ее словам, в итоге даже та часть международного сообщества, которая еще недавно если не поддакивала, а теперь, как вам известно, введен новый внешнеполитический термин «подхрюкивала», если даже они давали полный карт-бланш в связи с заявлениями Вашингтона о наличии «всех опций на столе», то, как минимум, сейчас начали многозначительно помалкивать. Видимо, сумели найти в себе силы публично согласиться с безальтернативностью мирного пути решения венесуэльского вопроса. Почему так произошло? Видимо, несложно было просчитать последствия. Помимо всего прочего, действия Вашингтона на этом направлении были настолько топорными, глупыми, ведущими к катастрофическим последствиям, что даже те, кто безропотно, без каких вопросов поддерживали политику Вашингтона, даже им пришлось задуматься.
Мария Захарова также напомнила, что об этом Российская Федерация постоянно, последовательно, на протяжении многих месяцев говорила на различных площадках. "Еще раз повторяем, не должно быть никакого силового вмешательства!",- также сказала представитель российского МИД
Предпринятая 23 февраля радикальной частью венесуэльской оппозиции с подачи США, и при поддержке экстремистски настроенных групп с «коктейлями Молотова» в руках, незаконная попытка прорвать венесуэльскую границу под предлогом провоза т.н. «гуманитарной помощи» была обречена на провал с самого начала. Ее организаторы прекрасно осознавали, что любое нарушение государственной границы всегда должно и будет пресекаться, поскольку это прямое покушение на суверенитет страны. Тем не менее, это не остановило тех, на чьих руках теперь кровь погибших и пострадавших в результате спровоцированной американцами авантюры. И как теперь будут смотреть организаторы этого кровавого фарса в глаза тем, кого они рассчитывали использовать в качестве «живого щита»? К счастью, грязный план псевдогуманитарщиков с треском провалился.
Мария Захарова не стала подробно описывать события прошлой субботы, а также то, что на самом деле находилось в грузовиках с т.н. гуманитарной помощью. Благодаря предоставленным фотографиям мы точно знаем, что там было. Соответствующие доказательства были предъявлены на заседании Совета Безопасности ООН 26 февраля. С этим еще предстоит детально разобраться. Даже беглый анализ фотографий и видеоряда, свидетельствует о безосновательности попытки приписать плоды откровенно провокационных спланированных действий т.н. «злодеяниям режима Н.Мадуро». Взять хотя бы поджоги грузовиков еще до пересечения ими границы. Мы это уже многократно комментировали, потому что все это мир уже проходил в различных своих частях. Следует напомнить многочисленные картинки очередной и насквозь фальшивой постановки, которую пытаются представить как основу для принятия далеко идущих решений. Где мы все это только не наблюдали? Это майдан, Сирия.
"Рекомендую всем внимательно ознакомиться с выступлением на этом заседании Постоянного представителя России при ООН В.А.Небензи. Текст доступен на сайте нашего Постпредства. Там все предельно доходчиво изложено.
Происходящее очень тревожно. Линия на «снос» неугодных правительств сохраняется в США в качестве одной из приоритетных, применительно к Латинской Америке и другим регионам. Призываем серьезно задуматься над этим всех наших латиноамериканских друзей, вне зависимости от того, какую позицию они сегодня занимают по отношению к законному Правительству Н.Мадуро. Сейчас лучше всего обновить в памяти страницы истории, там много что можно почерпнуть в контексте сегодняшней ситуации",- также отметила представитель российского МИД.
"Ярким свидетельством неприемлемости для международного сообщества интервенционистского сценария, стало заседание СБ ООН 26 февраля. С предыдущего заседания по венесуэльскому вопросу прошел ровно месяц. И что мы видим? Уверенность тех, кто стоит на страже Устава ООН и принципов международного права в своей правоте только укрепились, а позиции поклонников разного рода ультиматумов и угроз продолжают подвергаться эрозии. По сути, только представитель Соединенных Штатов, оставшийся в глубоком одиночестве, так и не заявил об отказе от опции внешнего вооруженного вмешательства.
Сегодня США на площадке СБ ООН попытаются взять реванш. Будет поставлен на голосование подготовленный ими проект резолюции по Венесуэле. Ничего нового там нет. Все та же смесь из высокопарной демагогии, обвинительных штампов и ультимативных требований. Естественно, такой проект Российская сторона поддержать не сможет. Российская делегация плотно поработала, предложив в нашем проекте резолюции куда более конструктивный, основанный на уважении Устава ООН и принципов международного права подход, включающий задействование различных, в том числе с широким международным участием, диалоговых и посреднических механизмов, порядок координации и реализации международной помощи и других инициатив в отношении Венесуэлы. Не стану предвосхищать итоги сегодняшнего заседания, однако скажу, что иллюзий в отношении готовности США внять голосу разума и проявить конструктивный подход мы не питаем. Мы реалистично подходим к ситуации.
Россия продолжит последовательную разъяснительную работу с целью искоренения в международном общественном сознании самой мысли о возможности решения венесуэльских проблем силовым путем. Будем и впредь оказывать действенную поддержку конструктивным международным механизмам и инициативам, направленным на внутриполитическое урегулирование в Венесуэле. Что только мы не видели в контексте Сирии –запугивания, обвинения, прямые угрозы, в том числе в адрес нашей страны. Шантаж всего международного сообщества, аргументы, которые были пропагандой. Хватит ли терпения? Хватит. Мы многое проходили, и многое удалось предотвратить из тех кровавых сценариев, которые были предложены мировому сообществу.
Убеждены, что достичь мира в Венесуэле можно исключительно путем внутринационального всестороннего уважительного диалога, содействие скорейшему запуску которого могут и должны оказать все те, кому не безразлично мирное будущее Венесуэлы и Латинской Америки в целом.
Об этом и не только об этом завтра будут говорить Министр иностранных дел России С.В.Лавров и прибывающая в Москву Исполнительный вице-президент Венесуэлы Д.Родригес",- добавила она.
evrazesnews.ru
Показы: 1542
-
Мемориальный комплекс «Холм Чести»
-
С 15 сентября стартует очередной раунд бесплатных курсов русского языка
-
Волонтёрское движение «Мы - завтрашние хозяева нашей страны» посетит приграничные деревни и Арцах
-
Волонтёрское движение «Мы - завтрашние хозяева нашей страны» посетит приграничные деревни и Арцах
- Садыр Жапаров заявил об эффективности механизмов финансовой поддержки в рамках ЕАЭС
- Александр Лукашенко: наступает время ЕАЭС 2.0
- Стал известен список документов, подписанных по итогам заседания Высшего Совета ЕАЭС
-
Сотрудничество с использованием инструментов поддержки ЕЭК поможет укрепить устойчивость промышленных комплексов в ЕАЭС
-
ЕЭК и Таиланд активизируют взаимодействие
-
Итоги заседания Совета ЕЭК 23 мая 2025 года
- Глава МИД Казахстана посетит с визитом Афганистан
- Александр Лукашенко: ЕАЭС в полной мере ощутил преимущества беспошлинной торговли
- Владимир Путин: ЕАЭС открыт к сотрудничеству с зарубежными партнерами
- Александр Лукашенко: ЕАЭС привлекает к себе внимание в мире
-
МИД РФ прокомментировал нападение беспилотников на Посольство в Швеции
-
Кыргызская Республика передала национальные экспонаты Этнологическому музею в Берлине
- Александр Лукашенко: День Независимости имеет фундаментальное значение для белорусов
- Наталья Кочанова: молодежь Союзного государства вносит вклад в экономику
- Александр Лукашенко обратился к участникам Форума регионов России и Белоруссии
- Касым-Жомарт Токаев: Евразийский экономический форум показал себя как содержательная платформа
-
МИД России подтвердил настрой на сотрудничество с Венесуэлой
-
Сергей Лавров: Россия продолжает способствовать укреплению позиций Африки
-
Андраник Никогосян: армяне вместе с русскими всегда воевали в одном фронте против фашизма
-
Наринэ Чарчян: «Хочу выразить слова благодарности матерям российских миротворцев, которые вырастили достойных сыновей!»
-
Андраник Никогосян: давайте называть вещи своими именами
-
Андраник Никогосян: я благодарен руководству России и всем россиянам за доброжелательное отношение к Армении и армянскому народу
-
Андраник Никогосян прокомментировал ситуацию в Нагорном Карабахе
-
Андраник Никогосян прокомментировал встречи глав МИД Армении и Азербайджана с Госсекретарем США
- Главы МИД ОДКБ приняли заявление по вопросу Центральной Азии и Афганистана
- Главы государств ОДКБ обсудили вопросы безопасности на форуме ЕАЭС в Минске
- Начальник управления ОДКБ принял участие в мероприятии ОБСЕ
-
Игорь Борисов: защита электорального суверенитета — приоритет в условиях внешних вызовов
-
Анатолий Выборный: интерес к парламентскому измерению на евразийском пространстве растет
-
Олег Свириденко: важно принимать превентивные меры для защиты суверенитета
- Представитель антитеррористического центра СНГ принял участие в профильном мероприятии
- Эксперты СНГ обсудили план мероприятий, посвященных 35-летию организации
- Концепцию общего миграционного пространства СНГ обсудили на форуме ЕАЭС
- Генеральный секретарь СНГ Сергей Лебедев принял участие в Саммите ЕАЭС в Минске
-
В Минске пройдет международный литературный фестиваль «Славянская лира-2025»
-
29–30 мая в Ташкенте пройдет IV Международный юридический форум «Tashkent Law Spring»
- Полномочные представители стран СНГ обсудят в Минске вопросы взаимодействия
- В десятках стран мира прошли мероприятия к 78-й годовщине Победы
- Мигранты из Армении ощутят выгоду в результате вступления РА в Таможенный союз
- Интерактивная конференция "Молодежный взгляд на Евразийский экономический союз"
- Современные медиа - интеграция в действии
- СМИ на постсоветском пространстве объединились в медиа-холдинг "Евразия"