Размер текста: - o +

В Сирии большое значение продолжают играть итоги Конгресса в Сочи

Герман Напольский 15-02-2018 20:42:19

В политическом плане в ситуации в Сирии за прошедшую неделю определяющую роль продолжали играть итоги Конгресса сирийского национального диалога (КСНД), прошедшего 29-30 января в Сочи. В ходе этого форума представители различных политических и гражданских сил, этноконфессиональных составляющих сирийского народа решительно высказались за сохранение единства страны и скорейший переход к мирной жизни на основе согласованных принципов обновленного государственного устройства. С таким сигналом, который был направлен сирийцами всему международному сообществу, по-прежнему, к сожалению, диссонировали продолжающиеся попытки внешних сил вести свою игру на сирийском поле.

Кроме того, как рассказала на брифинге в Москве 15 февраля официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова, продолжалась фактическая оккупация американскими военными 55- километровой зоны вокруг Эт-Танфа, ставшей, по сути, зоной безопасности для недобитых игиловцев. Вызывающий характер носили действия американцев и в «Заевфратье», где они, демонстрируя верность своим курдским союзникам, вступали практически в открытое противостояние с сирийской армией.

Провоцируя Турцию, американцы через территорию Ирака направляли курдам все новые конвои с вооружениями. Турция, в свою очередь, продолжала вести против курдов боевые действия в районе Африн на северо-западе Сирии в рамках операции «Оливковая ветвь». Бои на этом направлении, в которых принимают активное участие ориентированные на Турцию отряды сирийской вооруженной оппозиции, отличались ожесточенностью.

Террористы «Хейат Тахрир аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра») по-прежнему осуществляют агрессивные провокации на западе зоны деэскалации Восточная Гута, включая интенсивные минометные обстрелы Дамаска, в результате которых гибнут ни в чем не повинные люди.

Хорошо зная об этом, многие на Западе продолжают, тем не менее, относиться к нусровцам в щадящем режиме, позиционируют их чуть ли не как борцов с «кровавым режимом» в Дамаске. Видимо, те, кто выступает с таких позиций, просто напросто забыли, сколько в рядах боевиков «ан-Нусры» несирийских граждан. А ведь свое время лидер группировки Абу-Мухаммед Аль-Джулани публично определял эту долю в 40%.

Как показывает практика, такая забывчивость, впрочем, бывает полезна. Именно в условиях такой тотальной забывчивости легче обманывать, обвинять сирийскую армию и российские ВКС в неспровоцированных ударах и эскалации насилия, намеренных бомбежках гражданских объектов и массовых убийствах мирных граждан.

Под ударами сирийской армии боевики ИГИЛ отступили из т.н. «кармана» на востоке провинции Идлиб в направлении территорий, контролируемых отрядами сирийской вооруженной оппозиции, и после непродолжительных боестолкновений порядка 350 игиловцев с семьями сдались им. Дальнейшая их судьба неизвестна. На игиловских сайтах в сети Интернет появилась информация, что их казнили, хотя это вызывает сомнения. Важно, чтобы бывшие члены этой террористической структуры не получили возможность влиться в ряды близкой им по идеологическим установкам «Джабхат ан-Нусры» или других радикальных вооруженных формирований.

В настоящее время по вопросу о т.н. «пленных» игиловцах активно высказываются американские партнеры. В частности, по сообщениям СМИ, глава Пентагона Дж.Мэттис на встрече с союзниками США по антиигиловской коалиции в Риме выступил за то, чтобы захваченные в плен джихадисты не содержались на территории Сирии, поскольку, сохраняющаяся нестабильность может привести к тому, что они вновь окажутся на свободе. Однако конкретных предложений, что делать с этими людьми, от американцев не прозвучало. Констатируется лишь факт того, что многие западные страны не хотели бы возвращать на собственные территории террористов из числа своих же граждан.

"Будем внимательно следить за тем, как решится этот вопрос. При этом считали бы важным отметить, что, по общепринятой практике, лица, совершившие преступления на территории того или иного государства, несут уголовную ответственность в соответствии с законами этой страны, в данном случае – Сирии. Большой вопрос – стоит ли наделять международных террористов статусом экстерриториальности?",- также отметила Мария Захарова


evrazesnews.ru

Показы: 1040