Размер текста: - o +

МИД России: проблематика Ливии находится в фокусе внимания МИД

Герман Напольский 13-02-2018 10:14:22

Как отметила на брифинге в Москве 8 февраля официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова, проблематика Ливии по-прежнему находится в фокусе внимания международного сообщества. Проблематика ливийского урегулирования всегда присутствует в контактах руководства МИД России с вовлеченными в ливийские дела региональными и международными партнерами. Ситуация в этой стране и возможные пути ее урегулирования были предметно рассмотрены на прошедших в Москве 1 февраля переговорах Министра иностранных дел России С.В.Лаврова с Министром иностранных дел Италии А.Альфано. Российская позиция была озвучена на совместной пресс-конференции по их итогам. Стенограмма размещена на официальном сайте МИД России.

Предпринимаются и практические усилия по выводу этой страны из затянувшегося политического кризиса. Спецпредставитель Генсекретаря ООН по Ливии Г.Саляме в ежедневном режиме проводит интенсивные консультации с различными ливийскими сторонами с целью поиска компромиссных развязок по всем нерешенным проблемам текущей внутриливийской повестки дня.

Что касается упомянутой министерской встречи в Алжире 21 января в формате «5+5», то этот неформальный «клуб», в который входят десять средиземноморских стран (Франция, Италия, Испания, Португалия, Мальта, Ливия, Алжир, Тунис, Марокко и Мавритания) существует с 1990 года. Его целью было провозглашено налаживание сотрудничества в различных областях, включая сферу безопасности. На сегодняшний день основное внимание уделено вопросам экономического взаимодействия и проблемам миграции. Думаю, что время покажет, насколько этот формат будет эффективен в решении насущных вопросов. Мы на протяжении всего периода существования данного формата не участвовали в мероприятиях, проводимыми данными странами.

"Обстановка, которая сложилась в Ливии, и исходящие с ее территории угрозы (терроризм, нелегальная миграция из Африки в Европу) вызывают обоснованную озабоченность у государств бассейна Средиземного моря. Поэтому нет ничего удивительного в том, что тема Ливии была одной из центральных и в повестке дня алжирского мероприятия",- также отметила Мария Захарова.


evrazesnews.ru

Показы: 130