Размер текста: - o +

МИД России: ситуация в Сирии развилась под влиянием Конгресса в Сочи

Герман Напольский 11-02-2018 15:04:38

С прошлой недели ситуация в Сирии развивалась под влиянием успешного проведения Конгресса сирийского национального диалога 29-30 января в Сочи, несмотря на огромное количество «залповых» публикаций, которые вышли в западных СМИ. Об этом сообщила официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова на брифинге в Москве 8 февраля.
 "Еще одну публикацию с абсолютно негативными оценками этого Конгресса мне прислали только что. В частности, в стать «Foreign Policy» казалось бы авторитетного издания, которое должно давать объективную оценку, отмечается, что «проведенная в России и широко разрекламированная мирная конференция по прекращению войны в Сирии закончилась полным провалом». Это называется «объективность» при оценке итогов этой встречи между различными представителями сирийской общественности",- отметила, в частности, представитель российского МИД.       

В целом, по ее словам, Россия вместе с партнерами по астанинскому процессу – Ираном, Турцией, а также ООН помогли сделать первый, возможно, самый трудный и важный шаг на пути к тому, чтобы политическое урегулирование и стабилизация в Сирии стали реальностью. Это, наверное, настоящий итог этого форума.

Судя по реакции на результаты Сочинского форума, не всем это пришлось по нраву. Но игнорировать данное мероприятие, которое прошло за семь лет сирийского кризиса впервые настолько масштабно и представительно, не осмеливается никто. Это тоже результат. Реагируют в том числе и террористы, и разного рода радикалы, которые почувствовали в решениях, принятых в Сочи полутора тысячами представителей сирийского народа, явную для себя угрозу и попытались ответить на это новыми кровавыми вылазками, терактами и провокациями. Самыми ужасными и отвратительными в их ряду стали обстрелы пунктов раздачи гуманитарной помощи, а также христианских храмов в старом городе Дамаска. По счастливой случайности, никто из членов посещавшей сирийскую столицу в тот день российской неправительственной  делегации, в составе которой были как христиане, так и мусульмане, при этом обстреле не пострадал, хотя они находились буквально в ста метрах от разорвавшейся мины. Делегация российской общественности занималась распределением помощи сирийцам, собранной в различных регионах России в храмах и мечетях простыми людьми.

В результате этих варварских обстрелов, осуществленных террористами из района Джобар в Восточной Гуте, погибло более десяти мирных сирийских граждан.

В субботу в окрестностях города Саракиб, который террористы превратили в свой главный опорный пункт в провинции Идлиб, был сбит российский штурмовик Су-25. Склоняем головы перед подвигом пилота – майора Р.Филлиппова, который, оказавшись на земле, до последнего патрона вел неравный бой с окружившими его террористами. Министерством обороны Российской Федерации была предоставлена вся информация по этой трагедии. Как вам известно, нашему летчику посмертно присвоено звание Героя Россия. Вечная память. Его подвиг никогда не будет забыт.

Серьезным вызовом продвижению к миру в Сирии и сохранению ее единства и территориальной целостности, также отметила Мария Захарова, остается незаконное вооруженное присутствие США на территории Сирии.

На юге этого государства наличие созданной американцами в одностороннем порядке 55-километровой зоны вокруг их военной базы в окрестностях населенного пункта Эт-Танф используется остатками игиловцев, которые имеют возможность укрываться в этом обширном районе от преследования сирийских правительственных сил, перегруппировываться и вооружаться для новых вылазок в сирийской пустыне. Игиловцы, вольготно чувствующие себя в районе Эт-Танфа, в прошлом неоднократно совершали далекие рейды вплоть до границы провинции Алеппо. Под угрозой все еще находится безопасность целого ряда транспортных артерий. Дорога, которая связывает Дамаск с Багдадом, по-прежнему перекрыта американцами.

Складывающаяся ситуация свидетельствует, по российским оценкам, о том, что состояние нестабильности в Сирии поддерживается во многом искусственно. Некоторые влиятельные внешние игроки явно не используют имеющиеся у них возможности для содействия политическому урегулированию в Сирии и окончательной ликвидации террористов на сирийской земле. Вместо этого налицо продолжающиеся попытки реализации в Сирии в нарушение резолюции 2254 СБ ООН геополитических планов, которые явно расходятся и с недвусмысленно выраженной в ходе Конгресса сирийского национального диалога волей сирийского народа жить в согласии в единой и суверенной стране.

"Становится понятным, откуда был выпущен весь этот «залп» негативных публикаций и статей в отношении Конгресса, проводившегося в Сочи, а также кто стоит, в том числе, за публикацией «Foreign Policy», которую я сегодня процитировала",- также отметила Мария Захарова. 


evrazesnews.ru

Показы: 120