Размер текста: - o +

Даля Грибаускайте получила награду Мальтийского ордена

Герман Напольский 01-11-2015 14:42:35

Президент Литовской Республики Даля Грибаускайте совершила официальный визит в Мальтийский орден, который на международной арене имеет особый правовой статус. Орден действует как отдельное государство, имеет свою Конституцию, чеканит свою монету, поддерживает дипломатические отношения с 104 государствами, в том числе и Литвой. Орден состоит из рыцарей и действует через службы помощи. В Литве действует Служба помощи под покровительством миссии Мальтийского ордена в Германии.

Как сообщили журналистам в пресс-службе Главы литовского государства, Мальтийский орден, который в своих рядах объединяет более 80 тысяч волонтеров, действует во всем мире, оказывая помощь бедствующим и больным людям. В последнее время особое внимание он уделяет помощи беженцам.

Во время встречи главы государства с Князем и Великим Магистром Мальтийского ордена Мэтью Фестингом обсуждалась деятельность этой организации в Литве, волонтерские проекты и проекты по оказанию помощи, их важность в деле создания социально ответственного общества.

Основанная 24 года назад в Литве Мальтийская служба помощи сегодня насчитывает почти тысячу добровольцев и оказывает социальную помощь в 28 точках Литвы. В 10 городах Литвы действуют открытые представителями Мальтийского ордена социальные детские дневные центры, осуществляются проекты «Питание на колесах» и «Дом социальной опеки», в рамках которых оказывается помощь одиноким и живущим в нищете пожилым людям. В этом году уже в 10-й раз в Литве пройдет благотворительная акция «Мальтийский суп».

Мальтийский орден участвует в ежегодно проводимой в Президентском дворце рождественской ярмарке НПО, инициатором которой выступает Президент Литвы и во время которой проходит сбор средств для наиболее социально уязвимых групп населения.

За особую деятельность Мальтийского ордена в Литве, благотворительность и утверждение гуманитарных ценностей Президент вручила Великому Магистру орден Витаутаса Великого с золотой цепью.

Президенту Литовской Республики, которая активно поддерживает деятельность Мальтийского ордена, за особые заслуги в развитии благотворительной, волонтерской деятельности, гуманитарных ценностей и за помощь страждущим была вручена Цепь ордена Заслуг pro Merito Melitensi – высшая награда Мальтийского ордена.

«Благотворительная деятельность Мальтийского ордена в Литве, осуществляемая более 20 лет, научила нас волонтерству, продемонстрировала, как можно помочь находящемуся рядом человеку и делиться с ним тем, что у нас есть. В стране ежегодно растет число добровольцев и проектов по оказанию помощи, направленных на снижение отчужденности и социального неравенства, на помощь сталкивающимся с жизненными испытаниями людям. Мы все можем внести свой вклад в построение лучшего мира», - сказала Президент.

По утверждению главы страны, деятельность Мальтийского ордена – это исключительный пример развития волонтерства и использования обычных, но эффективных способов оказания помощи особо нуждающимся и обиженным судьбой людям. Деятельность Мальтийского ордена вызывает доверие и у жителей Литвы. В 2014 году сумма перечислений на счет этой организации в Литве благодаря выделению жителями 2% своего подоходного налога составила почти 36 тысяч евро.


evrazesnews.ru

Показы: 2326