Литва и Южня Корея имеют много точек соприкоснования
Герман Напольский 20-02-2014 16:27:34
Президент Литовской Республики Даля Грибаускайте встретилась с Президентом Республики Корея Пак Кын Хе. Это первая встреча на высшем уровне между главами обеих стран. Президент Пак Кын Хе - первая женщина, ставшая Президентом Республики Корея год назад, сообщили журналистам в пресс-службе Главы литовского государства.
На встрече обсуждались двусторонние отношения, углубление экономического сотрудничества, особенно в областях энергетики, инноваций и высоких технологий, отношения между ЕС и Южной Кореей. Глава Литвы выразила соболезнования Президенту Пак Кын Хе в связи с трагическим происшествием в городе Кёнджу и пожелала выдержки родным и близким погибших, пострадавшим и всем жителям Южной Кореи.
Президент Даля Грибаускайте поблагодарила Президента за вклад Южной Кореи в строительство судна-хранилища сжиженного природного газа Independence («Независимость»). Как отметила Президент Даля Грибаускайте, Литва уже 10 лет является членом ЕС и НАТО, имеет гарантии военной и политической безопасности, а после завершения строительства терминала СПГ обеспечит себе энергетическую безопасность.
«Между Литвой и Южной Кореей хорошие связи. Изготовленное в Южной Корее судно-хранилище для Клайпедского терминала СПГ поможет нам обеспечить энергетическую безопасность и самостоятельность. Бизнесмены успешно сотрудничают в области производства лазеров и информационных технологий. Однако существует еще много неиспользованного потенциала в области экономики, торговли и инноваций, хотя мы создали для этого прочную политическую основу», - сказала Президент Литвы.
Литвой подписаны двусторонние соглашения о сотрудничестве в области торговли, о поощрении и взаимной защите инвестиций, избежании двойного налогообложения. Три года назад началось применение соглашения о свободной торговле между ЕС и Южной Кореей. Как отметила Президент Литвы, Южная Корея является 13-м крупнейшим инвестором в мире и особое внимание она уделяет современным технологиям. Поэтому Литва должна лучше использовать возможности, которые нам дают эти соглашения.
По словам Дали Грибаускайте, с началом применения в 2011 году соглашения о свободной торговле между ЕС и Южной Кореей литовские экспортеры экономят ежегодно примерно 4 млн литов на таможенных пошлинах. За 2 года экспорт литовских товаров в Южную Корею вырос на 11 процентов.
Как утверждает Президент страны, сотрудничество Литвы и Южной Кореи в области культуры откроет еще больше возможностей. В настоящее время идет разработка соглашения о сотрудничестве в области культуры и образования. Литва предлагает заключить двустороннее соглашение о научно-техническом сотрудничестве.
Президент Литвы отметила, что корейский язык уже преподается в университетах Литвы, поэтому после подписания соглашений можно будет проводить научный и студенческий обмен. Институт энергетики Литвы и Вильнюсский университет проводят совместные проекты с партнерами из Южной Кореи.
Copyright - R. Da?kus
2014-02-18 Южная Корея заинтересована в инвестировании в Литве
Вторник, 18 февраля (Сеул). Президент Литовской Республики Даля Грибаускайте совместно с представителями крупнейших и известных во всем мире компаний Южной Кореи обсудила перспективы сотрудничества между обеими странами и возможности инвестирования в Литве.
Во встрече, организованной Федерацией Корейской промышленности, участвовали вице-президенты компании информационных технологий Samsung Electronics, автомобилестроительной компании Hyundai Motors, президент международной торговой компании Daewoo International Corp., представители предприятия высоких технологий и электроники LSIS Co., пищевой корпорации Lotte Strategy & Insight center, IT-компании Moneual и бизнес-организаций Южной Кореи.
«Интерес крупнейших компаний Южной Кореи к Литве свидетельствует о том, что мы - инновационная и привлекательная для инвестиций страна. Высоко ценится образованность наших людей, их высокая квалификация, знание иностранных языков и достижения в области высоких технологий. Углубление сотрудничества с Южной Кореей - это новые крупные рынки для нашего бизнеса, это рабочие места для наших изобретательных людей и новый импульс для экономики», - сказала Президент.
Южная Корея - один из крупнейших инвесторов в мире, по объему прямых иностранных инвестиций она занимает 13-е место в мире. По словам Президента, существует много неиспользованных возможностей в области сотрудничества между Литвой и Южной Кореей, особенно в сфере научных исследований, биотехнологий и информационных технологий.
Во время встречи с южнокорейскими предпринимателями Президент подчеркнула, что в Литве прекрасные условия осуществления инвестиций. Экономика Литвы - самая быстрорастущая в Европейском союзе. Мы занимаем 21-е место в мире по экономической свободе, 17-е - по степени благоприятности условий для ведения бизнеса и 16-е - по привлекательности для прямых иностранных инвестиций. Литва известна в мире своей прекрасно развитой инфраструктурой информационных технологий, приложениями для мобильных телефонов и программным оснащением.
Объем товарооборота между Литвой и Южной Кореей в прошлом году вырос почти в 2 раза и составил 269 млн литов, объем экспорта в Южную Корею составил 94,8 млн литов, импорт из Южной Кореи достиг 174,2 млн литов. С 2011 года временно применяется соглашение о свободной торговле между ЕС и Южной Кореей, которое дает возможность литовским предприятиям в год сэкономить примерно 4 млн литов на таможенных пошлинах.
Литва и Южная Корея уже активно сотрудничают в области научных исследований и производства лазеров. Литовское предприятие по производству лазеров Ekspla осуществляет совместные проекты с партнерами из Южной Кореи. Литва и Южная Корея также сотрудничают в рамках 7-й Рамочной программы Европейского Союза по развитию научных исследований и технологий и проводят два совместных проекта в области ядерного деления и радиационной безопасности и научных исследований инфраструктуры.
evrazesnews.ru
Показы: 898
-
Мемориальный комплекс «Холм Чести»
-
С 15 сентября стартует очередной раунд бесплатных курсов русского языка
-
Волонтёрское движение «Мы - завтрашние хозяева нашей страны» посетит приграничные деревни и Арцах
-
Волонтёрское движение «Мы - завтрашние хозяева нашей страны» посетит приграничные деревни и Арцах
- Садыр Жапаров заявил об эффективности механизмов финансовой поддержки в рамках ЕАЭС
- Александр Лукашенко: наступает время ЕАЭС 2.0
- Стал известен список документов, подписанных по итогам заседания Высшего Совета ЕАЭС
-
Сотрудничество с использованием инструментов поддержки ЕЭК поможет укрепить устойчивость промышленных комплексов в ЕАЭС
-
ЕЭК и Таиланд активизируют взаимодействие
-
Итоги заседания Совета ЕЭК 23 мая 2025 года
- Глава МИД Казахстана посетит с визитом Афганистан
- Александр Лукашенко: ЕАЭС в полной мере ощутил преимущества беспошлинной торговли
- Владимир Путин: ЕАЭС открыт к сотрудничеству с зарубежными партнерами
- Александр Лукашенко: ЕАЭС привлекает к себе внимание в мире
-
МИД РФ прокомментировал нападение беспилотников на Посольство в Швеции
-
Кыргызская Республика передала национальные экспонаты Этнологическому музею в Берлине
- Александр Лукашенко: День Независимости имеет фундаментальное значение для белорусов
- Наталья Кочанова: молодежь Союзного государства вносит вклад в экономику
- Александр Лукашенко обратился к участникам Форума регионов России и Белоруссии
- Касым-Жомарт Токаев: Евразийский экономический форум показал себя как содержательная платформа
-
МИД России подтвердил настрой на сотрудничество с Венесуэлой
-
Сергей Лавров: Россия продолжает способствовать укреплению позиций Африки
-
Андраник Никогосян: армяне вместе с русскими всегда воевали в одном фронте против фашизма
-
Наринэ Чарчян: «Хочу выразить слова благодарности матерям российских миротворцев, которые вырастили достойных сыновей!»
-
Андраник Никогосян: давайте называть вещи своими именами
-
Андраник Никогосян: я благодарен руководству России и всем россиянам за доброжелательное отношение к Армении и армянскому народу
-
Андраник Никогосян прокомментировал ситуацию в Нагорном Карабахе
-
Андраник Никогосян прокомментировал встречи глав МИД Армении и Азербайджана с Госсекретарем США
- Главы МИД ОДКБ приняли заявление по вопросу Центральной Азии и Афганистана
- Главы государств ОДКБ обсудили вопросы безопасности на форуме ЕАЭС в Минске
- Начальник управления ОДКБ принял участие в мероприятии ОБСЕ
-
Игорь Борисов: защита электорального суверенитета — приоритет в условиях внешних вызовов
-
Анатолий Выборный: интерес к парламентскому измерению на евразийском пространстве растет
-
Олег Свириденко: важно принимать превентивные меры для защиты суверенитета
- Представитель антитеррористического центра СНГ принял участие в профильном мероприятии
- Эксперты СНГ обсудили план мероприятий, посвященных 35-летию организации
- Концепцию общего миграционного пространства СНГ обсудили на форуме ЕАЭС
- Генеральный секретарь СНГ Сергей Лебедев принял участие в Саммите ЕАЭС в Минске
-
В Минске пройдет международный литературный фестиваль «Славянская лира-2025»
-
29–30 мая в Ташкенте пройдет IV Международный юридический форум «Tashkent Law Spring»
- Полномочные представители стран СНГ обсудят в Минске вопросы взаимодействия
- В десятках стран мира прошли мероприятия к 78-й годовщине Победы
- Мигранты из Армении ощутят выгоду в результате вступления РА в Таможенный союз
- Интерактивная конференция "Молодежный взгляд на Евразийский экономический союз"
- Современные медиа - интеграция в действии
- СМИ на постсоветском пространстве объединились в медиа-холдинг "Евразия"