Размер текста: - o +

Евразийство: дорогу осилит идущий

24kg.org 22-05-2013 13:12:02

 

«Мы ничего делать не будем. Все в ваших руках», - обратился к молодежному сообществу ректор Уральского государственного экономического университета Михаил Федоров, открывая IV Евразийский экономический форум. Бразды интеграционного правления переданы амбициозным, целеустремленным молодым людям, знающим для чего необходимо создать Евразийский союз и как он должен работать.

От Гумилева к Назарбаеву

Впервые о создании Евразийского экономического союза заговорили в 1994 году. Ставшие независимыми государства вступили в новую фазу перемен. Несмотря на сложности, которые принес развал Советского Союза, начали задумываться о новом объединении. Оставалось понимание, что успешно развиваться без тесного взаимодействия не получится. Но нужна новая форма, новый союз, построенный на экономической основе.

Идея создать Евразийский союз пришла в голову казахстанскому лидеру Нурсултану Назарбаеву. Выступая перед академической аудиторией Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова, он обратился к интеллектуальной элите постсоветского пространства с предложением вывести из ступора процесс многосторонней интеграции, в котором СНГ оказался уже через два года после создания.

«СНГ не отвечает объективным требованиям времени и не обеспечивает интеграцию стран-участников, в которой так остро нуждаются наши народы. Поэтому назрела необходимость создания нового межгосударственного объединения, которое бы действовало на более четких принципах. Мне всегда импонировали взгляды выдающегося российского мыслителя Льва Гумилева, который пошел дальше всех последователей «школы евразийства», возникшей в среде русских эмигрантов первой половины ХХ века. Он концептуально обосновал единство географических и культурно-исторических связей народов огромной части Северной и Центральной Евразии, - высказал свою точку зрения Нурсултан Назарбаев. - Не отрицая значения культурных и цивилизационных факторов, я предлагаю строить интеграцию на основе экономического прагматизма. Экономические интересы, а не абстрактные геополитические идеи и лозунги - главный двигатель интеграционных процессов. Поэтому первооснова будущего Евразийского союза - Единое экономическое пространство как масштабный ареал совместного успешного развития наших народов. Я всегда был и остаюсь сторонником добровольности интеграции. Каждое государство и общество должны самостоятельно прийти к пониманию, что в глобализирующемся мире нет смысла бесконечно упиваться собственной самобытностью и замыкаться в своих границах».

Далее последовала добровольная интеграция России, Казахстана и Беларуси - создание Таможенного союза. Однозначное политическое решение принял и Кыргызстан, заявив, что к 2014 году вступит в ТС. Но одно дело говорить, а другое - делать конкретные шаги.

На аркане не тянут

По мнению генерального директора политологического центра «Север-Юг» Алексея Власова, ситуация в КР неоднозначная. Власти республики приняли политическое решение о вступлении в Таможенный союз, но существуют определенные вопросы, которые никто не спешит разрешать. «Экономика КР завязана на торговле китайским товаром. При вступлении КР в ТС как будут компенсироваться потери? Только за счет создания новых рабочих мест. Вхождение должно сопровождаться инфраструктурной перестройкой. Но готова ли страна к этому? Это вопрос политической воли», - отметил Алексей Власов.

Вместе с тем одной политической воли недостаточно. Необходимо создать законодательную базу, отвечающую требованиям ТС. Заместитель председателя комитета по делам СНГ Госдумы РФ Татьяна Москалькова пояснила, что Кыргызстану нужно ратифицировать более 200 соглашений, решить вопросы с ВТО и американской военной базой, срок пребывания которой истекает аккурат в 2014 году.

Кроме того, возникнут определенные проблемы с пополнением республиканского бюджета. Правительство надеется после вывода американской военной базы покрывать дефицит за счет нефтеперерабатывающих заводов и горнодобывающей промышленности. Но при вступлении в Таможенный союз Кыргызстан столкнется с еще одной проблемой, связанной с доходами от реэкспорта товаров из Китая.

Переломный 2014-й

Президент Кыргызстана придерживается политики, что республика готова вступить в любой союз, будь он европейским, евразийским или таможенным. Вопрос в другом: куда мы сможем войти реально?

«Минусов от невхождения Кыргызстана в Таможенный союз гораздо больше, чем от вступления в него, - заявил накануне глава КР Алмазбек Атамбаев. - В обществе звучат призывы не вступать в ТС. Минусов будет больше, если мы не вступим в него».

Желательная для КР дата вступления - 2014-й. «В течение 2013 года будет создана «дорожная карта», а когда республика вступит в ТС, покажет время, - отметил глава государства. Надо принимать кучу документов и согласовать с евразийской комиссией, учитывать, что Кыргызстан просит для себя определенных преференций, как это было при вступлении в ТС Казахстана и Беларуси».

Сделав шаг в Таможенный союз, Кыргызстан должен понимать, что соглашается со всеми интеграционными процессами. Но, по мнению экспертов, не то, что население, даже сами представители высшего эшелона власти смутно представляют, что вообще это такое - Евразийский союз.

Евразийство - Советский Союз?

С объединением под флагом евразийства у стран-участниц должны появиться новые ценности. По мнению Алексея Власова, кроме толерантности сейчас их ничто не связывает. Но на ней невозможно построить прочный идеологический фундамент. «В Шымкентской и Джамбульской областях РК только 5 процентов опрошенных людей смогли назвать, из чего он состоит. Никто ни в России, ни в Казахстане не знает, что такое Евразийский союз. Помимо информационных просчетов отсутствует ориентация на малый и средний бизнес. В рамках ТС нет бизнес-историй, на которых заработаны миллионы рублей или тенге. Интеграция не ориентирована на потребителя», - добавил эксперт.

Он отметил, что Евразийский союз - не есть попытка возродить СССР. «Вопрос не в том, за интеграцию мы или против нее. Главное, какие аргументы по улучшению макроэкономических показателей будут выдвинуты, - сказал Алексей Власов. - 1 января 2015 года планируется подписать договор о Евразийском экономическом союзе. Неужели после этого жизнь кардинально изменится, бананы начнут расти на деревьях?»

Объединяясь в союз, государства нацелены получить от евразийской интеграции определенные преференции. Беларусь вступила в ТС, надеясь, что цены на природный газ будут ниже и страна выведет свои товары на российский рынок. Казахстану нужно было транспортировать через территорию России топливо, но решение вопроса оказалось проблематичным. Кыргызстану в этом плане сложнее всего. Предложить партнерам конкурентоспособные товары мы не можем, крупного производства в стране нет, а рассчитывать на преференции без отдачи не приходится.

Новые рубежи и старые границы

По мнению российского эксперта Леонида Вардомского, государственные аппараты потенциальных участников союза еще не налажены на сотрудничество. «Процесс до конца не осмыслен. Молодежь более осведомлена о том, что есть Евразийский союз. Даже руководители стран об этом не знают, - добавил он. - Интеграция позволит снять и приграничные проблемы в Центральной Азии. Только на обслуживание границы потребуется половина национального дохода Кыргызстана. К тому же границы мешают в продвижении товаров и капитала по союзу».

Учитывая, что экономика Кыргызстана построена на малом и среднем бизнесе, торговле китайскими товарами, предпринимателям, придется не сладко. Резко сократятся поступления в бюджет, то есть его дефицит только увеличится. Кыргызстанские политики уже хотят подстелить соломки, создав фонд с $2 миллиардами для поддержания экономики после ликвидации крупнейших рынков «Дордой» и «Кара-Суу». Но средства планируется привлечь из России и Казахстана. «Пока политических шагов больше, чем экономических. Кыргызстан - часть большого экономического проекта. Никто не давит на власти, они сами ставят сроки. Если КР экономически не будет готов вступить в ТС, никто не разорвет с республикой двусторонние связи. Кыргызстан имеет полную свободу выбора, ему не хватает только четкой стратегии», - считает Алексей Власов.

Евразийский союз - сугубо добровольное сообщество. Однако нужно понимать, что жить в Евразии и не участвовать в интеграционных процессах невозможно. Президент КР заявил, что в начале 2014-го республика вступит в Таможенный союз. Следовательно, следующим шагом станет присоединение к Евразийскому союзу. Однако мы помним, насколько непредсказуема кыргызская политика.


evrazesnews.ru

Показы: 2607