Размер текста: - o +

Армен Арутюнян: странам ЕАЭС необходима сбалансированность аграрного рынка

Герман Напольский 20-11-2020 22:07:05

 

Странам ЕАЭС нужно и важно разработать комплексный документ по сбалансированному развитию общего аграрного рынка. Об этом заявил директор Департамента агропромышленной политики Евразийской экономической комиссии Армен Арутюнян
В данном документе, по его мнению, необходимо определить направления интеграционного сотрудничества- такие, как переход на долгосрочное прогнозирование в агропромышленном комплексе, формирование общего рынка органической продукции, развитие кооперации в научно-инновационной сфере и по чувствительным сельхозтоварам, определение общих принципов и подходов обеспечения продовольственной безопасности.
Также, для снижения зависимости государств- членов от импорта селекционных и генетических ресурсов, важно продолжить совместную работу по развитию в Союзе семеноводства и племенного животноводства, считает Армен Арутюнян.
Одной из основных задач углубления интеграции, по его мнению, следует считать наращивание объемов взаимной торговли и повышение ее эффективности, поскольку несмотря на положительную динамику, внутрирегиональная торговля агропродовольственной продукцией в Союзе остается на достаточно низком уровне- 14,6% в 2019-м году. Для сравнения: в Европейском союзе этого показатель составляет более 60%.
"В этой связи нам необходимо развитие товаропроводящей структуры и электронной торговли. Уверен, что если мы продолжим взаимодействие, нацеленное на объединение наших усилий и приумножение существующих возможностей, то не только сохраним бесперебойное функционирование внутреннего агропродовольственного рынка Союза, но и сможем найти новые экспортные ниши и внести весомый вклад в обеспечение глобальной продовольственной безопасности",- добавил Армен Арутюнян.

evrazesnews.ru

Показы: 236