Размер текста: - o +

Армен Арутюнян: Евразийский союз имеет все шансы занимать позиции на рынке АПК

Герман Напольский 19-11-2020 23:01:47

Наличие производственных и человеческих ресурсов позволяет Евразийскому Союзу занимать весомые позиции на международном агропродовольственном рынке. Об этом сообщил Департамента агропромышленной политики Евразийской экономической комиссии Армен Арутюнян в рамках делового форума, прошедшего в дни выставки "Продэкспо- 2020".

 По его мнению, реализуемая в странах Союза политика по импортозамещению и повышению конкурентоспособности продукции, а также работа по углублению интеграционных процессов в АПК привели к определенным положительным результатам.

За последние 4 года сельхозпроизводство в целом в Союзе приросло на 11%, и составило 120 миллиардов долларов, а доля взаимных поставок увеличилась на 35%.

Внешняя торговля продукцией вышла на качественной новый уровень. Если в 2012-м году Союз был одним из крупнейших импортеров сельскохозяйственной продукции, имея отрицательное сальдо более 25 миллиардов долларов, то к 2019-му году эти показатели снизились до минимального значения.

 "Для сохранения заданных темпов развития сельского хозяйства условием, основной нашей задачей было не допустить возникновения барьеров, перебоев во взаимной торговле и дефицита продовольствия. Поэтому в качестве совместных оперативных мер реагирования мы установили временный запрет на экспорт отдельных видов продовольственных товаров, ввели временный разрешительный порядок вывоза семян подсолнечника, обнулили пошлины на ввоз социально значимых товаров, обеспечили оперативное взаимодействие сторон для поставки товаров первой необходимости, наладили бесперебойную работу транспорта и грузовых перевозок",- добавил Армен Арутюнян.

"Наряду с оперативным взаимодействием государств- членов в Союзе, реализуется интеграционная повестка в АПК, которая нацелена на обеспечение равных конкурентных условий, применение единых требований к производству и обращение продукции, обеспечение общего рынка собственной продукцией",- также отметил он.


evrazesnews.ru

Показы: 234