Размер текста: - o +

Михаил Мясникович: «Экономики ЕАЭС способны адаптироваться к серьезным мировым вызовам»

Герман Напольский 31-07-2020 22:00:38
​Об этом заявил Председатель Коллегии Евразийской экономической комиссии Михаил Мясникович 31 июля на пленарной сессии международной инвестиционной онлайн-конференции «От восстановления к устойчивому росту».

Как подчеркнул Михаил Мясникович, 2020 год стал настоящим вызовом в обеспечении устойчивого развития экономик государств Евразийского экономического союза. Вместе с тем ситуацию нельзя назвать критической, восстановление после пандемии открывает новые возможности.

 «Безусловно, проблемы есть, но критической ситуации, особенно в отраслях материального производства, нет. Это говорит о том, что экономики стран ЕАЭС достаточно серьезно продвинулись в своем развитии и способны адаптироваться к мировым вызовам. По итогам пяти месяцев текущего года внешний товарооборот ЕАЭС упал на 16,2% до 246,7 млрд долл., но это, в основном, фактор нефти. Что касается взаимной торговли, она сократилась на 15% до 19,6 млрд долл., но сейчас мы уже наблюдаем достаточно существенный подъем. Это говорит об экономической стабильности и надежности кооперационных связей в рамках ЕЭАС»,  – сообщил Михаил Мясникович.

Он добавил, что производство продукции сельского хозяйства выросло от 1,3% (Кыргызстан) до 4,1% (Армения, Беларусь), а в целом по Союзу – на 3%. Вместе с тем в государствах – членах не произошло существенного роста инфляции.
Глава Коллегии ЕЭК заявил о необходимости создания в ЕАЭС новых высококонкурентных производств, способных как обеспечивать потребности внутреннего рынка, так и привлекать внешних партнеров. В настоящее время, по его словам, в Союзе намечается реализация целого ряда инвестиционных проектов, которые представляют собой новые тренды в развитии Союза и могут стать своего рода точкой невозврата в развитии интеграции. Это цифровая повестка, проекты в сфере строительства, сельского хозяйства, химической промышленности, совместное производство готовых лекарственных препаратов.

 «Мы уделяем большое внимание вопросам создания технологических цепочек. Если раньше экономики в рамках программ импортозамещения замыкались на собственные возможности, то сейчас мы говорим о том, чтобы локализация учитывалась независимо от того, в какой стране создана добавочная стоимость. Это открывает возможности для формирования рынка евразийских товаров», – сказал Михаил Мясникович.

Несмотря на намечающиеся тенденции обособленности в мировом экономическом развитии, была подчёркнута важность конструктивного международного взаимодействия, отмечены перспективные направления работы, в том числе по линии сотрудничества ЕЭК с Конференции ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД).

В онлайн-конференции приняли участие представители 42 стран, ее организовало Национальное агентство инвестиций и приватизации Республики Беларусь при поддержке ЮНКТАД. В рамках конференции также выступили заместитель Премьер-министра Республики Беларусь, Председатель Совета ЕЭК Игорь Петришенко, представители Всемирного экономического форума, ЮНКТАД, экспертного и бизнес-сообщества, сообщили в пресс-службе Евразийской экономической комиссии.


evrazesnews.ru

Показы: 261