Размер текста: - o +

Министр: в ЕАЭС вопрос по импортозамещению продовольствия остро не стоит

Герман Напольский 03-05-2020 20:49:42

В настоящее время вопрос об импортозамещении продовольственной продукции в Евразийском союзе остро не стоит. Об этом заявил министр по промышленности и агропромышленному комплексу Евразийской экономической комиссии Артак Камалян на пресс-конференции в Москве.

По его словам, не хватает Союзу в основном фруктов и ягод, но эти позиции легко могут быть замещены, к примеру, молдавскими ресурсами (Молдавия на сегодняшний день имеет в Союзе статус наблюдателя, и вполне могла бы участвовать в ряде проектов- ред.)

Кроме того, еще есть ряд продуктов, которые на пространстве ЕАЭС "не растут".

В том числе с учетом возникающих по импортозамещению вопросов, в настоящее время ведется работа над созданием карты развития индустрии АПК.

Решение о создании единого информационного ресурса было принято на заседании совета ЕЭК 29 апреля. Ожидается, что оно будет поддержано на одном из ближайших заседаний Евразийского межправительственного совета.
"Ресурс, который мы называем "картой развития агроиндустрии Евразийского экономического союза", будет содержать три раздела: информация о крупных инвестиционных и инновационных проектах в сельском хозяйстве, которые осуществляются или планируются к реализации в странах ЕАЭС; сведения о направлениях, где целесообразно реализовывать проекты для ресурсного обеспечения АПК и импортозамещения; данные о сельскохозяйственных товарах и ресурсах, по которым в ЕАЭС наблюдается большая доля импорта",- добавил чиновник.


evrazesnews.ru

Показы: 280