Размер текста: - o +

В рамках ЕАЭС ведется работа по гармонизации требований к шоколаду

Герман Напольский 23-12-2019 21:11:12

 

В настоящее время ведется активная работа по гармонизации требований к шоколаду в рамках Евразийского экономического союза. Об этом сообщила Руководитель группы по кондитерской отрасли РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию» Алла Шевчук на пресс-конференции в Минске 23 декабря.
 По ее словам, работа ведется достаточно давно, и уже вышла на довольно высокий уровень- на уровень Евразийской экономической комиссии, но всё равно ряд вопросов до настоящего времени согласовать не удается.
 "К примеру, возьмем ситуацию с молочным шоколадом. Белорусская сторона настаивает на том, что его обязательно изготавливать только с помощью непосредственно молока, российская сторона настаивает, что мы в этом вопросе должны идти своим путем и что достаточно в данном случае использовать сыворотку",- также отметила Алла Шевчук.
 И отстаивание позиций в данной связи ведется, по ее словам, далеко не в последнюю очередь потому, что на белорусском рынке сегодня присутствует весьма много шоколадных продуктов, имеющих к шоколаду весьма отдаленное отношение, что в целом ставит белорусского производителя в "достаточно неравные условия" по ценовому фактору.
 Алла Шевчук также отметила, что одной из причин столь длительного согласования выше упомянутого вопроса является то, что интересы бизнес- сообществ зачастую ставятся выше интересов потребителя.

В настоящее время ведется активная работа по гармонизации требований к шоколаду в рамках Евразийского экономического союза. Об этом сообщила Руководитель группы по кондитерской отрасли РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию» Алла Шевчук на пресс-конференции в Минске 23 декабря. 

По ее словам, работа ведется достаточно давно, и уже вышла на довольно высокий уровень- на уровень Евразийской экономической комиссии, но всё равно ряд вопросов до настоящего времени согласовать не удается. "К примеру, возьмем ситуацию с молочным шоколадом. Белорусская сторона настаивает на том, что его обязательно изготавливать только с помощью непосредственно молока, российская сторона настаивает, что мы в этом вопросе должны идти своим путем и что достаточно в данном случае использовать сыворотку",- также отметила Алла Шевчук. 

И отстаивание позиций в данной связи ведется, по ее словам, далеко не в последнюю очередь потому, что на белорусском рынке сегодня присутствует весьма много шоколадных продуктов, имеющих к шоколаду весьма отдаленное отношение, что в целом ставит белорусского производителя в "достаточно неравные условия" по ценовому фактору. 

Алла Шевчук также отметила, что одной из причин столь длительного согласования выше упомянутого вопроса является то, что интересы бизнес- сообществ зачастую ставятся выше интересов потребителя.


evrazesnews.ru

Показы: 1286