Что дадут Евразийскому союзу новейшие финансовые инструменты
Герман Напольский 15-02-2018 20:43:03
Дискуссия, прошедшая 12 февраля в штаб-квартире Евразийской экономической комиссии (ЕЭК), затронула такие темы, как перспективы внедрения блокчейна и криптовалют в государствах-членах Евразийского экономического союза (ЕАЭС), оценку экономических эффектов от их применения в контексте макроэкономической устойчивости и трансформации бизнес-моделей и государственных регуляторных механизмов. В мероприятии приняли участие ведущие эксперты стран Союза в сфере инноваций и финтеха, представители бизнеса, институтов развития, профессиональных ассоциаций и регулирующих органов государств-членов ЕАЭС, сообщили в пресс-службе Евразийской экономической комиссии..
Модератором семинара выступила член Коллегии (министр) по интеграции и макроэкономике ЕЭК Татьяна Валовая. Открывая встречу, министр отметила, что все государства-члены связывают развитие блокчейн-технологий и криптовалют с интеграцией в рамках ЕАЭС и прилагают серьезные усилия для ускорения этих процессов. «Мы еще пока не можем сказать, что такое криптовалюта, как она будет изменяться, но мы видим, что сейчас происходят некие системные сдвиги. Мы прекрасно понимаем: чтобы быть эффективным интеграционным объединением, ЕАЭС нужно очень быстро реагировать на то, что происходит в мировой экономике, – считает министр ЕЭК. – Цифровая повестка – уже одно из важных направлений деятельности Союза. Но в принципе цифровизация – это не одно узкое направление, это, по сути дела, горизонтальное изменение традиционных моделей экономки, которое касается как развития интеграции, так и макроэкономической стабильности стран ЕАЭС».
По мнению Татьяны Валовой, ЕЭК выступает уникальной площадкой, на которой представители бизнеса, государственных органов, профессиональных ассоциаций и других заинтересованных лиц из стран ЕАЭС могут вырабатывать согласованные подходы и напрямую транслировать свои инициативы для рассмотрения органами Союза.
Министр по внутренним рынкам, информатизации, информационно-коммуникационным технологиям ЕЭК Карине Минасян считает важным проводить совместные исследования и эксперименты с технологиями и новыми финансовыми инструментами. «Может, стоит задуматься о том, что интеграцию финансового рынка необходимо начать именно в инновационном сегменте финансового рынка, не выстраивая новых цифровых барьеров, – выступила с инициативой министр ЕЭК. – Предлагаем странам Союза совместно с Комиссией запустить пакет инициатив по созданию евразийских финансовых и платежных платформ, в связке с базовыми проектами Евразийского экономического союза и другими отраслевыми цифровыми инициативами».
Страны Союза должны сформулировать общую позицию в сфере регулирования блокчейна и криптовалют и активно участвовать в формировании международных стандартов, а начинать нужно с создания в ЕАЭС «регулятивных песочниц» в этой сфере.
Министр по экономике и финансовой политике ЕЭК Тимур Жаксылыков выразил мнение, что такие технологии, как блокчейн, big data, искусственный интеллект, создают огромное количество новых возможностей и новых рисков: вырастает конкуренция и скорость оказания услуг, алгоритм принятия решений. «Большое количество рисков объективно сдерживает скорость введения регулятивных требований на национальном уровне. И переход на транснациональное регулирование будет еще сложнее, – сообщил Тимур Жаксылыков. – Но все это не отменяет того, что нам придется общий финансовый рынок выстраивать сразу в двух плоскостях: снимать барьеры и одновременно создавать условия для регулирования новых технологий, которые кардинально меняют образ финансового рынка».
Председатель совета директоров Банка Интеза, президент Ассоциации «Познаём Евразию» Антонио Фаллико представил специальный доклад о практике использования блокчейн при проведении межбанковских операций и разработке аналога системы SWIFT. Антонио Фаллико отметил, что блокчейн как явление, которое быстро распространилось в мире, «обладает большим интеграционным потенциалом, что может быть ценно на пространстве Евразии. Эти технологии способны совершить революцию во многих сферах жизни человека. Произойдет ли это, и каковы могут быть риски и преимущества, пока ясности нет. Так бывает всегда при появлении чего-то нового: в начале пути специалисты, а потом и широкая публика начинают видеть новые горизонты».
Член правления, управляющий директор по аналитической работе – главный экономист Евразийского банка развития Ярослав Лисоволик считает, что «с точки зрения макроэкономики, есть риски – криптовалюты подрывают суверенное право эмиссии и, следовательно, эффективность денежно-кредитной политики. Существуют и вопросы трансграничного регулирования. Однако, с точки зрения баланса рисков и возможностей, оптимальное решение – регулирование, а не запрет. Один из наиболее интересных аспектов – криптовалюты и дедолларизация. Сможет ли первое помочь второму?».
По его словам, мировая экономика сейчас находится на той стадии, когда есть спрос на новые средства расчетов и новые резервные валюты, который не удовлетворен. «Отчасти из-за этого мы видим рост сегмента криптовалют не в региональном, а в глобальном масштабе, – подчеркнул представитель ЕАБР. – С технологической точки зрения, в краткосрочной перспективе криптовалюты не могут стать фактором дедолларизации наших экономик по причине низкой скорости транзакций. В долгосрочной перспективе все это может измениться, поэтому надо участвовать в этом процессе».
Ярослав Лисоволик заявил, что Евразийский банк развития не исключает участия в финансировании проектов в области развития цифровой экономики – при условии проработки вопроса регулирования криптовалют и оценки рисков.
Участники дискуссии отметили огромный потенциал ЕАЭС, который может стать активным участником построения новой глобальной экономической архитектуры, в том числе в валютной сфере. При этом вырастает роль ЕЭК как интегратора начинаний в сфере блокчейн и криптовалют.
evrazesnews.ru
Показы: 1285
-
Мемориальный комплекс «Холм Чести»
-
С 15 сентября стартует очередной раунд бесплатных курсов русского языка
-
Волонтёрское движение «Мы - завтрашние хозяева нашей страны» посетит приграничные деревни и Арцах
-
Волонтёрское движение «Мы - завтрашние хозяева нашей страны» посетит приграничные деревни и Арцах
- Садыр Жапаров заявил об эффективности механизмов финансовой поддержки в рамках ЕАЭС
- Александр Лукашенко: наступает время ЕАЭС 2.0
- Стал известен список документов, подписанных по итогам заседания Высшего Совета ЕАЭС
-
Сотрудничество с использованием инструментов поддержки ЕЭК поможет укрепить устойчивость промышленных комплексов в ЕАЭС
-
ЕЭК и Таиланд активизируют взаимодействие
-
Итоги заседания Совета ЕЭК 23 мая 2025 года
- Глава МИД Казахстана посетит с визитом Афганистан
- Александр Лукашенко: ЕАЭС в полной мере ощутил преимущества беспошлинной торговли
- Владимир Путин: ЕАЭС открыт к сотрудничеству с зарубежными партнерами
- Александр Лукашенко: ЕАЭС привлекает к себе внимание в мире
-
МИД РФ прокомментировал нападение беспилотников на Посольство в Швеции
-
Кыргызская Республика передала национальные экспонаты Этнологическому музею в Берлине
- Александр Лукашенко: День Независимости имеет фундаментальное значение для белорусов
- Наталья Кочанова: молодежь Союзного государства вносит вклад в экономику
- Александр Лукашенко обратился к участникам Форума регионов России и Белоруссии
- Касым-Жомарт Токаев: Евразийский экономический форум показал себя как содержательная платформа
-
МИД России подтвердил настрой на сотрудничество с Венесуэлой
-
Сергей Лавров: Россия продолжает способствовать укреплению позиций Африки
-
Андраник Никогосян: армяне вместе с русскими всегда воевали в одном фронте против фашизма
-
Наринэ Чарчян: «Хочу выразить слова благодарности матерям российских миротворцев, которые вырастили достойных сыновей!»
-
Андраник Никогосян: давайте называть вещи своими именами
-
Андраник Никогосян: я благодарен руководству России и всем россиянам за доброжелательное отношение к Армении и армянскому народу
-
Андраник Никогосян прокомментировал ситуацию в Нагорном Карабахе
-
Андраник Никогосян прокомментировал встречи глав МИД Армении и Азербайджана с Госсекретарем США
- Главы МИД ОДКБ приняли заявление по вопросу Центральной Азии и Афганистана
- Главы государств ОДКБ обсудили вопросы безопасности на форуме ЕАЭС в Минске
- Начальник управления ОДКБ принял участие в мероприятии ОБСЕ
-
Игорь Борисов: защита электорального суверенитета — приоритет в условиях внешних вызовов
-
Анатолий Выборный: интерес к парламентскому измерению на евразийском пространстве растет
-
Олег Свириденко: важно принимать превентивные меры для защиты суверенитета
- Представитель антитеррористического центра СНГ принял участие в профильном мероприятии
- Эксперты СНГ обсудили план мероприятий, посвященных 35-летию организации
- Концепцию общего миграционного пространства СНГ обсудили на форуме ЕАЭС
- Генеральный секретарь СНГ Сергей Лебедев принял участие в Саммите ЕАЭС в Минске
-
В Минске пройдет международный литературный фестиваль «Славянская лира-2025»
-
29–30 мая в Ташкенте пройдет IV Международный юридический форум «Tashkent Law Spring»
- Полномочные представители стран СНГ обсудят в Минске вопросы взаимодействия
- В десятках стран мира прошли мероприятия к 78-й годовщине Победы
- Мигранты из Армении ощутят выгоду в результате вступления РА в Таможенный союз
- Интерактивная конференция "Молодежный взгляд на Евразийский экономический союз"
- Современные медиа - интеграция в действии
- СМИ на постсоветском пространстве объединились в медиа-холдинг "Евразия"