Транспорт и логистика могут стать драйверами экономического роста в ЕАЭС
Герман Напольский 09-12-2017 00:47:31Транспортно-логистические проекты в странах ЕАЭС интересны для китайского бизнеса. Об этом заявил заместитель министра транспорта Китайской Народной Республики (КНР) Дай Дунчан на девятом совещании руководителей уполномоченных органов государств-членов ЕАЭС в области транспорта. Страны ЕАЭС уже предложили китайской стороне 38 проектов для совместной реализации.
Участники встречи обсудили общие подходы по сопряжению Евразийского экономического союза и Экономического пояса Шелкового пути (ЭПШП), а также рассмотрели итоги работы по формированию общего рынка услуг в сфере транспорта за 2017 год.
Председатель Коллегии ЕЭК Тигран Саркисян отметил, что транспорт и логистика входят в ТОП-5 отраслей, обладающих наибольшим интеграционным потенциалом и способных стать драйверами экономического роста для стран ЕАЭС. «То, что вопросы реализации транспортно-логистического потенциала Союза находятся в фокусе личного внимания глав транспортных ведомств, безусловно, способствует продвижению вперед, – подчеркнул Председатель Коллегии ЕЭК. – Важно, что это не просто одно из направлений сотрудничества наших стран. В сочетании с цифровой трансформацией экономик ЕАЭС и общей торговой политикой логистика формирует глобальный сценарий развития нашего интеграционного объединения».
Тигран Саркисян обратил особое внимание на то, что внедрение цифровых технологий в транспортно-логистической сфере приводит к значительному росту показателей эффективности отрасли.
«Главный приоритет на будущее – реализация «дорожных карт» по всем видам транспорта для создания общего рынка услуг в транспортной сфере. В общей сложности это 97 мероприятий, которые необходимо воплотить в жизнь в ближайшие три года», – сообщил сопредседатель совещания, член Коллегии (министр) по энергетике и инфраструктуре ЕЭК Адамкул Жунусов. Министр отметил, что в 2017 году подготовлен к подписанию проект Соглашения о судоходстве, положения которого будут внедряться в практику. Идет работа по реализации Программы поэтапной либерализации каботажных автомобильных перевозок, расширению авиасообщения, цифровизации процессов перевозки и ряду других проектов.
Тигран Саркисян подчеркнул, что Китайская Народная Республика является стратегическим партнёром для ЕАЭС по самым различным аспектам. «Сопряжение Евразийского экономического союза с Экономическим поясом Шёлкового пути (ЭПШП) – одно из важнейших направлений нашей работы, в котором ярко проявляется принцип Win Win. Сотрудничество с КНР открывает огромные возможности для всех сторон. Мы уже направили китайской стороне перечень приоритетных проектов в сфере транспорта, по каждому из которых есть интерес не менее двух стран Союза, и, как я уже отметил, готовы обсуждать вопросы стандартов, связи логистики с торговлей, цифровых решений», – уточнил Тигран Саркисян.
Страны ЕАЭС предложили к рассмотрению 38 совместных проектов в области транспорта, претендующих на софинансирование Китая. Они должны наладить сквозную логистику между Китаем, Евразийским экономическим союзом и Европейским союзом и по сопутствующим маршрутам, дополняющим основные транспортные коридоры Евразии: Западная Европа – Западный Китай, Север – Юг, Восток – Запад и Северный морской путь.
«Сопряжение с инициативой ЭПШП является очень важным с точки зрения взаимодействия с ЕАЭС и Комиссией. Китайская инициатива ЭПШП рассчитана на развитие инфраструктуры. Мы хотим, чтобы сотрудничество расширялось и углублялось. В любое время готовы делиться опытом и решать возможные проблемы», – в свою очередь заявил заместитель министра транспорта КНР Дай Дунчан.
По его мнению, перечень совместных проектов в транспорте и инфраструктуре будет способствовать целостному подходу во взаимодействии и поможет обсуждению объединения пространств на системной основе. Глава китайской делегации отметил заинтересованность в таких проектах, как строительство глубоководного порта в Архангельске и железнодорожной линии Белое море – Коми – Урал («Белкомур»).
Предполагается, что проект «Белкомур» должен обеспечить доставку контейнерных грузов из Китая в Европу, а также к промышленно развитым регионам Урала, Сибири, Казахстана, Монголии. Проект формирует новый железнодорожный маршрут перевозок контейнерных грузов, в значительной степени связан с формированием нового международного транспортного коридора Китай – Европа, часть маршрута которого пройдет по Транссибирской железнодорожной магистрали (Транcсибу). Совместная реализация проектов по строительству железнодорожной магистрали «Белкомур» и Архангельского порта открывает новый путь доставки контейнерных грузов из Западного Китая в Европу и на восточное побережье США.
Представитель Минтранса Китая также проявил высокий интерес к проектам с государственным участием. Впрочем, как сообщил Дай Дунчан, «мы намерены тщательно рассмотреть все проекты и передать соответствующим структурам для более детального изучения». Глава китайской делегации заявил о желании «поддержать осуществление проектов в ЕАЭС».
«Я искренне считаю, что сопряжение с ЭПШП в ближайшее время даст мультипликативный эффект и послужит примером развития взаимоотношений», – отметил министр транспорта Российской Федерации Максим Соколов. Он назвал участие китайской делегации во встрече министров транспорта стран ЕАЭС «символичным». Одним из приоритетных проектов в этой связи он назвал проект строительства высокоскоростной магистрали (ВСМ) «Евразия». Руководитель российского Минтранса высказал надежду, что диалог по этому проекту будет конструктивным.
В совещании также участвовали министр транспорта, связи и информационных технологий Республики Армения Ваган Мартиросян, министр транспорта и коммуникаций Республики Беларусь Анатолий Сивак, вице-министр по инвестициям и развитию Республики Казахстан Роман Скляр, министр транспорта и дорог Кыргызской Республики Жамшитбек Калилов, сообщили в пресс-службе Евразийской экономической комиссии.
evrazesnews.ru
Показы: 1113
-
Мемориальный комплекс «Холм Чести»
-
С 15 сентября стартует очередной раунд бесплатных курсов русского языка
-
Волонтёрское движение «Мы - завтрашние хозяева нашей страны» посетит приграничные деревни и Арцах
-
Волонтёрское движение «Мы - завтрашние хозяева нашей страны» посетит приграничные деревни и Арцах
- Садыр Жапаров заявил об эффективности механизмов финансовой поддержки в рамках ЕАЭС
- Александр Лукашенко: наступает время ЕАЭС 2.0
- Стал известен список документов, подписанных по итогам заседания Высшего Совета ЕАЭС
-
Сотрудничество с использованием инструментов поддержки ЕЭК поможет укрепить устойчивость промышленных комплексов в ЕАЭС
-
ЕЭК и Таиланд активизируют взаимодействие
-
Итоги заседания Совета ЕЭК 23 мая 2025 года
- Глава МИД Казахстана посетит с визитом Афганистан
- Александр Лукашенко: ЕАЭС в полной мере ощутил преимущества беспошлинной торговли
- Владимир Путин: ЕАЭС открыт к сотрудничеству с зарубежными партнерами
- Александр Лукашенко: ЕАЭС привлекает к себе внимание в мире
-
МИД РФ прокомментировал нападение беспилотников на Посольство в Швеции
-
Кыргызская Республика передала национальные экспонаты Этнологическому музею в Берлине
- Александр Лукашенко: День Независимости имеет фундаментальное значение для белорусов
- Наталья Кочанова: молодежь Союзного государства вносит вклад в экономику
- Александр Лукашенко обратился к участникам Форума регионов России и Белоруссии
- Касым-Жомарт Токаев: Евразийский экономический форум показал себя как содержательная платформа
-
МИД России подтвердил настрой на сотрудничество с Венесуэлой
-
Сергей Лавров: Россия продолжает способствовать укреплению позиций Африки
-
Андраник Никогосян: армяне вместе с русскими всегда воевали в одном фронте против фашизма
-
Наринэ Чарчян: «Хочу выразить слова благодарности матерям российских миротворцев, которые вырастили достойных сыновей!»
-
Андраник Никогосян: давайте называть вещи своими именами
-
Андраник Никогосян: я благодарен руководству России и всем россиянам за доброжелательное отношение к Армении и армянскому народу
-
Андраник Никогосян прокомментировал ситуацию в Нагорном Карабахе
-
Андраник Никогосян прокомментировал встречи глав МИД Армении и Азербайджана с Госсекретарем США
- Главы МИД ОДКБ приняли заявление по вопросу Центральной Азии и Афганистана
- Главы государств ОДКБ обсудили вопросы безопасности на форуме ЕАЭС в Минске
- Начальник управления ОДКБ принял участие в мероприятии ОБСЕ
-
Игорь Борисов: защита электорального суверенитета — приоритет в условиях внешних вызовов
-
Анатолий Выборный: интерес к парламентскому измерению на евразийском пространстве растет
-
Олег Свириденко: важно принимать превентивные меры для защиты суверенитета
- Представитель антитеррористического центра СНГ принял участие в профильном мероприятии
- Эксперты СНГ обсудили план мероприятий, посвященных 35-летию организации
- Концепцию общего миграционного пространства СНГ обсудили на форуме ЕАЭС
- Генеральный секретарь СНГ Сергей Лебедев принял участие в Саммите ЕАЭС в Минске
-
В Минске пройдет международный литературный фестиваль «Славянская лира-2025»
-
29–30 мая в Ташкенте пройдет IV Международный юридический форум «Tashkent Law Spring»
- Полномочные представители стран СНГ обсудят в Минске вопросы взаимодействия
- В десятках стран мира прошли мероприятия к 78-й годовщине Победы
- Мигранты из Армении ощутят выгоду в результате вступления РА в Таможенный союз
- Интерактивная конференция "Молодежный взгляд на Евразийский экономический союз"
- Современные медиа - интеграция в действии
- СМИ на постсоветском пространстве объединились в медиа-холдинг "Евразия"