Коллегия ЕЭК поддержала авиастроителей и рыбопереработчиков
Герман Напольский 28-11-2017 16:18:46
Изменение ставок ввозных таможенных пошлин на различные виды товаров, ввозимых в страны Союза, и обсуждение ситуации в агропромышленном комплексе государствах ЕАЭС стали основными темами заседания Коллегии ЕЭК 27 ноября.
Как сообщили в пресс-службе Евразийской экономической комиссии, продлено действие нулевых ставок ввозных таможенных пошлин ЕТТ Евразийского экономического союза (ЕАЭС) в отношении отдельных видов турбореактивных двигателей. Мера относится к турбореактивным двигателям тягой более 110 кН, но не более 145 кН, предназначенным для гражданских воздушных судов семейства МС-21 (коды 8411 12 300 7 и 8411 12 800 1 ТН ВЭД ЕАЭС) и будет действовать по 31 декабря 2020 года включительно. Ставка ввозной таможенной пошлины ЕТТ ЕАЭС в отношении рассматриваемых товаров составляет 5% от таможенной стоимости. Ранее нулевая ставка ввозных таможенных пошлин на эти виды импортируемых двигателей была установлена решением Коллегии Комиссии в 2014 году.
По информации российской стороны, в настоящее время подобные турбореактивные двигатели для современных отечественных самолетов в странах ЕАЭС не производятся.
Продление срока действия нулевых ставок ввозных таможенных пошлин позволит направить высвобожденные средства на развитие производственной базы и НИОКР авиастроительной промышленности, а также снизить стоимость оборудования и комплектующих для самолетов, производимых в странах Союза.
Коллегия ЕЭК рассмотрела вопрос о снижении до 0% от таможенной стоимости ставок ввозных таможенных пошлин Единого таможенного тарифа (ЕТТ) ЕАЭС на отдельные виды мороженых рыбы, рыбного филе, сурими, криля и моллюсков. Принято решение об обнулении ставок на моллюски и антарктический криль. Мера будет действовать по 31 декабря 2019 года включительно.
Вопрос в отношении отдельных видов мороженых рыбы, рыбного филе, сурими будет вынесен на рассмотрение Совета ЕЭК, поскольку решение о снижении уровня тарифной защиты на эти виды продукции принимается на этом уровне.
На сегодня ставки пошлин ЕТТ на перечисленные продукты составляют от 8 до 15% от таможенной стоимости. Снижение пошлин будет способствовать развитию рыбоперерабатывающей отрасли и повышению конкурентоспособности готовой продукции, выпускаемой в странах ЕАЭС, увеличению загрузки производственных мощностей по глубокой переработке рыбы и морепродуктов, наращиванию экспорта. Рост производства на предприятиях по глубокой переработке рыбы и морепродуктов позволит наполнить внутренний рынок продукцией высокого качества.
По данным ЕЭК, объем импорта отдельных видов рыбы, рыбного филе, моллюсков и мороженого сурими в 2016 году составил 74,82 тыс. т на общую сумму 139,74 млн долл. США, что несколько больше показателей 2015 года (67 тыс. т на сумму 119,28 млн долл. США). Основные поставщики – страны дальнего зарубежья.
Доля Российской Федерации в общем объеме импорта в 2016 году составила 92,6%, Республики Беларусь – 6,6%, Республики Казахстан – 0,6 %.
Коллегия ЕЭК утвердила единую форму разрешительного документа на перемещение между странами ЕАЭС служебного и гражданского оружия, а также озоноразрушающих веществ и продукции, которая их содержит.
При разработке разрешительного документа за основу была взята единая форма разрешительного документа, применяемая при ввозе (вывозе) этих товаров в ЕАЭС из третьих стран.
Решение Коллегии ЕЭК позволит использовать один документ на все виды перемещения. Это упростит учет продукции при осуществлении взаимной торговли государств-членов, исключит необходимость разрабатывать дополнительное программное обеспечение для заполнения новой единой формы разрешительного документа и соответствующих бланков. Кроме того, в странах Союза уже отработан порядок и сроки выдачи разрешительного документа по единой форме.
Одобрен информационно-аналитический обзор объемов и механизмов государственной поддержки сельского хозяйства стран Союза в 2017 году. Документ включает анализ текущей практики поддержки сельского хозяйства государствами ЕАЭС, сравнительные характеристики налоговых политик стран в аграрной сфере, а также рекомендации по налоговому стимулированию отрасли с учетом международного опыта. Он позволит обеспечить прозрачность господдержки сельского хозяйства и информированность сторон о приоритетных направлениях субсидирования отрасли.
Как отметил член Коллегии (министр) по промышленности и агропромышленному комплексу ЕЭК Сергей Сидорский, значительные средства предусмотрены на услуги, связанные с инфраструктурой, компенсацию затрат банкам при выдаче льготных кредитов сельхозпроизводителям, компенсацию инвестиционных вложений и субсидирование молочного животноводства. По оценке Департамента агропромышленной политики ЕЭК, в этом году объемы поддержки на тонну товарного молока по сравнению с 2015 годом снизились на 15-35% в долларовом эквиваленте в Беларуси, России и Казахстане. Министр ЕЭК подчеркнул, что в 2017 году отмечена тенденция к сокращению объемов государственной поддержки сельского хозяйства во всех государствах ЕАЭС, за исключением Казахстана и Кыргызстана
Коллегия ЕЭК одобрила рекомендации «О повышении эффективности мер государственного регулирования аграрного рынка и государственной поддержки сельского хозяйства».
Документ рекомендует странам ЕАЭС разработать меры, направленные на стимулирование инноваций, инвестиций и проведение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ в сфере АПК, обеспечение финансовой и экономической стабильности сельскохозяйственных предприятий, развитие рынков сельхозпродукции, системы страхования рисков производителей и ряд других.
Меры, которые примут государства Союза, будут способствовать увеличению доли сельхозпроизводителей в общей цепочке формирования потребительской цены на продовольствие, повышению конкурентоспособности отрасли, обеспечению финансовой устойчивости сельского хозяйства.
Коллегия ЕЭК одобрила проект Меморандума о взаимопонимании между Евразийской экономической комиссией и Экономической комиссией ООН для Латинской Америки и Карибского бассейна (ЭКЛАК).
Подписание этого документа станет логичным продолжением работы по расширению сотрудничества с региональными экономическими комиссиями системы Организации Объединенных Наций в сфере анализа процессов региональной экономической интеграции, проведения согласованных политик в рамках региональных интеграционных объединений и наднациональных структур.
Сотрудничество Комиссии с ЭКЛАК окажет положительное влияние на дальнейшее экспертно-аналитическое сопровождение развития региональных интеграционных процессов в рамках ЕАЭС, позиционирование Комиссии на международной арене, а также на эффективность реализации актуальных задач в контексте международных и региональных инициатив ООН. Членами ЭКЛАК являются 33 государства Латинской Америки и Карибского бассейна, а также страны Северной Америки, Европы и Азии, включая 13 ассоциированных членов.
evrazesnews.ru
Показы: 1165
-
Мемориальный комплекс «Холм Чести»
-
С 15 сентября стартует очередной раунд бесплатных курсов русского языка
-
Волонтёрское движение «Мы - завтрашние хозяева нашей страны» посетит приграничные деревни и Арцах
-
Волонтёрское движение «Мы - завтрашние хозяева нашей страны» посетит приграничные деревни и Арцах
- Садыр Жапаров заявил об эффективности механизмов финансовой поддержки в рамках ЕАЭС
- Александр Лукашенко: наступает время ЕАЭС 2.0
- Стал известен список документов, подписанных по итогам заседания Высшего Совета ЕАЭС
-
Сотрудничество с использованием инструментов поддержки ЕЭК поможет укрепить устойчивость промышленных комплексов в ЕАЭС
-
ЕЭК и Таиланд активизируют взаимодействие
-
Итоги заседания Совета ЕЭК 23 мая 2025 года
- Глава МИД Казахстана посетит с визитом Афганистан
- Александр Лукашенко: ЕАЭС в полной мере ощутил преимущества беспошлинной торговли
- Владимир Путин: ЕАЭС открыт к сотрудничеству с зарубежными партнерами
- Александр Лукашенко: ЕАЭС привлекает к себе внимание в мире
-
МИД РФ прокомментировал нападение беспилотников на Посольство в Швеции
-
Кыргызская Республика передала национальные экспонаты Этнологическому музею в Берлине
- Александр Лукашенко: День Независимости имеет фундаментальное значение для белорусов
- Наталья Кочанова: молодежь Союзного государства вносит вклад в экономику
- Александр Лукашенко обратился к участникам Форума регионов России и Белоруссии
- Касым-Жомарт Токаев: Евразийский экономический форум показал себя как содержательная платформа
-
МИД России подтвердил настрой на сотрудничество с Венесуэлой
-
Сергей Лавров: Россия продолжает способствовать укреплению позиций Африки
-
Андраник Никогосян: армяне вместе с русскими всегда воевали в одном фронте против фашизма
-
Наринэ Чарчян: «Хочу выразить слова благодарности матерям российских миротворцев, которые вырастили достойных сыновей!»
-
Андраник Никогосян: давайте называть вещи своими именами
-
Андраник Никогосян: я благодарен руководству России и всем россиянам за доброжелательное отношение к Армении и армянскому народу
-
Андраник Никогосян прокомментировал ситуацию в Нагорном Карабахе
-
Андраник Никогосян прокомментировал встречи глав МИД Армении и Азербайджана с Госсекретарем США
- Главы МИД ОДКБ приняли заявление по вопросу Центральной Азии и Афганистана
- Главы государств ОДКБ обсудили вопросы безопасности на форуме ЕАЭС в Минске
- Начальник управления ОДКБ принял участие в мероприятии ОБСЕ
-
Игорь Борисов: защита электорального суверенитета — приоритет в условиях внешних вызовов
-
Анатолий Выборный: интерес к парламентскому измерению на евразийском пространстве растет
-
Олег Свириденко: важно принимать превентивные меры для защиты суверенитета
- Представитель антитеррористического центра СНГ принял участие в профильном мероприятии
- Эксперты СНГ обсудили план мероприятий, посвященных 35-летию организации
- Концепцию общего миграционного пространства СНГ обсудили на форуме ЕАЭС
- Генеральный секретарь СНГ Сергей Лебедев принял участие в Саммите ЕАЭС в Минске
-
В Минске пройдет международный литературный фестиваль «Славянская лира-2025»
-
29–30 мая в Ташкенте пройдет IV Международный юридический форум «Tashkent Law Spring»
- Полномочные представители стран СНГ обсудят в Минске вопросы взаимодействия
- В десятках стран мира прошли мероприятия к 78-й годовщине Победы
- Мигранты из Армении ощутят выгоду в результате вступления РА в Таможенный союз
- Интерактивная конференция "Молодежный взгляд на Евразийский экономический союз"
- Современные медиа - интеграция в действии
- СМИ на постсоветском пространстве объединились в медиа-холдинг "Евразия"