Понятие уполномоченного экономического оператора обретет новое содержание
Герман Напольский 02-10-2017 13:19:21
Вопрос о нарушении правил конкуренции в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС) был рассмотрен на заседании Коллегии Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) 26 сентября. Было признано, что в период с 1 января 2015 года по 30 июня 2016 года ПАО «Новолипецкий металлургический комбинат» (НЛМК) и ООО «ВИЗ–Сталь» злоупотребляли доминирующим положением в сегменте электротехнической анизатропной стали, избирательно предоставляя неравные условия покупателям из стран Союза. На предприятия и двух руководителей наложен штраф. Это первое в практике ЕЭК решение, защищающее права потребителей и свободу конкуренции в ЕАЭС.
Кроме того, сообщили в пресс-службе ЕЭК, члены Коллегии ЕЭК одобрили подписание меморандумов о сотрудничестве между Комиссией и правительствами Республики Куба и Королевства Таиланд. Также члены Коллегии ЕЭК обсудили вопросы технического регулирования и таможенного администрирования.
Комиссия ЕЭК признала, что ПАО «НЛМК» и ООО «ВИЗ – Сталь» нарушили подпункт 6 пункта 1 статьи 76 Договора о ЕАЭС, предприняв действия, оказавшие негативное влияние на конкуренцию на трансграничных рынках на территориях двух и более государств ЕАЭС.
С 1 января 2015 года по 30 июня 2016 года эти предприятия, составляя группу лиц и являясь единым субъектом рынка в границах Республики Беларусь, Республики Казахстан и Российской Федерации, занимали доминирующее положение на рынке электротехнической анизотропной стали марок 3407, 3408, 3409 с долей рынка более 99,9%. При реализации этих марок стали потребителям Республики Беларусь и Республики Казахстан предприятия применяли дополнительное условие формирования конечной цены – ежемесячно устанавливаемый коэффициент макроэкономического риска, что приводило к повышению отпускной стоимости. Размер этого дискриминирующего коэффициента мог достигать 23% от базовой установленной цены.
Такие действия являются злоупотреблением доминирующим положением путем создания дискриминационных условий для потребителей Республики Беларусь и Республики Казахстан и влекут ответственность в виде штрафа.
Как пояснил член Коллегии (министр) по конкуренции и антимонопольному регулированию ЕЭК Марат Кусаинов, Договор о ЕАЭС запрещает ценовую дискриминацию участников общего рынка, сегментацию рынка по границам государств-членов, избирательное предоставление наилучших условий приобретения товаров отдельным группам потребителей. Действия субъекта рынка НЛМК несли угрозу ограничения конкуренции и вытеснения с общего рынка производителей трансформаторного оборудования из Республики Казахстан и Республики Беларусь, а также ставили их в заведомо невыгодное положение в торговле с третьими странами по сравнению с производителями аналогичного оборудования из Российской Федерации. При этом ПАО «НЛМК» и ООО «ВИЗ – Сталь» поставляли продукцию потребителям из Беларуси и Казахстана на условиях 100% предоплаты, а расчеты производились в российских рублях.
Коллегия ЕЭК признала действия ПАО «НЛМК» и ООО «ВИЗ-Сталь» нарушением подпункта 6 пункта 1 статьи 76 Договора о ЕАЭС. Общий размер штрафов, наложенных на ПАО «НЛМК», ООО «ВИЗ-Сталь» и двух должностных лиц, превысил 217 млн рублей. Кроме этого, предприятия получили предписание не применять дискриминирующие действия в отношении всех покупателей, зарегистрированных на территориях стран ЕАЭС. Решение вступит в силу по истечении 30 календарных дней с даты его официального опубликования.
Коллегия ЕЭК одобрила подписание меморандумов о сотрудничестве между Комиссией и правительствами Республики Куба и Королевства Таиланд.
Как отметила член Коллегии (министр) по интеграции и макроэкономике ЕЭК Татьяна Валовая, экономическое сотрудничество ЕАЭС с Республикой Куба и Королевством Таиланд развивается быстрыми темпами. Только за первую половину 2017 года торговый оборот ЕАЭС с Таиландом вырос на 34% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил 1,19 млрд долларов США. Экспорт из стран Союза в Кубу за первую половину 2017 года вырос на 70% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и превысил 190 млн долларов США. Реализуются проекты по промышленной кооперации, поставкам сложного машиностроительного оборудования. Подписание меморандумов о сотрудничестве позволит обеспечить системный обмен информацией о правилах и нормах технического регулирования, ветеринарного и фитосанитарного контроля, таможенного администрирования и иных требованиях к ведению бизнеса в ЕАЭС. Особое внимание будет уделяться взаимодействию в сфере высоких технологий, защите прав интеллектуальной собственности, формированию стимулов для реализации совместных проектов в таких отраслях, как транспорт, энергетика, промышленное и сельскохозяйственное производство.
ЕЭК готова к совместной работе с правительствами Кубы и Таиланда, в том числе по устранению барьеров и препятствий для взаимной торговли. Будут созданы рабочие группы, в которые войдут представители государственных структур и бизнес-ассоциаций стран ЕАЭС, Кубы, Таиланда, а также ЕЭК.
Меморандумы могут быть подписаны до конца 2017 года.
Коллегия ЕЭК одобрила ряд документов, регламентирующих деятельность компаний, работающих в статусе уполномоченных экономических операторов (УЭО).
Утверждена форма заявления на получение статуса уполномоченного экономического оператора (УЭО) и порядок ее заполнения. Заявление фактически станет отправной точкой для включения в реестр УЭО. Это своеобразная «анкета самооценки», благодаря которой участник внешнеэкономической деятельности (ВЭД) предварительно прорабатывает условия присвоения статуса УЭО и заявляет об их соблюдении таможенному органу.
Также утверждена форма свидетельства о включении в реестр УЭО. Такое свидетельство будет служить документальным подтверждением присвоения лицу статуса уполномоченного экономического оператора.
Напомним, уполномоченный экономический оператор – юридическое лицо, вовлеченное в международное движение товаров и признанное национальным таможенным органом соответствующим международным стандартам безопасности системы поставок. Благодаря следованию высоким стандартам контроля перемещаемых товаров оператор получает существенные привилегии в работе.
Сейчас на территории Союза деятельность в статусе УЭО осуществляют только импортеры. Со вступлением в силу Таможенного кодекса ЕАЭС возможность получения такого статуса появится также у производителей, экспортеров, брокеров, перевозчиков, операторов портов, аэропортов и терминалов, владельцев складов и иных юридических лиц, задействованных в осуществлении внешнеэкономической деятельности. Кроме того, у участников ВЭД, претендующих на включение в реестр, появится возможность выбрать под свои цели один из трех типов свидетельства УЭО. Сам статус УЭО будет признаваться на всей территории Союза.
Как сообщал ранее член Коллегии (министр) по таможенному сотрудничеству ЕЭК Мукай Кадыркулов, модернизированный институт уполномоченного экономического оператора – одна из наиболее важных новелл нового Таможенного кодекса ЕАЭС, разработанная в тесном сотрудничестве с бизнесом. «Мы видим в уполномоченных экономических операторах надежных партнеров государства. Поэтому готовы дать этой категории бизнеса очень серьезные упрощения в работе», – считает министр ЕЭК.
Коллегия ЕЭК приняла решение классифицировать медицинский противовирусный препарат «Алувиа» для лечения ВИЧ-инфицированных пациентов в товарной позиции 3004 Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности ЕАЭС (ТН ВЭД ЕАЭС).
Решение принято на основании информации о препарате, содержащейся в инструкции по его медицинскому применению, а также пояснений министерств здравоохранения стран Союза. «Алувиа» подлежит включению в товарную позицию 3004 ТН ВЭД ЕАЭС, так как не относится к лекарственным средствам микробного происхождения и не содержит в своем составе вирусы, бактерии, антигены или их части, инициирующие иммунологическую реакцию организма. Препарат состоит из смешанных продуктов, применяется для лечения ВИЧ-инфицированных пациентов в качестве противовирусного средства, расфасован в виде дозированных лекарственных форм (таблетки) в упаковки для розничной продажи.
Коллегия ЕЭК одобрила рекомендации по применению в странах Союза руководства по валидации процесса производства лекарств.
Документ разработан Комиссией совместно с ведущими экспертами стран Союза и будет использоваться при подготовке регистрационных досье лекарственных препаратов для их регистрации в Союзе, приведении регистрационного досье препарата в соответствие с Правилами регистрации и экспертизы лекарственных средств для медицинского применения, а также в ходе инспектирования производственных площадок на соответствие Правилам надлежащей производственной практики ЕАЭС. Руководство содержит единые подходы к валидации процесса производства как последовательности действий для обеспечения качества лекарственного средства на протяжении его «жизненного цикла» и определяет формат представления соответствующих данных в регистрационном досье препарата. Документ будет использоваться при оценке соответствия производственных процессов в фармацевтической отрасли требованиям союзного законодательства.
Коллегия ЕЭК установила переходные положения по применению технического регламента ЕАЭС «О требованиях к средствам обеспечения пожарной безопасности и пожаротушения», который вступит в силу 1 января 2020 года. Переходные положения необходимы, чтобы изготовители успели привести производственную базу в соответствие с нормами союзного документа.
Техрегламент принят Советом ЕЭК в июне этого года и устанавливает требования безопасности систем пожарной автоматики, огнетушителей, пенообразователей, средств индивидуальной защиты органов дыхания и другого пожарного оборудования и механизмов. Ответственный разработчик документа – МЧС России.
Еще 18 месяцев после вступления в силу технического регламента ЕАЭС предприниматели стран Союза смогут выпускать в обращение средства обеспечения пожарной безопасности и пожаротушения, если имеют документы об оценке соответствия, выданные до 1 января 2020 года. В течение 12 месяцев с даты вступления в силу техрегламента допускается выпуск продукции, не подлежавшей обязательной оценке соответствия до дня вступления в силу техрегламента. Обращение такой продукции допускается в течение срока ее службы и/или срока эксплуатации.
Члены Коллегии ЕЭК одобрили изменения в перечень стандартов к техрегламенту ЕАЭС «О безопасности игрушек». Список дополнен пятью межгосударственными стандартами, разработанными на новых версиях международных (ISO, IEC) и европейских (EN) документов. Семь национальных стандартов заменены вновь разработанными межгосударственными версиями. Кроме того, дополнительно в перечень включены 33 документа, устанавливающие методы контроля требований гигиенической безопасности.
evrazesnews.ru
Показы: 1105
-
Мемориальный комплекс «Холм Чести»
-
С 15 сентября стартует очередной раунд бесплатных курсов русского языка
-
Волонтёрское движение «Мы - завтрашние хозяева нашей страны» посетит приграничные деревни и Арцах
-
Волонтёрское движение «Мы - завтрашние хозяева нашей страны» посетит приграничные деревни и Арцах
- Садыр Жапаров заявил об эффективности механизмов финансовой поддержки в рамках ЕАЭС
- Александр Лукашенко: наступает время ЕАЭС 2.0
- Стал известен список документов, подписанных по итогам заседания Высшего Совета ЕАЭС
-
Сотрудничество с использованием инструментов поддержки ЕЭК поможет укрепить устойчивость промышленных комплексов в ЕАЭС
-
ЕЭК и Таиланд активизируют взаимодействие
-
Итоги заседания Совета ЕЭК 23 мая 2025 года
- Глава МИД Казахстана посетит с визитом Афганистан
- Александр Лукашенко: ЕАЭС в полной мере ощутил преимущества беспошлинной торговли
- Владимир Путин: ЕАЭС открыт к сотрудничеству с зарубежными партнерами
- Александр Лукашенко: ЕАЭС привлекает к себе внимание в мире
-
МИД РФ прокомментировал нападение беспилотников на Посольство в Швеции
-
Кыргызская Республика передала национальные экспонаты Этнологическому музею в Берлине
- Александр Лукашенко: День Независимости имеет фундаментальное значение для белорусов
- Наталья Кочанова: молодежь Союзного государства вносит вклад в экономику
- Александр Лукашенко обратился к участникам Форума регионов России и Белоруссии
- Касым-Жомарт Токаев: Евразийский экономический форум показал себя как содержательная платформа
-
МИД России подтвердил настрой на сотрудничество с Венесуэлой
-
Сергей Лавров: Россия продолжает способствовать укреплению позиций Африки
-
Андраник Никогосян: армяне вместе с русскими всегда воевали в одном фронте против фашизма
-
Наринэ Чарчян: «Хочу выразить слова благодарности матерям российских миротворцев, которые вырастили достойных сыновей!»
-
Андраник Никогосян: давайте называть вещи своими именами
-
Андраник Никогосян: я благодарен руководству России и всем россиянам за доброжелательное отношение к Армении и армянскому народу
-
Андраник Никогосян прокомментировал ситуацию в Нагорном Карабахе
-
Андраник Никогосян прокомментировал встречи глав МИД Армении и Азербайджана с Госсекретарем США
- Главы МИД ОДКБ приняли заявление по вопросу Центральной Азии и Афганистана
- Главы государств ОДКБ обсудили вопросы безопасности на форуме ЕАЭС в Минске
- Начальник управления ОДКБ принял участие в мероприятии ОБСЕ
-
Игорь Борисов: защита электорального суверенитета — приоритет в условиях внешних вызовов
-
Анатолий Выборный: интерес к парламентскому измерению на евразийском пространстве растет
-
Олег Свириденко: важно принимать превентивные меры для защиты суверенитета
- Представитель антитеррористического центра СНГ принял участие в профильном мероприятии
- Эксперты СНГ обсудили план мероприятий, посвященных 35-летию организации
- Концепцию общего миграционного пространства СНГ обсудили на форуме ЕАЭС
- Генеральный секретарь СНГ Сергей Лебедев принял участие в Саммите ЕАЭС в Минске
-
В Минске пройдет международный литературный фестиваль «Славянская лира-2025»
-
29–30 мая в Ташкенте пройдет IV Международный юридический форум «Tashkent Law Spring»
- Полномочные представители стран СНГ обсудят в Минске вопросы взаимодействия
- В десятках стран мира прошли мероприятия к 78-й годовщине Победы
- Мигранты из Армении ощутят выгоду в результате вступления РА в Таможенный союз
- Интерактивная конференция "Молодежный взгляд на Евразийский экономический союз"
- Современные медиа - интеграция в действии
- СМИ на постсоветском пространстве объединились в медиа-холдинг "Евразия"