Векторы развития международного сотрудничества ЕАЭС обсудили в Астане
Герман Напольский 30-08-2017 19:09:52
Возможности, вызовы и приоритеты в построении внешних торгово-экономических отношений Евразийского экономического союза (ЕАЭС) обсудили участники круглого стола на Международном выставочном форуме «Евразийская неделя» в Астане на площадке «ЭКСПО-2017».
Как сообщили в пресс-службе Евразийской экономической комиссии, круглый стол «Векторы международного сотрудничества ЕАЭС. Возможности для бизнеса» собрал ведущих экспертов в сфере международного партнерства, представителей деловых кругов государств-членов Евразийского экономического союза (ЕАЭС) и третьих стран.
Открывая дискуссию, модератор мероприятия – директор Департамента развития интеграции Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Сергей Шухно предложил участникам предметно обсудить практические аспекты меморандумов, над которыми Комиссия работает совместно с правительствами зарубежных государств.
«Формат меморандума зарекомендовал себя как оптимальный для начала диалога между ЕАЭС и зарубежным государством. К настоящему моменту такие документы подписаны с Грецией, Монголией, Молдовой, Чили, Перу, Сингапуром и Камбоджей, готов к подписанию меморандум с Иорданией, в проработке – аналогичные документы с правительствами Бангладеш, Кубы, Таиланда, Марокко и ряда других стран», – заявил Сергей Шухно.
В свою очередь, заместитель министра экономического развития и инвестиций Республики Армения Эмиль Тарасян подчеркнул, что «именно создание ЕАЭС стало амортизатором для экономик всех стран Союза во время мирового кризиса», отметив наметившуюся позитивную динамику основных социально-экономических показателей в пяти государствах-членах. Так, в Армении на 25% увеличился товарооборот со странами Союза, а экспорт, например, с Казахстаном вырос на 50%. Заместитель министра обратил внимание, что международная деятельность ЕАЭС обладает широким потенциалом, является дополнительным инструментом в обеспечении экономической стабильности в государствах-членах, способна активизировать экспорт евразийской продукции в третьи страны. Особый акцент был сделан на участии Армении в разработке соглашения о зоне свободной торговли с Ираном.
Вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Мурычев обратил внимание аудитории на очевидную необходимость преодоления конкретных сложностей в построении торговых отношений с Ираном, среди которых разница в стандартах качества и бюрократические промедления. Экономику Индии эксперт назвал самой быстрорастущей в мире и объявил, что «ЕС – по-прежнему крупнейший торговый партнер ЕАЭС». По данным Александра Мурычева, совокупный экспорт из стран Союза в ЕС составил 51%, а совокупный импорт превысил 41%. После США и Китая ЕАЭС является третьим по размеру торгового сотрудничества партнером Евросоюза, наиболее активно торговля идет с Германией, Нидерландами и Францией.
Значение взаимоотношений ЕАЭС и ЕС подчеркнул и управляющий партнер, и основатель компании Schneider Group Ульф Шнайдер. Он привлек внимание аудитории к необходимости диалога между ЕАЭС и ЕС, пригласив заинтересованные стороны присоединиться к открытому меморандуму, который обращает внимание Брюсселя на ожидаемый запуск диалога между двумя наднациональными структурами – Европейской комиссией и Евразийской экономической комиссией.
Исполнительный директор Торгового дома Российско-Сингапурского Делового Совета Сергей Пронин назвал Сингапур «базовой точкой входа на рынки стран АСЕАН», отметил среди целей Торгового дома «снижение роли сырьевой составляющей торговых отношений и повышение процента высокотехнологичной продукции в экспорте из ЕАЭС» и высоко оценил перспективность рабочих групп между ЕЭК и правительствами зарубежных государств для развития диалога с бизнесом из региона АСЕАН.
Директор информационного Национального центра маркетинга и конъюнктуры цен Министерства иностранных дел Республики Беларусь Валерий Садохо презентовал экспортный потенциал страны, в частности, возможность участия иностранных игроков в государственных онлайн торгах, и высказался за продолжение работы ЕЭК по повышению информированности деловых кругов о преимуществах единого рынка Союза.
О «Евразийской продовольственной платформе», ее онлайн и оффлайн возможностях рассказал председатель Правления Союза предпринимателей евразийской экономической зоны «Евразийский деловой союз» Виктор Камболов.
Исполнительный вице-президент и главный операционный директор Американо-российского делового совета Рэнди Левинас обратила внимание участников секции на важность прозрачности процессов принятия решений в ЕАЭС и необходимости вовлеченности бизнеса.
Директор Центра интеграционных исследований Евразийского банка развития Евгений Винокуров обозначил роли ЕС и КНР в будущем Союза. По мнению спикера, «необходимо развивать с ЕС максимально аполитичные направления сотрудничества, среди которых техническое регулирование, вопросы визовых взаимоотношений, таможенное администрирование, взаимодействие в транспортной сфере». Евгений Винокуров также назвал Китай лидером по прямым инвестициям в ЕАЭС. По его сведениям, КНР вложила в общей сложности 26 млрд долларов США в страны Союза, из них 21,5 млрд – в Казахстан.
С комментариями также выступили чрезвычайные и полномочные послы Республики Македония, Республики Беларусь, Республики Армения в Республике Казахстан и вице-президент Общероссийской общественной организации «Деловой России» Нонна Каграманян.
В завершение круглого стола Сергей Шухно выразил уверенность в том, что деловые круги будут принимать участие в мероприятиях по линии международных контактов ЕЭК и анонсировал ключевые события до конца 2017 года, в частности, Деловой форум «ЕАЭС – Греция: новый мост для сотрудничества и развития», который пройдет 11 сентября 2017 года в рамках Международной многоотраслевой выставки-ярмарки в греческом городе Салоники, бизнес-форум «ЕАЭС-Монголия» в октябре 2017 года в Улан-Баторе и «ЕАЭС-Камбоджа» в начале декабря в Пномпене.
evrazesnews.ru
Показы: 1563
-
Мемориальный комплекс «Холм Чести»
-
С 15 сентября стартует очередной раунд бесплатных курсов русского языка
-
Волонтёрское движение «Мы - завтрашние хозяева нашей страны» посетит приграничные деревни и Арцах
-
Волонтёрское движение «Мы - завтрашние хозяева нашей страны» посетит приграничные деревни и Арцах
- Садыр Жапаров заявил об эффективности механизмов финансовой поддержки в рамках ЕАЭС
- Александр Лукашенко: наступает время ЕАЭС 2.0
- Стал известен список документов, подписанных по итогам заседания Высшего Совета ЕАЭС
-
Сотрудничество с использованием инструментов поддержки ЕЭК поможет укрепить устойчивость промышленных комплексов в ЕАЭС
-
ЕЭК и Таиланд активизируют взаимодействие
-
Итоги заседания Совета ЕЭК 23 мая 2025 года
- Глава МИД Казахстана посетит с визитом Афганистан
- Александр Лукашенко: ЕАЭС в полной мере ощутил преимущества беспошлинной торговли
- Владимир Путин: ЕАЭС открыт к сотрудничеству с зарубежными партнерами
- Александр Лукашенко: ЕАЭС привлекает к себе внимание в мире
-
МИД РФ прокомментировал нападение беспилотников на Посольство в Швеции
-
Кыргызская Республика передала национальные экспонаты Этнологическому музею в Берлине
- Александр Лукашенко: День Независимости имеет фундаментальное значение для белорусов
- Наталья Кочанова: молодежь Союзного государства вносит вклад в экономику
- Александр Лукашенко обратился к участникам Форума регионов России и Белоруссии
- Касым-Жомарт Токаев: Евразийский экономический форум показал себя как содержательная платформа
-
МИД России подтвердил настрой на сотрудничество с Венесуэлой
-
Сергей Лавров: Россия продолжает способствовать укреплению позиций Африки
-
Андраник Никогосян: армяне вместе с русскими всегда воевали в одном фронте против фашизма
-
Наринэ Чарчян: «Хочу выразить слова благодарности матерям российских миротворцев, которые вырастили достойных сыновей!»
-
Андраник Никогосян: давайте называть вещи своими именами
-
Андраник Никогосян: я благодарен руководству России и всем россиянам за доброжелательное отношение к Армении и армянскому народу
-
Андраник Никогосян прокомментировал ситуацию в Нагорном Карабахе
-
Андраник Никогосян прокомментировал встречи глав МИД Армении и Азербайджана с Госсекретарем США
- Главы МИД ОДКБ приняли заявление по вопросу Центральной Азии и Афганистана
- Главы государств ОДКБ обсудили вопросы безопасности на форуме ЕАЭС в Минске
- Начальник управления ОДКБ принял участие в мероприятии ОБСЕ
-
Игорь Борисов: защита электорального суверенитета — приоритет в условиях внешних вызовов
-
Анатолий Выборный: интерес к парламентскому измерению на евразийском пространстве растет
-
Олег Свириденко: важно принимать превентивные меры для защиты суверенитета
- Представитель антитеррористического центра СНГ принял участие в профильном мероприятии
- Эксперты СНГ обсудили план мероприятий, посвященных 35-летию организации
- Концепцию общего миграционного пространства СНГ обсудили на форуме ЕАЭС
- Генеральный секретарь СНГ Сергей Лебедев принял участие в Саммите ЕАЭС в Минске
-
В Минске пройдет международный литературный фестиваль «Славянская лира-2025»
-
29–30 мая в Ташкенте пройдет IV Международный юридический форум «Tashkent Law Spring»
- Полномочные представители стран СНГ обсудят в Минске вопросы взаимодействия
- В десятках стран мира прошли мероприятия к 78-й годовщине Победы
- Мигранты из Армении ощутят выгоду в результате вступления РА в Таможенный союз
- Интерактивная конференция "Молодежный взгляд на Евразийский экономический союз"
- Современные медиа - интеграция в действии
- СМИ на постсоветском пространстве объединились в медиа-холдинг "Евразия"