За счет членства в ЕАЭС Кыргызстан смог существенно нарастить объемы перевозок грузов
Герман Напольский 23-07-2017 22:06:26
За четыре месяца текущего года объем перевозок грузов между Кыргызстаном и Казахстаном по сравнению с аналогичным периодом прошлого года вырос на 14%. Это стало результатом применения унифицированных тарифов на перевозку грузов железнодорожным транспортом по территории Евразийского экономического союза (ЕАЭС) в Кыргызскую Республику и из нее. Соглашение, касающееся тарифов, было заключено в прошлом году между Казахстаном и Кыргызстаном. Оно позволяет снизить конечную стоимость товаров. Об этом, а также о создании общих рынков по разным видам транспорта, объемах грузооборота по итогам 2016 года и перспективах увеличения транзитного потенциала Кыргызстана рассказал член Коллегии (министр) по энергетике и инфраструктуре Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Адамкул Жунусов 20 июля на круглом столе «Кыргызстан в ЕАЭС: результаты, вопросы и перспективы».
Вице-премьер-министр Кыргызской Республики Олег Панкратов, выступая на круглом столе с приветственным словом, отметил позитивное влияние членства Кыргызстана в ЕАЭС. По итогам полугодия 2017 года ВВП страны вырос на 6,4%, объем промышленного производства без учета месторождения золота Кумтор – на 19,7%, производство молочных продуктов увеличилось – на 20,4%, одежды – на 30,6%, пищевой переработанной продукции – в 1,8 раза. «Обнадеживающая ситуация сложилась с экспортом, – сказал Олег Панкратов. – Объем экспорта за январь-май увеличился на 23,4%. Это говорит о том, что наши товары конкурентоспособны на рынке ЕАЭС и находят свою нишу». Об улучшении положения трудовых мигрантов говорит рост чистого притока денежных переводов от них: за январь-май 2017 года было переведено 695,4 млн долл. США, что на 39,2% выше аналогичного показателя в прошлом году.
По словам вице-премьер-министра, для дальнейшего развития интеграции необходимо двигаться к единому цифровому рынку, где свобода перемещения товаров, услуг, капитала и рабочей силы дополнится свободным перемещением данных и цифровых продуктов.
Адамкул Жунусов в своем выступлении подчеркнул, что членство в Союзе позволяет Кыргызстану продвигать национальные интересы и получать весомые преференции за счет транспарентности, равенства прав всех участников объединения независимо от масштабов экономик стран евразийской пятерки.
Министр ЕЭК перечислил основные выгоды от вступления в ЕАЭС в транспортной сфере. Так, кыргызские компании теперь осуществляют все международные перевозки грузов автомобильным транспортом по территории ЕАЭС на безразрешительной основе. Перенос автотранспортного контроля с кыргызско-казахстанской границы на внешнюю границу Кыргызстана позволил устранить дублирование контрольных функций и создать дополнительные условия для увеличения мобильности транспортных средств. Это упрощает работу бизнеса, сокращает время перемещения между странами.
«Уже сейчас можно говорить о положительных эффектах гармонизации порядка контроля, – сказал Адамкул Жунусов. – В 2016 году объем перевозок грузов автомобильным транспортом в Кыргызстане увеличился по сравнению с 2015 годом на 4%, а грузооборот – на 7%. Положительная динамика наблюдается и на железнодорожном транспорте. Так, объем перевозок грузов в 2016 году по сравнению с 2015 годом вырос на 33 % и составил 1,7 млн тонн».
В 2016 году президенты стран ЕАЭС утвердили стратегический документ в сфере транспорта – Основные направления и этапы транспортной политики. Его реализация позволит до 2025 года снять ограничения при перевозках всеми видами транспорта, сформировать единое транспортное пространство и создать общий рынок транспортных услуг.
К 2025 году предполагается устранить все препятствия на пути к общему рынку услуг воздушного транспорта. «Дорожная карта» по воздушному транспорту уже согласована и 14 августа будет рассматриваться Евразийским межправительственным советом. Документ предусматривает снятие ограничений по частоте, емкости, географии полетов, количеству назначенных перевозчиков. В «дорожную карту» включены также мероприятия о предоставлении равного доступа к услугам аэропортов и аэронавигации, тарифного регулирования. В результате будут созданы необходимые условия для повышения мобильности населения и доступности авиационных услуг как для граждан Кыргызстана, так и для граждан других стран Союза. «Дорожные карты» по другим видам транспорта будут утверждены до конца года.
«Что касается сферы энергетики, то в связи с присоединением Кыргызстана к Союзу подготовлен Протокол о внесении изменений в Договор о ЕАЭС в части межгосударственной передачи электрической энергии между государствами-членами, – сообщил Адамкул Жунусов. – Это позволит республике беспрепятственно осуществлять передачу электрической энергии через электроэнергетические системы остальных стран Союза».
В настоящее время ведется активная работа по формированию общих рынков электроэнергии, газа, нефти и нефтепродуктов. Формирование этих рынков даст значительный импульс развитию экономики и социальной сферы Кыргызской Республики. Будут созданы новые рабочие места, повысится благосостояние населения и увеличатся доходы государственного бюджета.
В рамках сопряжения ЕАЭС и китайской инициативы Экономического пояса Шёлкового пути сформирован «банк данных» проектов сотрудничества с КНР. Получившийся перечень состоит из 118 проектов инфраструктурной, инвестиционной и экспортной направленности, реализуемых и планируемых к реализации на территории стран Союза и КНР. По линии Кыргызстана это 12 проектов в сфере транспортной инфраструктуры, среди которых инициативы по строительству железных и автомобильных дорог, логистических центров, электрификации железной дороги, а также один проект в сфере энергетики – модернизация ТЭЦ в Бишкеке.
Реализация этих проектов существенно увеличит транзитный потенциал республики и откроет новые возможности для увеличения объёмов торговли.
В рамках круглого стола также прошла сессия «Создание общих рынков энергетических ресурсов как главный фактор повышения энергетической безопасности государств-членов ЕАЭС», модератором которой выступил директор Департамента энергетики ЕЭК Леонид Шенец. В своем выступлении он осветил вопросы, связанные с формированием общего электроэнергетического рынка, который в соответствии с Договором о Союзе должен начать функционировать не позднее 1 июля 2019 года, а также общих рынков газа, нефти и нефтепродуктов, которые должны заработать не позднее 1 января 2025 года, сообщили в пресс-службе Евразийской экономической комиссии.
evrazesnews.ru
Показы: 1109
-
Мемориальный комплекс «Холм Чести»
-
С 15 сентября стартует очередной раунд бесплатных курсов русского языка
-
Волонтёрское движение «Мы - завтрашние хозяева нашей страны» посетит приграничные деревни и Арцах
-
Волонтёрское движение «Мы - завтрашние хозяева нашей страны» посетит приграничные деревни и Арцах
- Садыр Жапаров заявил об эффективности механизмов финансовой поддержки в рамках ЕАЭС
- Александр Лукашенко: наступает время ЕАЭС 2.0
- Стал известен список документов, подписанных по итогам заседания Высшего Совета ЕАЭС
-
Сотрудничество с использованием инструментов поддержки ЕЭК поможет укрепить устойчивость промышленных комплексов в ЕАЭС
-
ЕЭК и Таиланд активизируют взаимодействие
-
Итоги заседания Совета ЕЭК 23 мая 2025 года
- Глава МИД Казахстана посетит с визитом Афганистан
- Александр Лукашенко: ЕАЭС в полной мере ощутил преимущества беспошлинной торговли
- Владимир Путин: ЕАЭС открыт к сотрудничеству с зарубежными партнерами
- Александр Лукашенко: ЕАЭС привлекает к себе внимание в мире
-
МИД РФ прокомментировал нападение беспилотников на Посольство в Швеции
-
Кыргызская Республика передала национальные экспонаты Этнологическому музею в Берлине
- Александр Лукашенко: День Независимости имеет фундаментальное значение для белорусов
- Наталья Кочанова: молодежь Союзного государства вносит вклад в экономику
- Александр Лукашенко обратился к участникам Форума регионов России и Белоруссии
- Касым-Жомарт Токаев: Евразийский экономический форум показал себя как содержательная платформа
-
МИД России подтвердил настрой на сотрудничество с Венесуэлой
-
Сергей Лавров: Россия продолжает способствовать укреплению позиций Африки
-
Андраник Никогосян: армяне вместе с русскими всегда воевали в одном фронте против фашизма
-
Наринэ Чарчян: «Хочу выразить слова благодарности матерям российских миротворцев, которые вырастили достойных сыновей!»
-
Андраник Никогосян: давайте называть вещи своими именами
-
Андраник Никогосян: я благодарен руководству России и всем россиянам за доброжелательное отношение к Армении и армянскому народу
-
Андраник Никогосян прокомментировал ситуацию в Нагорном Карабахе
-
Андраник Никогосян прокомментировал встречи глав МИД Армении и Азербайджана с Госсекретарем США
- Главы МИД ОДКБ приняли заявление по вопросу Центральной Азии и Афганистана
- Главы государств ОДКБ обсудили вопросы безопасности на форуме ЕАЭС в Минске
- Начальник управления ОДКБ принял участие в мероприятии ОБСЕ
-
Игорь Борисов: защита электорального суверенитета — приоритет в условиях внешних вызовов
-
Анатолий Выборный: интерес к парламентскому измерению на евразийском пространстве растет
-
Олег Свириденко: важно принимать превентивные меры для защиты суверенитета
- Представитель антитеррористического центра СНГ принял участие в профильном мероприятии
- Эксперты СНГ обсудили план мероприятий, посвященных 35-летию организации
- Концепцию общего миграционного пространства СНГ обсудили на форуме ЕАЭС
- Генеральный секретарь СНГ Сергей Лебедев принял участие в Саммите ЕАЭС в Минске
-
В Минске пройдет международный литературный фестиваль «Славянская лира-2025»
-
29–30 мая в Ташкенте пройдет IV Международный юридический форум «Tashkent Law Spring»
- Полномочные представители стран СНГ обсудят в Минске вопросы взаимодействия
- В десятках стран мира прошли мероприятия к 78-й годовщине Победы
- Мигранты из Армении ощутят выгоду в результате вступления РА в Таможенный союз
- Интерактивная конференция "Молодежный взгляд на Евразийский экономический союз"
- Современные медиа - интеграция в действии
- СМИ на постсоветском пространстве объединились в медиа-холдинг "Евразия"