Нулевая ставка таможенной пошлины на свинцовый концентрат будет продлена на 2 года
Герман Напольский 21-06-2017 15:00:20
Решение о продлении на два года нулевой ставки ввозной таможенной пошлины в отношении руд и свинцовых концентратов, классифицируемых кодом 2607 00 000 1 ТН ВЭД ЕАЭС, с содержанием свинца не менее 45 мас. % принято на заседании Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) 20 июня.
Как сообщили в пресс-службе Евразийской экономической комиссии, вопрос был инициирован Республикой Казахстан. Среди причин в пользу принятия решения – недостаточные объемы производства указанных выше типов сырья с высоким содержанием свинца (не менее 45 мас. %) в странах ЕАЭС. Использование же руд и концентратов с меньшими показателями доли свинца, по мнению экспертов, приводит к снижению долговечности оборудования, повышению технологических издержек и усложнению производственного процесса и росту затрат.
Министры ЕЭК обратили особое внимание, что 95 % руд и свинцовых концентратов с содержанием свинца не менее 45 мас. %, ввозимых из третьих стран, импортируется в Евразийский экономический союз (ЕАЭС) из Таджикистана, входящего в зону свободной торговли стран Союза независимых государств (СНГ). Таким образом, к сырью, поступающему из Таджикистана, в настоящее время применяется нулевая ввозная таможенная пошлина. В 2016 году общий объем поставок из этой страны составил 93 038 т на общую сумму 101 649 000 долл. США.
Данное решение принято на срок с 2017 по 2019 годы и вступает в силу по истечении 30 дней с момента опубликования.
Коллегия ЕЭК одобрила Методику проведения Комиссией ценового мониторинга и анализа конкурентоспособности сельскохозяйственной продукции и продукции пищевой промышленности, производимой в государствах - членах Евразийского экономического союза.
Ценовой мониторинг будет проводиться в отношении продукции, которая входит в Номенклатуру сельскохозяйственной продукции и продукции пищевой промышленности, ранее утвержденную Советом ЕЭК. Это зерновые, зернобобовые и овощебахчевые культуры, картофель, плоды и ягоды, мясо, молоко и молочная продукция, яйца, рыба, некоторые бакалейные товары.
В основе методики – расчет комплексного показателя конкурентоспособности продукции на основе средних цен производителей, экспортных и импортных цен, объемов производства продукции, в том числе на душу населения, доли экспорта в производстве. Кроме того, на основе стоимостных объемов экспорта и импорта определяются показатели конкурентоспособности продукции на внешних рынках.
Для анализа информации об уровнях цен и их динамике будет использоваться официальная статистическая информация Союза и государств-членов, статистические данные о торговле товарами UN Comtrade. Анализируемые периоды – месяц и год.
«Результаты, полученные в ходе ценового мониторинга и анализа конкурентоспособности продукции, производимой в государствах-членах Союза, будут использованы для развития общего аграрного рынка и экспорта стран Союза», – отметил член Коллегии (министр) по промышленности и агропромышленному комплексу ЕЭК Сергей Сидорский. Комиссия сможет вырабатывать рекомендации по повышению конкурентоспособности производимой в Союзе продукции агропромышленного комплекса.
Коллегия ЕЭК утвердила изменения в порядок заполнения декларации на товары (ДТ), произведенные в свободных экономических зонах (СЭЗ) и выпускаемые в свободное обращение в Республике Армения и Республике Беларусь. Изменения связаны с новыми правилами определения статуса таких товаров, действующих на территории ЕАЭС с 1 января 2017 года.
Согласно новым правилам, продукция, произведенная с использованием иностранных товаров в СЭЗ, подлежит помещению под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления в случае её вывоза на остальную часть таможенной территории ЕАЭС. Эта процедура предусматривает уплату ввозных таможенных пошлин и налогов, которые исчисляются в отношении иностранных товаров, вошедших в состав изготовленного (полученного) продукта, если возможна идентификация иностранных компонентов. Если же выделить импортную составляющую в произведенном продукте невозможно – таможенные платежи исчисляются в отношении всего изготовленного товара.
При отсутствии идентификации целесообразность указания сведений в графе 40 ДТ (регистрационный номер ДТ, присвоенный при помещении товара под предшествующую таможенную процедуру) теряется. В связи с этим по инициативе белорусской стороны, поддержанной Республикой Армения, Коллегия ЕЭК предоставила возможность участникам внешнеэкономической деятельности не заполнять эту графу при декларировании таких товаров в Республике Армения и Республике Беларусь. Аналогичный подход уже применяется в Российской Федерации.
В дальнейшем Комиссия предполагает проработать возможность унификации этого порядка во всех государствах-членах Союза.
Коллегия ЕЭК одобрила проект Совместной декларации о сотрудничестве между ЕЭК и Правительством Греческой Республики, которая будет подписана 23 июня в Москве.
Декларация предусматривает взаимодействие по вопросам, переданным в компетенцию ЕЭК, что позволит скоординировать усилия по увеличению взаимной торговли и проведению совместных мероприятий в области экономического сотрудничества. В частности, осенью 2017 года планируется проведение делового форума «Греция – ЕАЭС».
На заседании Коллегии ЕЭК одобрен проект решения Совета Комиссии «Об утверждении Положения о Международном форуме «Антиконтрафакт». Проект положения разработан Комиссией и согласован с государствами-членами. В документе описаны цели и задачи проведения форума, порядок организации и проведения, а также вопросы его финансирования.
В марте этого года, Евразийский межправительственный совет одобрил проведение международного форума на ежегодной, ротационной основе. Функции по организации и проведению мероприятия были возложены на государство Союза, представитель которого председательствует в Евразийском межправительственном совете.
Среди целей и задач форума – обеспечение конструктивного диалога представителей власти, бизнеса, науки, правообладателей, производителей, авторов и общественности. Это должно способствовать координации подходов и предложений государств-членов по повышению эффективности борьбы с распространением контрафактной продукции, защиты прав на объекты интеллектуальной собственности и формированию цивилизованного рынка товаров и услуг. В 2017 году при проведении форума особое внимание будет уделяться вопросам повышения эффективности контроля качества и безопасности продукции, созданию систем прослеживаемости оборота товаров, совершенствованию таможенных методов защиты рынков.
Коллегия ЕЭК одобрила кандидатуру члена Коллегии (министра) по экономике и финансовой политике ЕЭК Тимура Жаксылыкова в качестве руководителя рабочей группы по обеспечению функционирования единого рынка услуг в рамках Евразийского экономического союза и рабочих групп по секторам (подсекторам) услуг, по которым формирование единого рынка услуг в рамках Евразийского экономического союза будет осуществлено в соответствии с планами либерализации (в течение переходного периода). Решение предстоит принять Совету Евразийской экономической комиссии.
evrazesnews.ru
Показы: 1277
-
Мемориальный комплекс «Холм Чести»
-
С 15 сентября стартует очередной раунд бесплатных курсов русского языка
-
Волонтёрское движение «Мы - завтрашние хозяева нашей страны» посетит приграничные деревни и Арцах
-
Волонтёрское движение «Мы - завтрашние хозяева нашей страны» посетит приграничные деревни и Арцах
- Садыр Жапаров заявил об эффективности механизмов финансовой поддержки в рамках ЕАЭС
- Александр Лукашенко: наступает время ЕАЭС 2.0
- Стал известен список документов, подписанных по итогам заседания Высшего Совета ЕАЭС
-
Сотрудничество с использованием инструментов поддержки ЕЭК поможет укрепить устойчивость промышленных комплексов в ЕАЭС
-
ЕЭК и Таиланд активизируют взаимодействие
-
Итоги заседания Совета ЕЭК 23 мая 2025 года
- Глава МИД Казахстана посетит с визитом Афганистан
- Александр Лукашенко: ЕАЭС в полной мере ощутил преимущества беспошлинной торговли
- Владимир Путин: ЕАЭС открыт к сотрудничеству с зарубежными партнерами
- Александр Лукашенко: ЕАЭС привлекает к себе внимание в мире
-
МИД РФ прокомментировал нападение беспилотников на Посольство в Швеции
-
Кыргызская Республика передала национальные экспонаты Этнологическому музею в Берлине
- Александр Лукашенко: День Независимости имеет фундаментальное значение для белорусов
- Наталья Кочанова: молодежь Союзного государства вносит вклад в экономику
- Александр Лукашенко обратился к участникам Форума регионов России и Белоруссии
- Касым-Жомарт Токаев: Евразийский экономический форум показал себя как содержательная платформа
-
МИД России подтвердил настрой на сотрудничество с Венесуэлой
-
Сергей Лавров: Россия продолжает способствовать укреплению позиций Африки
-
Андраник Никогосян: армяне вместе с русскими всегда воевали в одном фронте против фашизма
-
Наринэ Чарчян: «Хочу выразить слова благодарности матерям российских миротворцев, которые вырастили достойных сыновей!»
-
Андраник Никогосян: давайте называть вещи своими именами
-
Андраник Никогосян: я благодарен руководству России и всем россиянам за доброжелательное отношение к Армении и армянскому народу
-
Андраник Никогосян прокомментировал ситуацию в Нагорном Карабахе
-
Андраник Никогосян прокомментировал встречи глав МИД Армении и Азербайджана с Госсекретарем США
- Главы МИД ОДКБ приняли заявление по вопросу Центральной Азии и Афганистана
- Главы государств ОДКБ обсудили вопросы безопасности на форуме ЕАЭС в Минске
- Начальник управления ОДКБ принял участие в мероприятии ОБСЕ
-
Игорь Борисов: защита электорального суверенитета — приоритет в условиях внешних вызовов
-
Анатолий Выборный: интерес к парламентскому измерению на евразийском пространстве растет
-
Олег Свириденко: важно принимать превентивные меры для защиты суверенитета
- Представитель антитеррористического центра СНГ принял участие в профильном мероприятии
- Эксперты СНГ обсудили план мероприятий, посвященных 35-летию организации
- Концепцию общего миграционного пространства СНГ обсудили на форуме ЕАЭС
- Генеральный секретарь СНГ Сергей Лебедев принял участие в Саммите ЕАЭС в Минске
-
В Минске пройдет международный литературный фестиваль «Славянская лира-2025»
-
29–30 мая в Ташкенте пройдет IV Международный юридический форум «Tashkent Law Spring»
- Полномочные представители стран СНГ обсудят в Минске вопросы взаимодействия
- В десятках стран мира прошли мероприятия к 78-й годовщине Победы
- Мигранты из Армении ощутят выгоду в результате вступления РА в Таможенный союз
- Интерактивная конференция "Молодежный взгляд на Евразийский экономический союз"
- Современные медиа - интеграция в действии
- СМИ на постсоветском пространстве объединились в медиа-холдинг "Евразия"