На Петербургском экономическом форуме обсудили евразийскую интеграцию
Герман Напольский 03-06-2017 18:58:00
Европейский бизнес хочет расширять сотрудничество с партнерами в странах Евразийского экономического союза (ЕАЭС), несмотря на отсутствие институционального взаимодействия между Европейской и Евразийской экономической комиссиями. Такие выводы сделали участники панельной сессии «Европейская и евразийская интеграция: вопросы сопряжения», которая прошла в рамках Петербургского экономического форума 1 июня.
Модератором сессии выступил Председатель Коллегии ЕЭК Тигран Саркисян. Его партнером и организатором интерактивного голосования стала член Коллегии (министр) по интеграции и макроэкономике ЕЭК Татьяна Валовая. Основной темой мероприятия был выбран поиск форматов и инструментов, позволяющих поддерживать и развивать конструктивный диалог между Европейским и Евразийским экономическим союзами.
Тигран Саркисян отметил, что нынешняя сессия является тематическим продолжением прошлогодней. Он напомнил, что интерактивное голосование, проводившееся на площадке в 2016 году, показало – тех, кто видел Европейский союз в качестве самого желаемого партнера ЕАЭС, оказалось лишь относительное большинство – 26% от числа проголосовавших.
В этом году почти половина участников сессии – 41% проголосовала за развитие диалога с ЕС. 70% проголосовавших уверены, что европейский бизнес готов к сотрудничеству с евразийским.
Тигран Саркисян обратил внимание на начало важного этапа в развитии ЕАЭС в прошлом году – стартовали переговоры с Китаем по вопросу подписания торгово-экономического соглашения. «Этот трек можно считать важнейшим в торговой и экономической повестке Союза и ключевым элементом сопряжения ЕАЭС и Экономического пояса Шелкового пути. Нам нужна безбарьерная среда, доступ на рынки и взаимоприемлемые стандарты и нормы как с Китаем, так и с Европой», – подчеркнул Тигран Саркисян. Он также анонсировал подписание ЕЭК и Индией заявления о начале переговоров по заключению соглашения о зоне свободной торговли.
Декан факультета мировой экономики и мировой политики Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики», почетный председатель президиума Совета по внешней и оборонной политике Сергей Караганов отметил, что страны ЕАЭС начали поворачиваться на Восток, поскольку сложно договариваться с европейской бюрократией. По его мнению, бизнес-ассоциации должны выработать повестку дня, которую следует предъявить Европейской и Евразийской комиссиям. Спикер считает, что для налаживания диалога важно движение снизу, при этом необходимо осторожно идти.
Президент Alstom в России, член правления Ассоциации европейского бизнеса (АЕВ) Филипп Пегорье в своем выступлении отметил, что, несмотря на отсутствие институционального диалога между ЕС и ЕАЭС, европейские компании работают на общем рынке Союза, пользуясь его преимуществами. Чтобы стимулировать деловое сотрудничество, Филипп Пегорье предложил развивать транспортные коридоры. Он также высказал мнение, что вступление всех стран ЕАЭС во Всемирную торговую организацию будет способствовать более тесному взаимодействию.
По его мнению, необходим политический импульс со стороны Германии и Франции, возможно, на ситуацию повлияет новый французский президент.
Со своей стороны Тигран Саркисян рассказал о своем опыте взаимодействия с европейским бизнесом. По его словам, настрой участников мероприятий, организованных в этом году двумя крупнейшими бизнес-ассоциациями Германии, свидетельствует о том, что сотрудничество между Европой и Евразией отвечает интересам бизнеса, а доверие к Евразийской комиссии достаточно высоко.
Президент Ассоциации «Познаём Евразию», председатель совета директоров АО «Банк Интеза» Антонио Фаллико считает, что Европейский союз, отметивший свое 60-летие, сегодня сталкивается с новыми вызовами и у него пока нет ответа на большинство из них. По его словам, ЕС считает себя законодателем интеграционной моды, и, возможно, это одно из заблуждений. Антонио Фаллико призвал Европейский союз наладить технический диалог на рабочем уровне и кропотливо работать над его развитием. «Представителям европейского бизнеса нужно понимать, что диалог и работа будет вестись не с отдельными странами, а именно с ЕАЭС, только в рамках этой организации, и это нужно учесть», – сказал он.
Говоря о вариантах налаживания отношений между ЕС и ЕАЭС, президент Делового совета ЕАЭС Виктор Христенко подчеркнул, что мир коренным образом изменился. Его будущее формируют четыре важнейшие инфраструктуры: транспортная, информационная, энергетическая и финансовая. «Они определяют облик хозяйства, – сказал глава Делового совета ЕАЭС. – А «цифра» меняет в принципе все. В этой ситуации существует один путь выстраивания процессов как внутри интеграций, так и между ними, – унификация и цифровизация этих четырех инфраструктур».
Вице-премьер-министр, министр международной экономической интеграции и реформ Республики Армения Ваче Габриелян отметил, что Армения рассматривает процессы европейской и евразийской интеграции как взаимодополняющие и стремится, сопоставляя их, сформировать форматы, которые будут применимы в более широком масштабе, на всей евразийской территории. «Армения как таковая не претендует на звание моста между ЕС и ЕАЭС. Для этого нужны экономические возможности, наличие эффекта масштаба и многое другое. Вместе с тем, наш опыт показывает, что сотрудничество ЕС и ЕАЭС имеет перспективу», – сказал Ваче Габриелян.
Председатель совета директоров Eurasian Resources Group S.a.r.l. (ERG) Александр Машкевич, будучи философом, а не только бизнесменом, считает, что следует вести диалог уже сейчас, делая что-то каждый день для сотрудничества в будущем. «Нужно стремиться гармонизировать стандарты, в первую очередь создавая лучшие условия для ведения бизнеса в собственной стране. Давайте покажем миру, что мы открыты. Нужно усиливать сотрудничество во всех направлениях и со всеми. По моему мнению, только гармоничный человек способен стать успешным. То же самое можно отнести и к государству», – отметил спикер.
В обсуждении перспектив сотрудничества Европейского и Евразийского союзов также приняли участие президент Thomas Vendome Investment, бывший советник Президента Франции Николя Саркози Жан-Пьер Тома, генеральный директор Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ) Франк Шауфф, экс-еврокомиссар по вопросам расширения и политики добрососедства Штефан Фюле, сообщили в пресс-службе Евразийской экономической комиссии.
evrazesnews.ru
Показы: 1211
-
Мемориальный комплекс «Холм Чести»
-
С 15 сентября стартует очередной раунд бесплатных курсов русского языка
-
Волонтёрское движение «Мы - завтрашние хозяева нашей страны» посетит приграничные деревни и Арцах
-
Волонтёрское движение «Мы - завтрашние хозяева нашей страны» посетит приграничные деревни и Арцах
- Садыр Жапаров заявил об эффективности механизмов финансовой поддержки в рамках ЕАЭС
- Александр Лукашенко: наступает время ЕАЭС 2.0
- Стал известен список документов, подписанных по итогам заседания Высшего Совета ЕАЭС
-
Сотрудничество с использованием инструментов поддержки ЕЭК поможет укрепить устойчивость промышленных комплексов в ЕАЭС
-
ЕЭК и Таиланд активизируют взаимодействие
-
Итоги заседания Совета ЕЭК 23 мая 2025 года
- Глава МИД Казахстана посетит с визитом Афганистан
- Александр Лукашенко: ЕАЭС в полной мере ощутил преимущества беспошлинной торговли
- Владимир Путин: ЕАЭС открыт к сотрудничеству с зарубежными партнерами
- Александр Лукашенко: ЕАЭС привлекает к себе внимание в мире
-
МИД РФ прокомментировал нападение беспилотников на Посольство в Швеции
-
Кыргызская Республика передала национальные экспонаты Этнологическому музею в Берлине
- Александр Лукашенко: День Независимости имеет фундаментальное значение для белорусов
- Наталья Кочанова: молодежь Союзного государства вносит вклад в экономику
- Александр Лукашенко обратился к участникам Форума регионов России и Белоруссии
- Касым-Жомарт Токаев: Евразийский экономический форум показал себя как содержательная платформа
-
МИД России подтвердил настрой на сотрудничество с Венесуэлой
-
Сергей Лавров: Россия продолжает способствовать укреплению позиций Африки
-
Андраник Никогосян: армяне вместе с русскими всегда воевали в одном фронте против фашизма
-
Наринэ Чарчян: «Хочу выразить слова благодарности матерям российских миротворцев, которые вырастили достойных сыновей!»
-
Андраник Никогосян: давайте называть вещи своими именами
-
Андраник Никогосян: я благодарен руководству России и всем россиянам за доброжелательное отношение к Армении и армянскому народу
-
Андраник Никогосян прокомментировал ситуацию в Нагорном Карабахе
-
Андраник Никогосян прокомментировал встречи глав МИД Армении и Азербайджана с Госсекретарем США
- Главы МИД ОДКБ приняли заявление по вопросу Центральной Азии и Афганистана
- Главы государств ОДКБ обсудили вопросы безопасности на форуме ЕАЭС в Минске
- Начальник управления ОДКБ принял участие в мероприятии ОБСЕ
-
Игорь Борисов: защита электорального суверенитета — приоритет в условиях внешних вызовов
-
Анатолий Выборный: интерес к парламентскому измерению на евразийском пространстве растет
-
Олег Свириденко: важно принимать превентивные меры для защиты суверенитета
- Представитель антитеррористического центра СНГ принял участие в профильном мероприятии
- Эксперты СНГ обсудили план мероприятий, посвященных 35-летию организации
- Концепцию общего миграционного пространства СНГ обсудили на форуме ЕАЭС
- Генеральный секретарь СНГ Сергей Лебедев принял участие в Саммите ЕАЭС в Минске
-
В Минске пройдет международный литературный фестиваль «Славянская лира-2025»
-
29–30 мая в Ташкенте пройдет IV Международный юридический форум «Tashkent Law Spring»
- Полномочные представители стран СНГ обсудят в Минске вопросы взаимодействия
- В десятках стран мира прошли мероприятия к 78-й годовщине Победы
- Мигранты из Армении ощутят выгоду в результате вступления РА в Таможенный союз
- Интерактивная конференция "Молодежный взгляд на Евразийский экономический союз"
- Современные медиа - интеграция в действии
- СМИ на постсоветском пространстве объединились в медиа-холдинг "Евразия"