Детские игрушки, аттракционы и бытовые электроприборы в странах ЕАЭС станут безопаснее
Герман Напольский 01-03-2017 16:00:50
Коллегия Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) одобрила запрет на использование в игрушках сверхсильных незакрепленных магнитов небольших размеров, установила переходные положения к техническим регламентам Евразийского экономического союза (ЕАЭС) на аттракционы и опасные вещества в изделиях электротехники и радиоэлектроники, приняла ряд других важных решений в сферах технического регулирования, промышленности и АПК, таможенного сотрудничества.
Члены Коллегии одобрили внесение в техрегламент ЕАЭС «О безопасности игрушек» ряда положений, в том числе требований безопасности к магнитным игрушкам, имеющим сверхсильные незакрепленные магниты и магнитные элементы небольших размеров. Показатель магнитного потока гармонизирован с европейскими требованиями. Запрет связан с тем, что случайное проглатывание ребенком таких магнитов серьезно угрожает его здоровью и жизни. По предложению Беларуси запланирована разработка новых пяти межгосударственных стандартов, которые будут регламентировать требования к поверхностному окрашиванию игрушек, безопасности игровых комплектов и батутов для домашнего пользования.
Установлены переходные положения технического регламента ЕАЭС «О безопасности аттракционов», который вступит в силу 18 апреля 2018 года. В регламенте отражены единые обязательные требования в отношении «оборудования для развлечения пассажиров во время движения», в том числе механизированных кресел кинотеатров, надувных батутов, каруселей, колес обозрения, катапульт, картингов, башен свободного падения и т.д. Особое внимание в документе уделяется требованиям к детским и водным немеханизированным аттракционам. Ранее наднациональным законодательством эта продукция не регулировалась.
Министр по техническому регулированию ЕЭК Валерий Корешков отметил, что техрегламент распространяется на стационарные и временно устанавливаемые аттракционы. При пользовании ими пассажиры могут испытывать воздействие, которое разделено на три степени потенциального биомеханического риска: высокую (RB-1), среднюю (RB-2) и низкую (RB-3). Первая характеризуется вероятностью причинения человеку вреда, угрожающего его жизни, вторая – тяжкого вреда, третья – вреда с временной потерей трудоспособности. Документ минимизирует или исключает эти риски, устанавливая требования к скорости движения и высоте подъема механизмов, углу отклонения пассажирского кресла и другие.
«Проектирование и изготовление аттракционов, предназначенных для детей, – должно осуществляться с учетом дополнительных рисков, – заявил министр ЕЭК Валерий Корешков. – К ним предъявляются особые требования, в числе которых необходимость изготовления оборудования из травмобезопасных материалов и покрытий и обеспечение безопасных расстояний между подвижными и неподвижными элементами конструкций».
До 18 октября 2019 года в Союзе можно выпускать аттракционы, если производитель имеет документы об оценке соответствия, выданные до дня вступления в силу техрегламента. До этой же даты допускается изготовление аттракционов , не подлежавших обязательной оценке соответствия до дня вступления в силу техрегламента.
Кроме того, члены Коллегии ЕЭК утвердили переходные положения технического регламента ЕАЭС «Об ограничении применения опасных веществ в изделиях электротехники и радиоэлектроники», который вступит в силу 1 марта 2018 года.
Говоря о достоинствах техрегламента, министр по техническому регулированию Комиссии Валерий Корешков подчеркнул: «Документ ограничивает применение свинца, ртути, кадмия и других опасных веществ в компьютерах, холодильниках, мобильных телефонах, стиральных машинах, пылесосах, утюгах и других бытовых электроприборах, что существенным образом влияет на безопасность потребителя».
До 1 марта 2020 года допускаются производство и выпуск в обращение изделий электротехники и радиоэлектроники без осуществления оценки соответствия и документов об оценке соответствия требованиям техрегламента.
Коллегия ЕЭК одобрила продление переходного периода по вступлению в силу технического регламента ЕАЭС «О безопасности взрывчатых веществ и изделий на их основе» в части требования по маркировке. Техрегламент регулирует обращение в странах Союза взрывчатых веществ, производимых для использования энергии взрыва в угольной, нефтяной, газовой и ряде других отраслей промышленности. По предложению Минэкономразвития России, поддержанному МЧС Беларуси и Министерстом по инвестициям и развитию Казахстана, одобрено продление срока обязательного введения во взрывчатые вещества маркировочных составов и микроносителей перенесен до 1 января 2021 года. Окончательное решение принимает Совет ЕЭК.
Коллегия ЕЭК утвердила перечень стандартов, содержащих правила и методы исследований и измерений к техрегламенту ЕАЭС «Требования к сжиженным углеводородным газам для использования их в качестве топлива». Перечень включает 12 межгосударственных стандартов, гармонизированных с международными стандартами ISO, и 18 национальных стандартов. Среди них стандарты в отношении таких элементов техрегламента, как «октановое число», «массовая доля суммы непредельных углеводородов», «давление насыщенных паров», «интенсивность запаха» и др.
Перечни стандартов к техрегламенту ЕАЭС «Безопасность автомобильных дорог» дополнены восемью ГОСТами, государственным стандартом Беларуси и национальным стандартом Казахстана. В частности, в перечни включен ГОСТ 33387-2015, касающийся использования противогололедных материалов на автодорогах. Он устанавливает требования к жидким и твердым материалам, например к их плавящей способности, температуре начала кристаллизации и др. Кроме того, включены пять стандартов по методам испытаний железобетонных изделий и конструкций.
Утверждены единая форма свидетельства о классификации маломерных судов и правила ее оформления. Это решение Коллегия ЕЭК приняла для обеспечения проведения оценки соответствия продукции по единым требованиям техрегламента ЕАЭС «О безопасности маломерных судов».Свидетельство оформляется уполномоченным органом государства-члена в отношении маломерных судов с длиной корпуса больше шести метров.
Коллегия ЕЭК также классифицировала конденсаторы и испарители для систем кондиционирования воздуха моторных транспортных средств в товарной позиции 8415 ТН ВЭД ЕАЭС. Ранее в странах Союза они классифицировались в разных товарных позициях. Такая практика создавала неравные условия для импортеров при ввозе конденсаторов и испарителей в страны ЕАЭС. Решение Коллегии ЕЭК позволило уравнять участников внешнеэкономической деятельности, обеспечить общие правила доступа товара на союзный рынок, а также дало возможность таможенным органам государств-членов применять единые подходы.
Принятые Коллегией ЕЭК решения в целом упрощают условия ведения бизнеса в странах Евразийского экономического союза, способствуют обеспечению населения безопасными и качественными товарами, сообщили в пресс-службе Евразийской экономической комиссии.
evrazesnews.ru
Показы: 1042
-
Мемориальный комплекс «Холм Чести»
-
С 15 сентября стартует очередной раунд бесплатных курсов русского языка
-
Волонтёрское движение «Мы - завтрашние хозяева нашей страны» посетит приграничные деревни и Арцах
-
Волонтёрское движение «Мы - завтрашние хозяева нашей страны» посетит приграничные деревни и Арцах
- Садыр Жапаров заявил об эффективности механизмов финансовой поддержки в рамках ЕАЭС
- Александр Лукашенко: наступает время ЕАЭС 2.0
- Стал известен список документов, подписанных по итогам заседания Высшего Совета ЕАЭС
-
Сотрудничество с использованием инструментов поддержки ЕЭК поможет укрепить устойчивость промышленных комплексов в ЕАЭС
-
ЕЭК и Таиланд активизируют взаимодействие
-
Итоги заседания Совета ЕЭК 23 мая 2025 года
- Глава МИД Казахстана посетит с визитом Афганистан
- Александр Лукашенко: ЕАЭС в полной мере ощутил преимущества беспошлинной торговли
- Владимир Путин: ЕАЭС открыт к сотрудничеству с зарубежными партнерами
- Александр Лукашенко: ЕАЭС привлекает к себе внимание в мире
-
МИД РФ прокомментировал нападение беспилотников на Посольство в Швеции
-
Кыргызская Республика передала национальные экспонаты Этнологическому музею в Берлине
- Александр Лукашенко: День Независимости имеет фундаментальное значение для белорусов
- Наталья Кочанова: молодежь Союзного государства вносит вклад в экономику
- Александр Лукашенко обратился к участникам Форума регионов России и Белоруссии
- Касым-Жомарт Токаев: Евразийский экономический форум показал себя как содержательная платформа
-
МИД России подтвердил настрой на сотрудничество с Венесуэлой
-
Сергей Лавров: Россия продолжает способствовать укреплению позиций Африки
-
Андраник Никогосян: армяне вместе с русскими всегда воевали в одном фронте против фашизма
-
Наринэ Чарчян: «Хочу выразить слова благодарности матерям российских миротворцев, которые вырастили достойных сыновей!»
-
Андраник Никогосян: давайте называть вещи своими именами
-
Андраник Никогосян: я благодарен руководству России и всем россиянам за доброжелательное отношение к Армении и армянскому народу
-
Андраник Никогосян прокомментировал ситуацию в Нагорном Карабахе
-
Андраник Никогосян прокомментировал встречи глав МИД Армении и Азербайджана с Госсекретарем США
- Главы МИД ОДКБ приняли заявление по вопросу Центральной Азии и Афганистана
- Главы государств ОДКБ обсудили вопросы безопасности на форуме ЕАЭС в Минске
- Начальник управления ОДКБ принял участие в мероприятии ОБСЕ
-
Игорь Борисов: защита электорального суверенитета — приоритет в условиях внешних вызовов
-
Анатолий Выборный: интерес к парламентскому измерению на евразийском пространстве растет
-
Олег Свириденко: важно принимать превентивные меры для защиты суверенитета
- Представитель антитеррористического центра СНГ принял участие в профильном мероприятии
- Эксперты СНГ обсудили план мероприятий, посвященных 35-летию организации
- Концепцию общего миграционного пространства СНГ обсудили на форуме ЕАЭС
- Генеральный секретарь СНГ Сергей Лебедев принял участие в Саммите ЕАЭС в Минске
-
В Минске пройдет международный литературный фестиваль «Славянская лира-2025»
-
29–30 мая в Ташкенте пройдет IV Международный юридический форум «Tashkent Law Spring»
- Полномочные представители стран СНГ обсудят в Минске вопросы взаимодействия
- В десятках стран мира прошли мероприятия к 78-й годовщине Победы
- Мигранты из Армении ощутят выгоду в результате вступления РА в Таможенный союз
- Интерактивная конференция "Молодежный взгляд на Евразийский экономический союз"
- Современные медиа - интеграция в действии
- СМИ на постсоветском пространстве объединились в медиа-холдинг "Евразия"