Тигран Саркисян: «Мы должны строить мосты, а не стены со всеми партнерами и в том числе с Европейским союзом»
Герман Напольский 18-06-2016 01:38:20
16 июня на торжественном открытии XX юбилейного Петербургского международного экономического форума Председатель Коллегии Евразийской экономической комиссии Тигран Саркисян призвал выстраивать отношения, которые будут учитывать как интересы бизнеса стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС), так и интересы партнеров Союза. «Мы готовы выстраивать такие отношения с Европейским союзом», – заявил Председатель Коллегии ЕЭК.
Открыл Форум заместитель Председателя Правительства Российской Федерации – руководитель Аппарата Правительства РФ, председатель Организационного комитета Форума Сергей Приходько.
В церемонии торжественного открытия Форума приняли участие Генеральный секретарь Организации Объединенных Наций Пан Ги Мун, Председатель Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер, Президент Гвинейской Республики Альфа Конде.
В своем обращении к участникам Форума Председатель Коллегии ЕЭК подчеркнул, что для него большая честь представлять на ПМЭФ Евразийскую экономическую комиссию и Коллегию как наднациональный орган, который создан пятью странами – Арменией, Беларусью, Казахстаном, Кыргызстаном и Россией.
Представитель Комиссии отметил, что ЕАЭС – молодая организация. Всего два года назад страны-участницы подписали союзный договор о создании нового экономического – Евразийского союза. За этот короткий промежуток времени ЕЭК удалось провести большую работу.
По словам Тиграна Саркисяна, страны ЕАЭС постоянно слышат сегодня в свой адрес, что «создание Евразийского экономического союза – это попытка восстановления Советского союза».
«Мне кажется, что такие оценки звучат из-за того, что у оппонентов не было достаточно информации о том, на какой базе создается Евразийский экономический союз, что лежит в основе союзного договора, – резюмировал Председатель Коллегии ЕЭК. – Я хочу вас проинформировать, что наши страны имеют равнопредставленность в Евразийском союзе. Независимо от численности населения стран-членов, объема валового национального продукта, территории, уровня социально-экономического развития, мы все представлены в Коллегии Комиссии двумя министрами от каждой из стран Союза, и решения принимаются консенсусом».
Тигран Саркисян рассказал, что национальные правительства делегировали часть своих экономических полномочий Комиссии. И это означает, что все страны-члены участвуют в принятии важных нормативных документов, регулирующих экономическую деятельность на всем пространстве Евразийского экономического союза.
Председатель Коллегии ЕЭК отметил, что пока еще есть люди, игнорирующие ЕАЭС. «Это, наверное, именно те, кто не хотел, чтобы Юнкер приехал на эту конференцию. Но мы знаем, что есть таковые, которые, наоборот, выступают за то, чтобы этот диалог состоялся, и мы имели возможность налаживать отношения с экономическими объединениями, информировать о деятельности Евразийского экономического союза», – отметил Тигран Саркисян.
По его мнению, «создание Евразийского экономического союза – это ответ на глобальные вызовы и риски, существующие в мире сегодня. И мы договорились, что нам будет легче преодолевать все эти трудности сообща».
Второй тезис Тиграна Саркисяна – ЕАЭС является молодым объединением, находящимся в стадии формирования. Сегодня уже граждане и бизнес стран Союза ощущают выгоды, предоставленные единым экономическим пространством.
Комиссия продолжит начатую работу по созданию новых нормативных документов, регулирующих деятельность хозяйствующих субъектов в Союзе. При этом, по словам Тиграна Саркисяна, важно, чтобы в этом процессе был диалог с бизнесом и потенциальными партнерами. «Я хочу заверить вас, что мы заинтересованы в налаживании таких связей», – подчеркнул представитель ЕЭК.
Председатель Коллегии Комиссии пояснил, что 2016 год Президенты стран-членов объявили годом углубления торгово-экономических отношений Евразийского экономического союза с третьими странами и экономическими объединениями. Это означает, что необходимо выстраивать отношения, учитывающие как интересы бизнеса стран Союза, так и интересы третьих стран. «Для этого необходим диалог. Мы готовы налаживать его с Европейским союзом, поскольку наша заинтересованность велика, и мы будем рады контактам на любом уровне. И как сегодня правильно отметил Пан Ги Мун, мы должны строить мосты, а не стены со всеми партнерами и в том числе с Европейским союзом», – подчеркнул Тигран Саркисян.
Председатель Коллегии ЕЭК проинформировал участников Форума, что Президенты стран Союза дали мандат Евразийской экономической комиссии на ведение переговоров по развитию торгово-экономических отношений с Китайской Народной Республикой. Представитель Комиссии охарактеризовал этот процесс как не просто выстраивание торгово-экономических отношений, но и их законодательное обеспечение, которое бы учитывало интересы стран Союза и одновременно создавало прочные и сильные институты. Цель последних – сделать евразийское экономическое пространство прогнозируемым. «Это открывает новые возможности для региональной интеграции», – сообщил Председатель Коллегии ЕЭК.
«У нас сегодня есть шанс строить единое экономическое пространство и новые сильные институты, в том числе с учетом лучших мировых практик, и этим мы должны воспользоваться. Это возможность не только для нашего бизнеса, но и для европейского и американского бизнеса», – сказал Председатель Коллегии ЕЭК.
Тигран Саркисян рассказал участникам Форума, что диалог на уровне бизнес-сообщества третьих стран в ЕЭК идет достаточно интенсивно. Сегодня существует живой интерес со стороны иностранного бизнеса к налаживанию отношений с Евразийским экономическим союзом. «Мы видим, что наше региональное объединение может быть именно тем институтом, который позволит нам совместно ответить на новые глобальные вызовы и угрозы», – резюмировал Председатель Коллегии ЕЭК, сообщили в пресс-службе ЕЭК.
evrazesnews.ru
Показы: 1364
-
Мемориальный комплекс «Холм Чести»
-
С 15 сентября стартует очередной раунд бесплатных курсов русского языка
-
Волонтёрское движение «Мы - завтрашние хозяева нашей страны» посетит приграничные деревни и Арцах
-
Волонтёрское движение «Мы - завтрашние хозяева нашей страны» посетит приграничные деревни и Арцах
- Стал известен список документов, подписанных по итогам заседания Высшего Совета ЕАЭС
-
Сотрудничество с использованием инструментов поддержки ЕЭК поможет укрепить устойчивость промышленных комплексов в ЕАЭС
-
ЕЭК и Таиланд активизируют взаимодействие
-
Итоги заседания Совета ЕЭК 23 мая 2025 года
-
Комиссия и страны ЕАЭС продолжают масштабную работу по развитию наднационального объединения
-
Спикер белорусского парламента сделал заявление на тему евразийской безопасности
- Владимир Путин: ЕАЭС открыт к сотрудничеству с зарубежными партнерами
- Александр Лукашенко: ЕАЭС привлекает к себе внимание в мире
-
МИД РФ прокомментировал нападение беспилотников на Посольство в Швеции
-
Кыргызская Республика передала национальные экспонаты Этнологическому музею в Берлине
-
Прошло заседание Совета министров иностранных дел ОТГ
-
Сергей Лавров: формирование многополярного мира остается ключевой тенденцией
- Александр Лукашенко обратился к участникам Форума регионов России и Белоруссии
- Касым-Жомарт Токаев: Евразийский экономический форум показал себя как содержательная платформа
-
МИД России подтвердил настрой на сотрудничество с Венесуэлой
-
Сергей Лавров: Россия продолжает способствовать укреплению позиций Африки
-
Сергей Лавров поздравил "Комсомольскую правду" со 100-летием
-
Сергей Лавров: дипломатия "оживает" тогда, когда нужно думать
-
Андраник Никогосян: армяне вместе с русскими всегда воевали в одном фронте против фашизма
-
Наринэ Чарчян: «Хочу выразить слова благодарности матерям российских миротворцев, которые вырастили достойных сыновей!»
-
Андраник Никогосян: давайте называть вещи своими именами
-
Андраник Никогосян: я благодарен руководству России и всем россиянам за доброжелательное отношение к Армении и армянскому народу
-
Андраник Никогосян прокомментировал ситуацию в Нагорном Карабахе
-
Андраник Никогосян прокомментировал встречи глав МИД Армении и Азербайджана с Госсекретарем США
- Главы государств ОДКБ обсудили вопросы безопасности на форуме ЕАЭС в Минске
- Начальник управления ОДКБ принял участие в мероприятии ОБСЕ
-
Игорь Борисов: защита электорального суверенитета — приоритет в условиях внешних вызовов
-
Анатолий Выборный: интерес к парламентскому измерению на евразийском пространстве растет
-
Олег Свириденко: важно принимать превентивные меры для защиты суверенитета
-
Алишер Эрбаев: ОДКБ — не только военный, но и политический щит для страны
- Концепцию общего миграционного пространства СНГ обсудили на форуме ЕАЭС
- Генеральный секретарь СНГ Сергей Лебедев принял участие в Саммите ЕАЭС в Минске
-
В Минске пройдет международный литературный фестиваль «Славянская лира-2025»
-
29–30 мая в Ташкенте пройдет IV Международный юридический форум «Tashkent Law Spring»
-
Встретятся представители стран СНГ по вопросам безопаности
-
28 мая в Сочи состоится заседание Совета по туризму стран СНГ
- Полномочные представители стран СНГ обсудят в Минске вопросы взаимодействия
- В десятках стран мира прошли мероприятия к 78-й годовщине Победы
- Мигранты из Армении ощутят выгоду в результате вступления РА в Таможенный союз
- Интерактивная конференция "Молодежный взгляд на Евразийский экономический союз"
- Современные медиа - интеграция в действии
- СМИ на постсоветском пространстве объединились в медиа-холдинг "Евразия"