Главы правительств ЕАЭС одобрили документ по рынкам нефти и нефтепродуктов
Герман Напольский 23-05-2016 12:04:04
20 мая в Ереване состоялось заседание Евразийского межправительственного совета. В нем приняли участие Премьер-министр Республики Армения Овик Абраамян, Премьер-министр Республики Беларусь Андрей Кобяков, Премьер-министр Республики Казахстан Карим Масимов, Премьер-министр Кыргызской Республики Сооронбай Жээнбеков, Председатель Правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев, а также Председатель Коллегии Евразийской экономической комиссии Тигран Саркисян.
Как сообщили журналистам в пресс-службе Евразийской экономической комиссии, на заседании Межправительственного совета рассмотрен ряд актуальных вопросов, направленных на дальнейшее углубление интеграционных процессов в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС), а также перспективы развития ЕАЭС. В частности, обсуждены вопросы в сферах торговли, таможенного сотрудничества, экономики и финансовой политики, энергетики и инфраструктуры. Особое внимание было уделено вопросам о расширении торгово-экономических связей стран Союза.
Обращаясь с приветственным словом к участникам заседания, Премьер-министр Республики Армения Овик Абраамян констатировал позитивную динамику становления общего рынка товаров и услуг в ЕАЭС. По его словам, «для достижения стратегических экономических целей наших стран важным представляется совместный акцент на, по крайней мере, три эффекта: торговля, экономия на масштабе и технологический эффект».
Как подчеркнул глава Правительства Армении, представляется важным расширение международного и многоформатного взаимодействия ЕАЭС с третьими странами, что позволит вывести Союз на более высокий уровень развития. В этой связи среди ключевых пунктов повестки заседания Овик Абраамян отметил важность работы по сопряжению Евразийского проекта с инициативой Китая по созданию Экономического пояса Шелкового пути (ЭПШП). «Правовое закрепление сотрудничества ЕАЭС и Китая позволит не только увеличить охват торговли, но и привлечь инвестиции под крупные инфраструктурные проекты, расширить наши логистические возможности. С этой точки зрения важна работа по сопряжению евразийского проекта инициативы Китая по созданию ЭПШП, который свяжет Европу и Азию различными маршрутами как через страны ЕАЭС, в том числе и Армению, так и через Иран и Индию. Имея исторический опыт и являясь единственной страной ЕАЭС, которая обладает сухопутной границей с Ираном, мы готовы к реализации этого проекта», – заявил Премьер-министр Армении.
Как отметил Овик Абраамян, особое внимание заслуживает вопрос формирования общих рынков ЕАЭС, «функционирование которых позволит нам снять существующие барьеры на пути движения товаров, нарастить темпы и объемы экономического сотрудничества между нашими странами». В этом контексте Премьер-министр Армении подчеркнул значимость принятия Концепции формирования общих рынков нефти и нефтепродуктов.
Выступая на заседании в расширенном составе, в свою очередь, Председатель Межправсовета, Премьер-министр Республики Казахстан Карим Масимов напомнил, что в качестве приоритетов председательства Казахстан предложил объявить 2016 год «годом углубления экономических отношений Союза с третьими странами и ключевыми интеграционными объединениями». В этой связи Стороны изучают целесообразность создания зон свободной торговли с такими странами, как Индия, Израиль, Египет, Иран и другие.
Как считает глава Правительства Казахстана, необходимо «сделать акцент на сотрудничестве с экономически развитыми и инвестиционно привлекательными странами и объединениями». По его мнению, установление взаимодействия между ЕАЭС и Европейским союзом может стать важным фактором экономического развития континента в целом. «Долгосрочной целью взаимодействия между ЕАЭС и Европейским союзом должно стать создание единого экономического пространства от Атлантики до Тихого океана. Об этом неоднократно говорили наш Президент Нурсултан Абишевич Назарбаев и Президент России Владимир Владимирович Путин», – заявил Карим Масимов.
Премьер-министр Казахстана резюмировал, что «казахстанская Сторона рассматривает интеграционные процессы как возможность нашим странам стать связующим звеном между Востоком и Западом, конкурентоспособной составляющей мировой экономики».
Главы Правительств стран ЕАЭС одобрили Концепцию формирования общих рынков нефти и нефтепродуктов Союза. В документе определены основные цели, задачи, принципы формирования общих рынков нефти и нефтепродуктов ЕАЭС, их функциональная структура, направления взаимодействия между субъектами общих рынков нефти и нефтепродуктов Союза, а также этапы их формирования. В соответствии с Концепцией энергетические компании союзных стран получат недискриминационный доступ к нефтяной инфраструктуре партнеров, смогут закупать нефть и нефтепродукты без количественных ограничений по недискриминационной цене без экспортных пошлин. Документ планируется утвердить решением Президентов стран ЕАЭС на Высшем Евразийском экономическом совете 31 мая этого года.
Премьер-министры стран ЕАЭС подписали поручение «О директивах на проведение переговоров с Китайской Народной Республикой о заключении соглашения о торгово-экономическом сотрудничестве между Евразийским экономическом союзом и его государствами-членами, с одной стороны, и Китайской Народной Республикой, с другой стороны», распоряжение «О мероприятиях по установлению в государствах-членах Евразийского экономического союза системы прослеживаемости товаров в коммерческом обороте». Было принято Соглашение о перемещении служебного и гражданского оружия между государствами-членами Евразийского экономического союза.
Главы Правительств стран ЕАЭС приняли решение о сроках подготовки Договора о Таможенном кодексе Евразийского экономического союза.
Также Премьер-министры стран Союза одобрили ежегодный отчет Евразийской экономической комиссии о мониторинге проведения оценки регулирующего воздействия (ОРВ) проектов решений Комиссии в 2015 году, отчет о зачислении и распределении сумм ввозных таможенных пошлин между бюджетами государств ЕАЭС в 2015 году.
На заседании Евразийского межправительственного совета принято решение провести очередное заседание 12 августа в Сочи.
В ходе пресс-брифинга по итогам заседания Межправсовета Премьер-министр Республики Казахстан Карим Масимов отметил, что «встреча прошла в очень конструктивном диалоге». По его словам, «это поможет для дальнейшего развития нашего Союза». Как сообщил глава Правительства Казахстана, на Межправсовете приняты очень важные вопросы в преддверии встречи глав государств, которая состоится 31 мая в Астане; были определены некоторые ключевые параметры.
Среди них он назвал согласование «краеугольного документа» – Концепции формирования общих рынков нефти и нефтепродуктов Союза, а также согласование сроков принятия Таможенного кодекса ЕАЭС. По его словам, согласование ТК ЕАЭС, а также ряда других документов, которые имеют важное значение для дальнейшего развития Союза, будет завершено на заседаниях Межправсовета 12 августа в Сочи и 28 октября в Минске.
В свою очередь, Председатель Коллегии ЕЭК Тигран Саркисян на пресс-брифинге по итогам заседания Межправсовета заявил, что 2016 год объявлен годом углубления и расширения торгово-экономических отношений Евразийского экономического союза с третьими странами и международными экономическими объединениями. В этой связи, по его словам, начало переговоров с Китайской Народной Республикой о заключении соглашения о торгово-экономических отношениях между Евразийским экономическим союзом и Китаем «имеет принципиально важное значение для движения в направлении, заданном нашими президентами». Тигран Саркисян отметил, что основная цель этого соглашения – «создание более благоприятных условий для хозяйствующих субъектов и граждан наших стран». Председатель Коллегии ЕЭК выразил уверенность, что при правильном выстраивании этих международных отношений есть очень серьезный потенциал для стимулирования экономического роста в странах Союза.
Тигран Саркисян назвал Концепцию формирования общих рынков нефти и нефтепродуктов Союза вторым «концептуальным» документом, который был окончательно согласован на заседании Межправсовета.
Председатель Коллегии ЕЭК также сообщил, что по основным, принципиальным позициям другого ключевого документа – Таможенного кодекса ЕАЭС – на заседании ЕМПС достигнуты концептуальные договоренности. Как заявил Тигран Саркисян, ТК ЕАЭС может быть утвержден на очередном заседании Межправительственного совета в Минске. «Мы надеемся, что на следующей встрече в Минске у нас будет окончательная договоренность и мы сможем этот документ тоже утвердить», – сказал Председатель Коллегии ЕЭК.
evrazesnews.ru
Показы: 1537
-
Мемориальный комплекс «Холм Чести»
-
С 15 сентября стартует очередной раунд бесплатных курсов русского языка
-
Волонтёрское движение «Мы - завтрашние хозяева нашей страны» посетит приграничные деревни и Арцах
-
Волонтёрское движение «Мы - завтрашние хозяева нашей страны» посетит приграничные деревни и Арцах
- Стал известен список документов, подписанных по итогам заседания Высшего Совета ЕАЭС
-
Сотрудничество с использованием инструментов поддержки ЕЭК поможет укрепить устойчивость промышленных комплексов в ЕАЭС
-
ЕЭК и Таиланд активизируют взаимодействие
-
Итоги заседания Совета ЕЭК 23 мая 2025 года
-
Комиссия и страны ЕАЭС продолжают масштабную работу по развитию наднационального объединения
-
Спикер белорусского парламента сделал заявление на тему евразийской безопасности
- Владимир Путин: ЕАЭС открыт к сотрудничеству с зарубежными партнерами
- Александр Лукашенко: ЕАЭС привлекает к себе внимание в мире
-
МИД РФ прокомментировал нападение беспилотников на Посольство в Швеции
-
Кыргызская Республика передала национальные экспонаты Этнологическому музею в Берлине
-
Прошло заседание Совета министров иностранных дел ОТГ
-
Сергей Лавров: формирование многополярного мира остается ключевой тенденцией
- Александр Лукашенко обратился к участникам Форума регионов России и Белоруссии
- Касым-Жомарт Токаев: Евразийский экономический форум показал себя как содержательная платформа
-
МИД России подтвердил настрой на сотрудничество с Венесуэлой
-
Сергей Лавров: Россия продолжает способствовать укреплению позиций Африки
-
Сергей Лавров поздравил "Комсомольскую правду" со 100-летием
-
Сергей Лавров: дипломатия "оживает" тогда, когда нужно думать
-
Андраник Никогосян: армяне вместе с русскими всегда воевали в одном фронте против фашизма
-
Наринэ Чарчян: «Хочу выразить слова благодарности матерям российских миротворцев, которые вырастили достойных сыновей!»
-
Андраник Никогосян: давайте называть вещи своими именами
-
Андраник Никогосян: я благодарен руководству России и всем россиянам за доброжелательное отношение к Армении и армянскому народу
-
Андраник Никогосян прокомментировал ситуацию в Нагорном Карабахе
-
Андраник Никогосян прокомментировал встречи глав МИД Армении и Азербайджана с Госсекретарем США
- Главы государств ОДКБ обсудили вопросы безопасности на форуме ЕАЭС в Минске
- Начальник управления ОДКБ принял участие в мероприятии ОБСЕ
-
Игорь Борисов: защита электорального суверенитета — приоритет в условиях внешних вызовов
-
Анатолий Выборный: интерес к парламентскому измерению на евразийском пространстве растет
-
Олег Свириденко: важно принимать превентивные меры для защиты суверенитета
-
Алишер Эрбаев: ОДКБ — не только военный, но и политический щит для страны
- Концепцию общего миграционного пространства СНГ обсудили на форуме ЕАЭС
- Генеральный секретарь СНГ Сергей Лебедев принял участие в Саммите ЕАЭС в Минске
-
В Минске пройдет международный литературный фестиваль «Славянская лира-2025»
-
29–30 мая в Ташкенте пройдет IV Международный юридический форум «Tashkent Law Spring»
-
Встретятся представители стран СНГ по вопросам безопаности
-
28 мая в Сочи состоится заседание Совета по туризму стран СНГ
- Полномочные представители стран СНГ обсудят в Минске вопросы взаимодействия
- В десятках стран мира прошли мероприятия к 78-й годовщине Победы
- Мигранты из Армении ощутят выгоду в результате вступления РА в Таможенный союз
- Интерактивная конференция "Молодежный взгляд на Евразийский экономический союз"
- Современные медиа - интеграция в действии
- СМИ на постсоветском пространстве объединились в медиа-холдинг "Евразия"